15 фактов о Древнем Египте
/ История, культура, образ жизниДревнеегипетская цивилизация зародилась в IV тысячелетии до нашей эры на северо-востоке Африки, вдоль берегов реки Нил, однако следы присутствия человека в этом регионе относятся к эпохе палеолита. За годы своего существования египтяне создали все необходимые условия для процветания и развития: оросительные сооружения, письменность, медицину и правовую систему. Мы перечислим несколько интересных фактов из истории и культуры Египта: часть из них наверняка известна со школы, но есть и такие, которые станут неожиданным открытием.
1. Египетский пантеон
В Египте насчитывалось более двух тысяч богов. Многие из них были зооморфны или фитоморфны — земным отражением бога становились звери и чуть реже растения. Египтяне обожествляли тех животных или птиц, чей образ жизни или внешний вид казались им исключительными. Самые распространенные из них — бык, корова, крокодил, павиан, жук-навозник, свинья, гусь. Акация, лотос, сикомора финиковая и кокосовая пальма считались священными деревьями.
Одни звери и птицы занимали постоянное место в культовой системе Египта, другие со временем исчезали или почитались в определенном месте. Культовое животное содержали при храме, оно участвовало в ритуалах, и его мумифицировали после смерти.
Что должен знать турист перед поездкой в Египет2. Мумификация
Пока тело усопшего сушилось в пустыне, его семья собирала необходимые материалы: на подготовку мумии к загробной жизни уходило многометровое полотно. Сначала его разрезали на узкие полосы, а затем обматывали ими тело. Богатые усопшие получали дорогие ткани, а бедняков оборачивали в старую одежду и белье.
Законсервированные легкие, печень, кишечник и желудок умершего хоронили рядом с мумиями в четырех специальных кувшинах. Сердце не вынимали — оно считалось домом души. Исключением стал фараон Тутанхамон, у которого этот орган не обнаружили. Одна из версий гласит, что недоброжелатели намеренно изъяли сердце, чтобы закрыть правителю путь в загробный мир. Другая, не менее интригующая теория, предполагает, что перед смертью фараон получил страшную травму — его укусил бегемот.
У египтян всегда было много домашних животных — они считались воплощением богов. В специальных усыпальницах находились мумии кошек, собак и даже крокодилов.
Интересный факт
Чтобы сохранить мумию фараона Рамзеса II от разрушения, ее перевезли из музея Каира во Францию. Фараону пришлось сделать паспорт, иначе мумия Рамзеса II не смогла бы попасть в страну.
3. Пирамиды
Вопреки популярному мнению, что пирамиды строили рабы, большинство историков утверждают — гробницы возводили наемные рабочие, которые получали за труд плату.
Изначально пирамиды были белого цвета — для строительства египтяне использовали известняк. Каждая их грань представляла собой равносторонний треугольник и была обращена к одной из сторон света.
Чем интересна национальная кухня Египта4. Медицина
Врачи в Египте лечили болезни кожи, глаз, органов дыхания и желудка — есть свидетельства, что многие целители специализировались на одном заболевании. До нас дошли справочники, где рассказывалось о лечении черепно-мозговых травм, шеи, позвоночника. В одном тексте врачи советовали прикладывать к ранам заплесневелый хлеб — это было за тысячелетия до открытия пенициллина.
В Древнем Египте существовал необычный способ определения беременности. Процедура была довольно простой: женщина должна была посадить семена пшеницы и ячменя: если они прорастали, то результат считался положительным.
Кроме врачебной практики в Египте была развита фармакология. Однако рекомендации по применению лекарственных порошков сочетались с заговорами и заклинаниями.
5. Математика
В Египте использовали десятичную систему счета, а меры длины устанавливали на основе пропорций человеческого тела: палец, ладонь, локоть. Древние египтяне выполняли простые арифметические действия, умели пользоваться дробями и решать квадратные уравнения. Этих знаний им хватало, чтобы рассчитывать объем тел и площадь поверхностей.
Что привезти из Египта6. Подушки
Подушки в Древнем Египте были очень жесткие: низшие слои населения спали на деревянных или каменных подставках с выемкой для шеи, а для знати подушки делали из мрамора или слоновой кости. Их украшали резьбой и драгоценными металлами.
7. Кольца
Молодожены обменивались кольцами, которые они надевали на безымянный палец. Их делали вовсе не из металла, а из других материалов: кости, тростника, стекла, глины, кожи. Из Египта эта традиция распространилась по Древней Греции, Риму, сохранилась до наших дней.
