Какие бывают части курицы и чем они отличаются
/ Не только грудки и крылышкиКурица — вкусный, недорогой, а главное — универсальный продукт. Ее можно запекать целиком, а также разделывать на куски и использовать их по отдельности для разных блюд. Рассказываем, какие бывают части курицы и что из них можно приготовить.
Грудка: филе большое и малое
Грудка — передняя, довольно мясистая часть. Начинается от шеи и заканчивается у задних ног. В целом виде состоит из грудной кости и симметрично расположенных двух больших и двух малых филе.
Большое филе — верхняя часть: белое, довольно плотное и сухое мясо. В нем мало жира и много белка. Малое филе — нижняя небольшая часть, которая легко отделяется от большой. По текстуре мягче и сочнее. Обычно филе грудки продают целиком, но иногда можно встретить малое или большое филе по отдельности.
Калорийность грудки — 107 ккал на 100 граммов. При этом в ней содержится 23 грамма белка и всего 0,9 г жира, из них 58 мг холестерина. Именно поэтому белое куриное мясо считается диетическим продуктом.
Куриную грудку можно жарить, запекать, тушить, вялить, коптить, варить. Единственное, для чего она не очень подходит, — приготовление бульонов: основа получится довольно водянистой и практически безвкусной.
Окорочка: бедра и голени
Ноги курицы — красное мясо: в нем содержится чуть больше калорий и больше жира, но зато и больше полезных веществ — например, железа. В 100 граммах уже не 107, а 214 ккал, 16 граммов белка и 16 граммов жира, из них 93 мг холестерина.
Ножки можно купить в одном из четырех видов.
- Целые окорочка. Можно жарить, запекать, тушить, коптить, использовать для варки бульонов и супов.
- Бедра. Самая жирная и калорийная часть ножек. Тоже подходит для жарки, запекания, тушения.
- Голени. Более постные по сравнению с бедрами. К тому же, их удобнее есть в жареном, тушеном, запеченном виде — можно просто держать рукой за косточку.
- Филе бедра. Жирнее филе грудки, но использоваться может теми же способами. Замаринуйте и пожарьте на углях или гриле, обваляйте в кляре и доведите до готовности в кипящем масле, нарежьте на куски и потушите с овощами.
Важно
Из филе бедер и голеней получается очень вкусный и сочный куриный фарш.
Куриные крылышки
Так как в крылышках относительно мало мяса и много кожи, они довольно жирные: в 100 граммах почти 13 граммов жира, из них — 111 мг холестерина. Белка в таком объеме продукта почти 18 граммов, калорийность — 191 ккал.
Несмотря на то, что крылья можно тушить или использовать, например, для бульонов, их чаще всего жарят. Вкусные жареные крылышки получаются во фритюре — такие продают во многих ресторанах быстрого питания.
Если вы хотите сделать из них более полезное блюдо, готовьте на гриле — угольном или электрическом. Также подойдет аэрогриль или духовка с соответствующим режимом. В любом из этих устройств можно готовить крылья без масла, что значительно снижает калорийность закуски.
Шеи и головы
В 100 граммах куриных шей без кожи 154 ккал, 17 г белка и 8 г жира, однако в чистом виде их обычно не едят, так как мяса на костях довольно мало. Некоторые любители их маринуют, после чего жарят, тушат или запекают — получается прекрасная альтернатива крылышкам.
Но чаще всего на шеях и головах варят бульоны и супы: они получаются очень насыщенными, вкусными и ароматными. Чтобы приготовить жидкую основу для соусов или супов, возьмите куриные шейки и воду в пропорции 1:2. Также добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и специи по вкусу. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и томите два–три часа.
Готовый бульон можно процедить и использовать сразу или заморозить на будущее в контейнере или плотном пакете.
Важно
Шеи обычно входят в суповые наборы, которые также включают спинки и другие кости.
Субпродукты: печень, пупки, сердечки
- Печень. На 100 граммов всего 119 ккал и 9 граммов жира. При этом печень богата витаминами А, группы B, PP, железом, селеном, фосфором, цинком. Куриную печень готовьте, как и любую другую — варите, тушите, жарьте, запекайте.
- Желудки. В 100 граммах всего 94 ккал и два грамма жира, при этом 17 г белка. Куриные пупки, так в народе называют желудки, — прекрасный диетический продукт. Готовить их можно на сковороде с овощами и соусом. А если вы хотите, чтобы субпродукты буквально таяли во рту, длительно томите их на сковороде, в духовке или в скороварке.
Важно
В печени 345 мг холестерина, а в желудках — 240 мг, поэтому их не стоит употреблять, если этот показатель в крови повышен.
- Сердечки. Содержат 153 ккал, 15 г белка, 9 г жира. Обладают довольно необычной текстурой, за которую многие их и любят. Как и другие субпродукты, готовить можно на сковороде, в казане или в духовке. Вкуснее всего получаются сердечки в сливочном или томатном соусе.
Полуфабрикаты из курицы
Кроме отдельных кусков, в продаже можно встретить еще и заготовки из курицы. Сегодня их ассортимент довольно широк, поэтому стоит разобраться, что они из себя представляют и из чего готовятся.
- Медальоны. Крупные кусочки грудки. Делают как из малого, так и из большого филе. Идеальны для жарки или запекания.
- Стрипсы. Длинные кусочки филе грудки. Готовят их, в основном, во фритюре, предварительно обваливая в хрустящей панировке.
Совет
Если хотите сделать стрипсы полезнее, не жарьте в масле, а готовьте в духовке или аэрогриле.
- Наггетсы. Классические — кусочки филе в хрустящей панировке. Однако в магазинах чаще встречаются заготовки из фарша — они дешевле, но содержат много добавок.
Важно
При покупке куриного фарша обязательно обращайте внимание на состав: чем меньше в нем дополнительных ингредиентов, кроме мяса птицы, — тем лучше.
Что можно сделать?
Купить несколько целых тушек и разделать их самостоятельно, следуя нашей инструкции. Это выгоднее, чем покупать готовые разные части в упаковках.
О том, что приготовить из других видов мяса, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы