Кто придумал параметры 90-60-90
/ И есть ли сегодня критерий красивого тела
Параметры 90-60-90 десятилетиями ассоциировались с идеальным женским телом. По этой формуле оценивали моделей на конкурсах красоты, а к «золотому стандарту» стремились многие женщины. Откуда взялись эти параметры, насколько они актуальны сегодня и почему у разных эпох свои идеалы женского тела — об этом рассказываем в статье.
Как менялись параметры женской фигуры на протяжении веков
Образ идеального тела всегда отражал представления общества о достатке и статусе. На античных фресках и мозаиках изображали женщин с объемными бедрами и животом, мягкие формы говорили о здоровье, плодовитости и обеспеченности.
В XVII веке были популярны «рубенсовские дамы» — так называли пышных женщин на картинах фламандского художника Питера Пауля Рубенса. В эпоху барокко избыточные формы олицетворяли высокий статус, здоровье и богатство — так выглядели те, кому не приходилось трудиться в поле и голодать.
В начале XIX века в Европе стала модной фигура, напоминающая «песочные часы». Корсет — основной предмет женского гардероба того времени — максимально сужал талию, подчеркивая объемные бедра и грудь. Девочки начинали носить его с 10–12 лет. Ради визуального эффекта модницы рисковали здоровьем: из-за сильно сдавленной грудной клетки и живота дамы нередко падали в обморок.
В XX веке с массовым распространением фотографии, кино и рекламы появились и женские пропорции 90-60-90. Моду на них ввели режиссеры Голливуда, модельеры и редакторы глянцевых журналов — ведь камера «полнит» человека, а худышки на экране и фото выглядят эффектнее.
Интересный факт
Вечерний макияж, игра света, ретушь и тщательно выстроенные кадры формировали представление о внешности, к которой нужно стремиться в повседневной жизни, и подталкивали женщин соответствовать этим стандартам.
Как эффективность похудения связана с генетикой90-60-90: миф или реальность
Параметры 90-60-90 упрощали процесс создания одежды для новых коллекций и модных показов, ведь можно было использовать одинаковые лекала для разных моделей. Эти цифры стали эталонными для участниц конкурсов красоты вроде «Мисс Вселенная» и «Мисс мира».
Вот объемы груди, талии и бедер у известных моделей и актрис:
- у Мэрилин Монро при росте 166 сантиметров — 91-58-91;
- у Твигги — символа 1960-х с мальчишеской фигурой и ростом 167 сантиметров — примерно 79-54-81;
- у Клаудии Шиффер при росте 180 сантиметров — 91-61-91;
- у Ирины Шейк при росте 178 сантиметров — 87-59-90;
- у Наоми Кэмпбелл при росте 177 сантиметров — 86-61-86;
- у Натальи Водяновой при росте 176 сантиметров — 86-61-86.
Именно на моделей и актрис равнялись обычные женщины.
В 1970-х в Лондоне феминистки вышли на протест, пытаясь сорвать конкурс «Мисс мира». Они выкрикивали лозунги и бросали мучные бомбы в ведущего Боба Хоупа, выступая против объективации женщин. О тех событиях даже снят фильм «Мисс Плохое поведение» с Кирой Найтли в главной роли.
Постепенно общество стало уходить от жестких клише в оценке внешности, а параметры 90-60-90 перестали считаться эталоном красивой фигуры. Дизайнеры начали разрабатывать линейки модной одежды для полных людей, появились первые агентства моделей plus size — например Big Beauties, позже вошедшее в состав Ford Models. Но только в 2013 году модели plus size впервые дебютировали на нью-йоркском показе мод.
Сегодня границы идеального размыты. В соцсетях и медиа все чаще говорят о бодипозитиве, смысл которого заключается в принятии и уважении к телу, независимо от веса, роста и других параметров. На подиумы выходят модели с разными типами фигур. А параллельно наблюдается устойчивый тренд на здоровый образ жизни. В моде йога, фитнес, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек — все это делает тело здоровым и выносливым.
Как определить свой тип телосложенияЧто можно сделать?
Перестать сравнивать себя с моделями, а ориентироваться исключительно на свои собственные ощущения и показатели здоровья. Занимайтесь спортом, чтобы укрепить мышцы и повысить сопротивляемость организма к болезням.
Больше важного об осознанном подходе к телу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Как самому сделать деревянную кровать
Тренд на изготовление мебели своими руками захватил не только признанных домашних мастеров, но и новичков в хендмейд-творчестве. Чаще всего дело даже не в желании с пользой провести свободное время и сэкономить деньги. Просто людям нравится создавать вещи, которые идеально подходят для их интерьеров. Рассказываем, какие материалы и инструменты нужны, что и как делать, чтобы получилась добротная и красивая деревянная двуспальная кровать.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Какие литературные музеи Санкт-Петербурга стоит посетить
Любителям литературы бывает интересно увидеть, как жили и работали знаменитые писатели, ощутить творческую атмосферу, прикоснуться к истории. В Санкт-Петербурге сохранилось немало мемориальных квартир русских классиков. Рассказываем, какие из них стоит посетить в первую очередь.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Как начать заниматься страйкболом
Страйкбол — военно-тактическая игра, суть которой заключается в имитации боевых действий с использованием пневматических реплик стрелкового оружия. Такая активность требует не только специального снаряжения, но и хорошей физической формы, понимания основ военного дела и правил командного взаимодействия. Рассказываем, что нужно, чтобы начать играть в настоящий страйкбол.

еда и развлечения
Теперь у вас есть своя страница на Food.ru
Больше не нужно вспоминать, где вы видели рецепт того самого пирога с грушами или классную статью. У каждого, кто зарегистрировался на Food.ru, появилась своя страница. Подписывайтесь на авторов, которые нравятся, — а мы расскажем, как это сделать и зачем.


