Чем полезно египетское манго8. Письмо
Письменность возникла в Египте в конце IV — начале III тысячелетий до нашей эры. В ее основе лежит использование иероглифов — маленьких рисунков, означающих изображенный на них предмет или явление. Древние знаки сохранились на стенах храмов — отсюда и название алфавита: слово «иероглиф» означает «священная резьба».
На протяжении многих веков египтяне совершенствовали эту технику и только к IV веку нашей эры сменили ее на более удобный набор знаков.
9. Астрономия и календарь
Египтяне составляли карты звездного неба, они отличали планеты от звезд и вычисляли солнечные и лунные затмения, а также составляли метеорологические прогнозы. Уже в 4241 году до нашей эры египтяне жили по календарю, в котором было 365 дней.
День и ночь они делили на 12 частей, в году насчитывалось столько же месяцев, причем каждый из них был посвящен определенному богу. В годовом цикле существовало три сезона по четыре месяца — такое деление основывалось на графике сельскохозяйственных работ.
Время в Древнем Египте измеряли с помощью портативных солнечных часов. Они выглядели как стержень с 12 делениями — по его тени определяли время.
Когда наблюдать за звездопадами10. Первый мирный договор
После более чем двух столетий войны с хеттами, которая велась с переменным успехом, противоборствующие стороны заключили первый в истории человечества мирный договор. Согласно этому документу, оба народа должны были помогать друг другу при возникновении военного конфликта с третьей стороной. Об этом событии повествуют настенные рисунки Карнакского храма около Луксора.
11. Права женщин
В Древнем Египте женщины имели право покупать и продавать недвижимость, заключать договоры и занимать важные государственные посты. Они могли работать и получать зарплату. Также у египетских женщин была возможность разводиться и повторно вступать в брак. В брачном соглашении описывалось имущество жены, на компенсацию которого она могла претендовать при разводе.
15 стран, в которых лето никогда не заканчивается12. Библиотека
Александрийская библиотека была посвящена девяти богиням искусства. В едином образовательном центре, созданном эллинистическим царем Птолемеем I около 300 года до нашей эры, хранилось примерно 700 тысяч папирусных свитков по всевозможным предметам: истории, праву, литературе, медицине, естественным наукам и математике.
Фараон обязал всех мореплавателей, которые заходили в бухты Александрии, сдавать свои книги в библиотеку. Писцы переписывали их и возвращали владельцам копии.
13. Кухня
О вкусах и рационе людей в Древнем Египте известно из сохранившихся произведений искусства. На стенах гробниц остались картины пиршеств с вином, запеченными газелями и птицей, фруктами. Жрецам разрешалось есть копченую рыбу. А простые люди питались кашей, дикими овощами, финиками и фруктами. Пиво употребляли взрослые и дети, напитком часто оплачивали работу.
Диета, богатая простыми углеводами и сахарами, приводила к тому, что многие правители имели избыточный вес, а вовсе не были такими стройными, как их обычно изображают на картинах. Такой вывод сделали ученые после исследования мумий.
Что попробовать в Египте14. Психологическая война
В 525 году до нашей эры египтяне проиграли битву с персами. Обученная вооруженная армия потерпела поражение, потому что противник использовал щиты с изображением Бастет — богини плодородия, любви и домашнего очага, представляемой в облике кошки или женщины с кошачьей головой. По другой версии, персы прибегли не к нарисованным изображениям, а к живым кошкам, которых они использовали как щиты.
15. Красота
Египтяне считали, что макияж призывает защиту богов, а потому косметикой пользовались представители обоих полов. Для зеленых и черных подводок для глаз смешивали минерал галенит с сажей или малахитом. Макияж делали не только для красоты, но и чтобы уберечься от палящего солнца. Женщины красили ноги и руки хной, использовали духи из мирры и корицы.
Жители долины Нила сбривали волосы — так они защищались от блох. Кроме того, чистое от волос тело было признаком высокого статуса. Поэтому знатные люди пользовались бритвами из заостренных камней и носили парики. Сложные конструкции из человеческих волос служили украшением и укрывали от солнца.
Какие чудеса света Древнего мира сохранились до наших днейЧто можно сделать?
Почитать об изобретениях древних египтян. Жители долины Нила первыми изобрели подобие бетона из ила, смешанного с раздробленными минералами. Кроме того, египтяне придумали много гигиенических и косметических средств: зубную пасту из перемолотых пряностей, соли и яичной скорлупы, духи из цветов, смол и фруктов, дезодорант из ароматических масел и специй, леденцы из ладана, корицы, мирры и меда для свежести дыхания.
Рассказали о современных изобретениях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы