Можно ли беременным пить безалкогольное пиво
/ Мнение врачей и исследователейБезалкогольное пиво сегодня производят в разных вариантах. Есть то, что похоже на классический напиток, и то, в котором присутствуют фруктовые и другие добавки. Кажется, что такой напиток безопасен, ведь в нем нет алкоголя. Разбираемся, допустимо ли пить безалкогольное пиво при беременности.

Как спиртное влияет на здоровье матери и ребенка
С употреблением алкоголя во время беременности все очевидно. Этиловый спирт, компонент пива и других алкогольных напитков, — опасный тератоген, то есть токсичное соединение, вызывающее патологии развития у ребенка.
Спиртное может негативно повлиять на течение беременности, спровоцировать преждевременные роды. Регулярное употребление алкоголя — причина фетального алкогольного синдрома. Так называют комплекс врожденных пороков, затрагивающих физическое и умственное развитие ребенка. Может быть выражен по-разному, в некоторых случаях достаточно серьезно влияя на качество жизни малыша. Лечения фетального алкогольного синдрома не существует. Пациенты получают поддерживающую терапию, чтобы минимизировать тяжесть последствий.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения напоминают, что отказаться от употребления любого алкоголя целесообразно всем, а не только беременным. Безопасных доз спиртного не существует.
Как алкоголь влияет на мозгИз чего состоит безалкогольное пиво
Основные ингредиенты как безалкогольного пива, так и пива, содержащего алкоголь:
- вода;
- солод — пророщенные семена злаков;
- дрожжи;
- хмель — травянистое растение из семейства коноплевых.
Еще в пиво добавляют сахар, ароматизаторы, консерванты.
Классическая рецептура подразумевает сбраживание солода под действием дрожжей, так получается этиловый спирт — компонент любого алкоголя.
Технология приготовления безалкогольного пива бывает разной: одна исключает или существенно сокращает период брожения, а вместе с ним и содержание алкоголя. Другая заключается в удалении спирта из продукта. Иногда получившийся концентрированный напиток разбавляют.
Хотя пиво и называют безалкогольным, в нем может остаться небольшое количество алкоголя. По российскому законодательству в напитках, которые называют безалкогольными, допустимо содержание до 0,5% объемной доли этилового спирта. Кстати, примерно такое же количество спирта есть и в квасе.
В действительности многие подобные напитки содержат больше этанола, чем заявлено на этикетке. Например, изучение состава 45 таких продуктов показало, что в каждом третьем концентрация алкоголя была выше, чем допустимо для безалкогольного пива, в некоторых случаях она доходила до 1,8%.
Как производят безалкогольное пивоМожет ли безалкогольное пиво быть полезным
Есть несколько научных работ, посвященных пользе пива без алкоголя для здоровья. Его влияние изучалось главным образом на животных, хотя есть исследования, в которых принимали участие и люди.
Результаты показали, что введение безалкогольного пива в рацион мышей, которым давали большие дозы канцерогенов, помогало защищать их печень, почки и легкие. А у хомяков, питавшихся жирной пищей, оно снизило риск развития атеросклероза.
Бегунам употребление безалкогольного пива также пошло на пользу. У тех, кто пил его в течение двух–трех недель до марафона, вероятность воспаления мышц после забега была ниже, а значит, восстановление проходило с большим комфортом.
Несмотря на то, что данные исследований указывают на некоторую пользу продукта, рекомендаций по обязательному употреблению безалкогольного пива для профилактики тех или иных патологий нет.
С чем нельзя смешивать алкогольМожно ли безалкогольное пиво при беременности
Исследования, в которых изучалось бы, как регулярное употребление безалкогольного пива во время беременности влияет на здоровье матери и ребенка, по этическим соображениям не проводились.
Однако врачи не советуют беременным пить безалкогольное пиво. Один из аргументов «против» связан с тем, что в большинстве подобных напитков все же есть спирт, причем в значительных концентрациях. Это значит, что употребление безалкогольного пива во время беременности нельзя назвать безопасным.
Другая причина, почему от напитков без алкоголя во время вынашивания ребенка стоит отказаться, связана с результатами другого исследования. Его авторы обнаружили, что, хотя в пиве и нет алкоголя, его регулярное употребление, как и других безалкогольных напитков, может увеличивать тягу к полноценному спиртному.
Для тех, кто испытывает проблемы с употреблением алкоголя, даже запах пива без алкоголя может оказаться триггером, из-за которого они могут сорваться и перейти к крепким напиткам.
Эксперты Гарвардской медицинской школы допускают, что малые дозы пива и другого спиртного — того, в котором есть алкоголь, могут быть безопасны для матери и ребенка. К такому выводу они пришли, проанализировав данные о поведении женщин во время беременности и здоровье их детей. Однако они подчеркивают, что не советуют пить алкогольные напитки при беременности.
Фетальный алкогольный синдром развивается далеко не у каждого младенца, мать которого употребляла спиртное. Но беременным пить безалкогольное пиво, в котором может быть заметное количество спирта, а также классическое пиво, не рекомендуют. Все возможные риски и последствия для здоровья, связанные с потреблением этих продуктов, до конца не изучены.
Употребление безалкогольного пива при грудном вскармливании, кажется, несет меньше рисков для ребенка. Спустя час после употребления 1,5 литра такого напитка спирт в молоке не обнаруживался. Из чего эксперты делают вывод, что, скорее всего, ребенку это молоко не навредит.
Как питаться во время беременностиЧто можно сделать?
Помнить, что даже в безалкогольном пиве есть этанол, поэтому напиток нельзя считать безвредным. Допустимых норм такого пива при вынашивании ребенка не существует, а потому беременным пить безалкогольное пиво врачи не советуют.
А вы как относитесь к безалкогольному пиву? Расскажите в комментариях.
Читайте, что можно и нежелательно есть во время беременности:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
елена лунгу
По моему скромному мнению , лучше не пить ничего из этого во время беремености . Так же снизить потребление кофеина и всяких напитков где он содержится .
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.