Прослушивание классики смягчает симптомы депрессии
/ И улучшает настроение
Не секрет, что музыка влияет на настроение человека. Могут ли музыкальные произведения стать средством борьбы с депрессией, выяснили ученые Шанхайского университета.
В исследовании, проведенном на базе Шанхайского университета при поддержке Национального фонда естественных наук Китая, ученые прибегли к измерениям мозговых волн и методам нейронной визуализации, чтобы выяснить, как классическая музыка влияет на мозг. Эксперимент проводился на стыке неврологии, психиатрии и нейрохирургии с целью разработки приложений и других диджитал-продуктов для музыкальной терапии людей с депрессией.
Классику трижды в день на протяжении двух недель слушали пациенты с устойчивой к лечению депрессией. Такой вид заболевания не поддается лечению по стандартным медицинским протоколам. Одни были совсем не знакомы с классической музыкой, а другие имели слушательский опыт и были настроены положительно. За эмоцию печали, или, выражаясь музыкальным языком, минор, отвечала симфония №6 Петра Ильича Чайковского, а за эмоцию радости — мажор — третья часть симфонии №7 Людвига ван Бетховена.
Во время прослушивания музыки с помощью электродов записывались сигналы нейронов миндалевидного тела и прилежащего ядра в мозге пациентов, а также фиксировалась электроэнцефалограмма. Психоэмоциональное состояние оценивалось до и после музыкальных сеансов за счет визуальных шкал депрессии, тревоги и удовольствия.
У тех, кто ранее слушал классические музыкальные произведения, наблюдалось смягчение симптомов депрессии. А вот для того, чтобы себя лучше почувствовали пациенты, впервые соприкоснувшиеся с классикой, потребовалось добавить к музыке шум тета-частоты, колебания которой синхронны с колебаниями нейронов прилежащего ядра и миндалевидного тела. Именно в диапазоне тета-ритма фиксируется биоэлектрическая активность в мозге во время сна, расслабления и приятных воспоминаний.
Интересно, что минорная или мажорная тональность музыкальных фрагментов непосредственно не влияла на возникновение тревоги или удовольствия. Ученые считают, что общий терапевтический эффект музыки не зависит от критериев классического произведения. Важнее возникающий во время его прослушивания резонанс, активный благодаря синхронизации нейронов слуховой коры и зоны, связанной с эмоциями и чувством удовольствия. Зависит эффект синхронизации от того, насколько сильно нравится музыка слушателю.
В будущем ученые изучат влияние музыки на другие структуры мозга. Планируется использовать и другие сенсорные стимулы, например, визуальные образы.
Больше способов повысить настроение узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














