Как быстро прийти в себя после праздников
/ И без проблем вернуться к работе
Известные психиатры Ричард Рэй и Томас Холмс считали, что даже позитивные события в жизни могут стать источником стресса, после которого обязательно наступает физическое и эмоциональное истощение. Именно с ним многие сталкиваются, когда после долгих праздников с нарушенным режимом и обильными застольями нужно выходить на работу. Редакция Food.ru знает, как легко вернуться в привычное русло после длительного отдыха.
1. Отложите ответственные дела
В первый рабочий день сосредоточиться на важных задачах сложно. Все еще хочется делиться впечатлениями с коллегами, обсуждать забавные случаи или полученные подарки. В этом нет ничего плохого. Поэтому утром в офисе отведите немного времени для общения: расскажите, как прошли праздники, послушайте истории других сотрудников. Такой метод часто используют учителя. Чтобы ученики лучше включались в учебу после каникул, они начинают урок с интересной истории или шутки. Через несколько минут все уже готовы работать.
Не торопитесь браться за сложные дела. Лучше начните с чего-то небольшого: просмотрите почту, составьте список задач. Дайте себе пару дней, чтобы адаптироваться. Уже к середине недели вы войдете в привычный ритм.
Совет
Займитесь восстановлением правильного питания. Введите в меню больше овощей, зелени, круп, белковых продуктов.
2. Найдите мотивацию
Помните, как в детстве радовало возвращение в школу с новым рюкзаком или ярким пеналом? Взрослым этот прием тоже помогает. Наденьте новую блузку, возьмите красивый блокнот или начните пользоваться подаренными духами. Даже такие мелочи могут поднять настроение.
Еще один способ создать мотивацию — распланировать задачи на ближайшее время. Чтобы этот процесс был приятным и продуктивным, купите удобный ежедневник.
Как стресс влияет на питание3. Используйте метод небольших шагов
Если нет сил и желания вообще что-либо делать, попробуйте сказать себе: «Я потрачу на это всего десять минут». Например, начните разбирать документы, но после десяти минут устройте перерыв, похвалите себя и только после этого приступайте к следующему этапу, такому же короткому.
Чаще всего оказывается, что за это время вы уже успеваете втянуться в процесс. Даже если начать работать полноценно в первый день не удастся, такие короткие промежутки все равно лучше, чем полное отсутствие активности и прокрастинация.
4. Пейте больше воды
После праздников вы можете ощущать последствия гастрономических марафонов. Садиться на жесткие диеты не стоит — это тоже удар для организма, которому и без того непросто. Лучше начать с простого: пейте больше воды. Она поможет не только быстрее наладить работу ЖКТ, но и успокоиться. Ведь при стрессе, которым становится возвращение к трудовым будням, многие системы организма переходят в режим усиленной работы. А значит, нам требуется больше жидкости, чем обычно. 
Совет
Не перегружайте себя физической активностью после отдыха. В первое время делайте упор на утреннюю растяжку, плавание и прогулки на свежем воздухе вместо усиленных тренировок в зале.
Сколько пить воды, чтобы хорошо себя чувствовать5. Стройте планы
После долгих каникул возвращение на работу обычно кажется началом скучной рутины. Чтобы не впадать в уныние, подумайте о приятных вещах вне офиса. Например, купите билеты на интересный спектакль, запланируйте встречу с друзьями или запишитесь на бьюти-процедуру, на которую давно мечтали сходить.
А если хочется чего-то большего, начните продумывать, как проведете майские выходные или летний отпуск — чем подробнее, тем лучше. Это подарит вдохновение, которое поможет пережить первое время после праздников.
Что можно сделать?
Начать заблаговременно готовиться к окончанию отдыха. Ложитесь спать чуть раньше, ставьте будильник, чтобы привыкнуть к новому режиму. В еде начните отдавать предпочтение легким продуктам. Когда начнутся трудовые будни, то адаптация к ним пройдет быстрее.
Больше советов, как уменьшить влияние стресса — от еды и напитков до встреч с друзьями:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 















 Читают сейчас
Читают сейчас



