Что скрывается в Большом Кисельном переулке Москвы
/ История династий, фабрик и неравнодушия
Молочные реки и кисельные берега из сказок метафорично обозначали изобильный край, где всего в достатке. А ведь в реальности тоже существуют Кисельные, правда, не берега, а переулки. Находятся они в центре Москвы. В этой статье расскажем про Большой Кисельный переулок: связано ли название с достатком, как в сказках, и что интересного можно посмотреть.
Это совместный проект Food.ru и Департамента транспорта Москвы, посвященный улицам с кулинарными названиями.
Большой Кисельный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, проходит от улицы Рождественки до Большой Лубянки.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Кузнецкий мост», также на расстоянии 500–600 метров находятся станции «Трубная», «Тургеневская», «Лубянка», «Сретенский бульвар». Остановки автобуса е30 — «Театральная площадь» и «Тверская площадь».

Почему такое название
В этом районе, вблизи Сретенского и Рождественского монастырей, в допетровское время селились кисельщики — те, кто варили кисель в большом объеме и продавали его из бочек на базарах и ярмарках. От многочисленных дворов кисельщиков в XVII веке и образованы названия сразу нескольких переулков: Большой, Малый, Нижний Кисельный и Кисельный тупик.
Сейчас кисель — преимущественно сладкий десертный напиток, который многим напоминает детсадовское меню. Но до XIX века это было вполне самостоятельное блюдо — густой, студенистый кисель на основе овсяной, ржаной, ячменной муки или гороха резали ножом, ели вприкуску с молоком, маслом, вареньем, луком. В зависимости от основы, его варили и в пост, и в церковные праздники, и для обрядов, например, поминок, и обедов в трактирах. Не зря появилась поговорка «Киселю да царю всегда место есть».
О каких продуктах и блюдах русской кухни стоит вспомнитьЧто интересного посмотреть
В Большом Кисельном сохранился дух старой Москвы — здесь нет роскошных усадеб, но есть невысокие постройки XIX — начала XX веков, сформировавшие тот самый уникальный характер купеческой первопрестольной. Суровый XX век тоже оставил в переулке архитектурные отпечатки.
Пастельного цвета двухэтажный дом №12 с изящной аркой хранит память о взлете и драматичном финале четырех поколений династии фабрикантов Трындиных. Выходцы из крестьян Владимирской губернии благодаря своему упорству, трудолюбию и образованию, братья Трындины в конце XIX века открыли первую в империи фабрику оптических, геодезических, физических приборов и медицинских инструментов.
Последний представитель династии Петр Петрович Трындин остался управлять фабрикой и после революции 1917 года, но попал под жернова репрессий в 1937-м.
Дом перешел к сотрудникам органов госбезопасности и до сих пор входит в их ведение. Интересно, что в 1930 годы на втором этаже квартировался автор знаменитого марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.
Кстати
В Молочном переулке когда-то жила семья, которая с 1917 года не покидала родовое гнездо. У дома творческая, но тоже очень непростая история — рассказали о ней в статье.
Почему стоит побывать в Молочном переулке в МосквеСо светло-желтым, приятным глазу особняком купца Сукочёва (Большой Кисельный, 5с1) связана история внезапного обогащения одного из жильцов. В конце XIX века здесь проживал хирург, профессор Московского университета Александр Разцветов. Он рискнул и вложил заработанный капитал в акции «Общества Московско-Казанской железной дороги», которые вдруг начали быстро расти и принесли профессору аж миллион рублей. По завещанию Разцветова эти деньги пошли на стипендии для бедных студентов-медиков и пособия для престарелых врачей.
А вот еще один яркий пример непростого, но интересного времени — по адресу Большой Кисельный, 11с1 еще совсем недавно возвышался угловой дом «стекольного короля» Максимилиана Франка. Шестиэтажное здание в стиле модерн современники сравнивали с девятым валом — настолько оно было динамичным. В советские годы в нем размещалась школа КГБ, а в 2023 году разрушающееся здание разобрали. Сейчас на его месте возводят жилой комплекс: застройщик утверждает, что фасады повторят изначальный проект дома Франка.
Седьмая вода на киселеЧто можно сделать?
Прогуляться по переулкам старой Москвы, затем вернуться домой и приготовить кисель: здесь — инструкция и подборка рецептов. А чтобы все точно получилось, узнайте 9 секретов идеального десерта.
Узнайте больше интересного о Москве и окрестностях столицы, гастрономических хитах русской кухни
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Топ-7 самых высокогорных городов мира
Человеку привычнее жить на равнинах: горный воздух, где кислорода намного меньше, — не самая уютная среда для организма. Но куда только не забирались люди, пытаясь выжить или разбогатеть. Рассказали про горные города мира, которые расположены выше всех, и выяснили, чем там занимаются местные жители и ради чего едут туристы.

