Как выбрать виниловый проигрыватель
/ И какие аксессуары к нему нужны
Виниловые проигрыватели снова в моде. Одни покупают их, так как любят аналоговое звучание, другим же просто нравится эстетика прослушивания музыки на пластинках, третьи считают их неотъемлемой частью современного стильного интерьера. Как бы то ни было, если вы решились на покупку винилового проигрывателя — сначала узнайте, как его правильно выбирать.
Какие бывают проигрыватели
По уровню все модели можно разделить на три типа: любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Первые стоят в среднем до 30 000-35 000 рублей и представляют собой конструкцию «все в одном»: они не только «снимают» звук с пластинки, но и самостоятельно его воспроизводят. Однако звук у любительских проигрывателей, как правило, среднего или даже плохого качества. К тому же большинство таких моделей нельзя «прокачивать», заменяя отдельные элементы.
Полупрофессиональные стоят в районе 50 000, но звук они не воспроизводят: к таким нужно будет докупать усилитель и колонки или целую аудиосистему. Зато качество звучания у них гораздо выше, чем у любительских. И последние — профессиональные — в полном комплекте обойдутся в несколько сотен тысяч: обычным меломанам тратиться на такое оборудование бессмысленно.
На что обратить внимание в первую очередь
Достойный вариант можно найти и в «любительских» моделях, главное — знать, куда смотреть. А для этого нужно разбираться в устройстве винилового проигрывателя и пошагово проверять каждую его деталь на соответствие рекомендациям.
- Привод
Бывает прямым, роликовым и пассиковым. В первом случае пластинку вращает сам мотор, однако в недорогих моделях он может шуметь и мешать воспроизведению музыки. Роликовый привод сегодня практически не используется. Оптимальным вариантом считается пассиковый — благодаря ему заглушаются вибрации мотора.
- Планшайба
Основание, на которое устанавливается слипмат и кладется пластинка. Чем оно тяжелее, тем стабильнее будет звучание. От пластика лучше отказаться в пользу акрила, МДФ, металла.
- Тонарм
Рычаг, на одном конце которого находится звукосниматель с иглой, а на другом — противовес. Несмотря на то, что более качественным считается тангенциальный, новичкам больше подойдут модели с радиальным тонармом: они не требуют постоянного обслуживания. Тонарм должен быть металлическим и, желательно, разборным, чтобы в дальнейшем вы могли заменить не только иглу, но и звукосниматель.
Дополнительные полезные функции
Помимо базовых элементов, которые имеются в каждом виниловом проигрывателе, есть и специальные, они тоже заслуживают внимания. Например, хорошо, если в устройстве есть встроенный фонокорректор — он позволяет добиться лучшего звучания, снижая громкость верхних частот и усиливая нижние.
Также важно определиться с требуемыми скоростями. Современный стандарт — 33 и ⅓ оборота в минуту, но некоторые синглы все еще записывают на скорости 45. Есть еще устаревший вариант — 78 оборотов, но он нужен только тем, кто планирует коллекционировать и слушать антикварные пластинки.
Автоматика в виниле — вещь довольно спорная. Одним нравится удобство, и они готовы переплатить за автоматическое переключение скоростей или установку тонарма. Другие же считают, что автоматика убивает всю романтику винила, ведь самостоятельная установка иглы — это важная часть процесса. Ручное управление лучше и с практической точки зрения: во-первых, модели с ним стоят дешевле, а во-вторых, ломаются реже.
И последнее — входы. Если планируете подключать проигрыватель к аудиосистеме или телефону, проверьте, что в него встроена такая возможность.
Как музыка влияет на пищевое поведениеЧто придется докупить
При покупке полупрофессионального винилового проигрывателя к нему нужно купить усилитель и колонки или готовую аудиосистему: иначе послушать музыку не получится. Если оборудование дома уже есть, убедитесь, что выбранную модель можно будет к нему подключить.
Совет
Чтобы сэкономить, выбирайте активные системы со встроенным усилителем. Обращайте внимание на мощность и частоту — она должна соответствовать диапазону модели или звукоснимателя.
Отдельные модели идут без звукоснимателей: часто это даже к лучшему, так как вы сможете самостоятельно выбрать основной элемент, ответственный за качество звука. Лучше всего брать картридж той же фирмы, что и проигрыватель. Новичкам подойдут модели MM — они дешевле и проще в эксплуатации.
Также важно изначально подумать об иглах. Универсальными считаются сферические — они не портят винил и подходят практически под все жанры. Но есть и специальные иглы: эллиптические и гиперэллиптические, например, обеспечивают хорошее звучание на высоких частотах, но требуют качественной настройки картриджа.
Как установить, настроить и обслуживать
Конечно, виниловый проигрыватель можно поставить и на стол или даже на пол, но лучше подобрать для него специальную тумбу. Она должна быть установлена строго горизонтально и вмещать в себя не только сам гаджет, но и пластинки: их хранят вертикально, поэтому стойки, как правило, оборудуют специальными подставками. Также установить проигрыватель можно на настенную полку, а подставку для пластинок и аудиосистему разместить рядом.
Универсальные советы по настройке и обслуживанию давать сложно: рекомендации варьируются в зависимости от модели. Практически все имеют возможность настройки угла наклона иглы. Также стоит обратить внимание на правильное перемещение тонарма от центра к краю пластинки: обычно оно регулируется по специальному шаблону, который идет в комплекте.
Совет
Настройку нового оборудования лучше доверить специалисту: он проверит все узлы и расскажет, что и как нужно будет регулярно поправлять.
Что касается обслуживания, скорее всего придется регулярно чистить иглу и пластинки, добавлять масло в подшипник, посыпать тальком пассики, хотя это требуется не всегда, и менять их. Точные рекомендации ищите в инструкции к своей модели.
Прослушивание классики смягчает симптомы депрессииЧто можно сделать?
Заранее подготовить зону для установки винилового проигрывателя. Лучше разместить его в гостиной или столовой, ведь он точно станет центром притяжения семьи и гостей.
Узнать, какие гаджеты могут сделать быт и досуг комфортнее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.

техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.