еда и развлечения
ЭКВА запускает акцию с призами для покупателей
Приятно, когда обычные бытовые дела приносят не только пользу. Представьте, вы купили гель для стирки, одежда стала мягкой, с легким ароматом свежести, а вы — гуляете по Токио или Лиссабону. Именно такую возможность дарит бренд безопасных и эффективных средств для стирки ЭКВА (ECQWA), который проводит уникальный розыгрыш с 3 по 30 ноября 2025 года.

еда и развлечения
Как добраться до полуострова Святой Нос
Полуостров Святой Нос — одно из самых труднодоступных и красивых мест на Байкале. Здесь нет фешенебельных гостиниц и мобильной связи — только ветер, кедры, необозримая гладь воды и дикие животные. Путь сюда непрост, но именно это делает Святой Нос особенным: вдали от цивилизации можно почувствовать настоящее дыхание Байкала и увидеть природу в ее первозданной силе. Собрали компактный путеводитель с проверенными маршрутами, обязательными достопримечательностями и полезными советами.

еда и развлечения
Чем интересен музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге
Российский сектор Арктики занимает примерно девять миллионов квадратных километров, а в Антарктике действуют принадлежащие нашей стране научные станции. Активные исследования полярных земель отечественные ученые начали еще на заре советской эпохи — в 1920-х годах. Поэтому решение создать экспозиции, которые отражали бы достижения в этой области, было закономерным. Расскажем, когда основали музей Арктики и Антарктики, чем он интересен и почему локацией для него выбрали Санкт-Петербург.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Гомеле за один день
Если всего за один день вы мечтаете увидеть город, где старинные дворцы соседствуют с ароматом лип и блеском воды, то приезжайте в Гомель. Можно гулять по тенистым аллеям, слушать колокольный звон и любоваться тем, как солнечные блики играют на воде. Рассказываем, где погулять в Гомеле и что посмотреть, чтобы поездка запомнилась надолго.

еда и развлечения
Топ-10 приложений для изучения английского и других языков
Иностранный язык открывает разные возможности: от легкости общения в путешествиях и просмотра любимых фильмов в оригинале до простой, но эффективной тренировки мозга. Собрали для вас советы и 10 популярных приложений, с которыми изучение иностранных языков будет комфортным в любом месте и в любое время.

еда и развлечения
Вышла новая серия шоу «Люди пробуют»
Беременных часто тянет на необычные сочетания продуктов — например, селедку с десертами или маринованные огурцы с медом. В новом выпуске шоу «Люди пробуют» шеф-повар приготовил самые неожиданные блюда, которые могли бы понравиться будущим мамам. Как участники проекта отреагируют на эти гастрономические эксперименты — смотрите прямо сейчас.

еда и развлечения
Пряник, пончик или тарт — узнайте, какая вы выпечка
Осенью как никогда хочется тепла и уюта. И нет лучшего средства против сезонной хандры, чем выпечка, согласны? Когда в доме пахнет ароматным печеньем или булочками, грусть тут же улетучивается. Наш тест тоже поднимет вам настроение, обещаем! Узнайте, какая вы выпечка, и участвуйте в розыгрыше 2000 баллов на карту «Х5 Клуба».


















