Какие обязанности есть у детей перед родителями и обществом
/ С точки зрения законаРодители должны заботиться о физическом и психическом здоровье своих детей, их безопасности, воспитании и развитии. Они несут ответственность за сыновей и дочерей перед государством и обществом. Но существуют ли в законах Российской Федерации какие-то особые обязанности для детей перед родителями и меры наказания за их нарушение? В этом вопросе нам помогли разобраться эксперты-юристы Марина Мастинская и Вячеслав Плахотнюк.

Обязанности перед родителями
Законы Российской Федерации, регулирующие отношения родителей и детей, не устанавливают четких обязанностей для несовершеннолетних. Большая часть таких правил складывается из традиций и норм поведения, принятых в обществе. Так как Россия — это федерация, где живут разные народы, семейные отношения в регионах могут отличаться: в одних местах они остаются патриархальными, а в других стали более демократичными. Однако для всех действует единый основной документ — Семейный кодекс РФ.
Интересный факт
Если обязанности для граждан появляются с определенного возраста, то права человек получает с рождения. Это касается не только права на медицинскую помощь и образование, но и возможности наследовать имущество или владеть недвижимостью.
Обязанности несовершеннолетних
Конкретных обязанностей детей в возрасте до 18 лет перед родителями закон не определяет. Но поскольку мама и папа несут ответственность за ребенка, они устанавливают для него правила поведения исходя из своих взглядов, убеждений, а также традиций, культуры и норм морали, принятых в обществе и в регионе, где живет семья. Учитывая это, дети должны:
- слушаться родителей или других законных представителей;
- помогать по дому, выполнять мелкие бытовые поручения;
- уважать старших и права других людей;
- посещать выбранное родителями учебное заведение.
Эти правила обязательны для ребенка только в том случае, если родители или опекуны не нарушают его законные права. Нарушением считаются физические наказания, унижения, грубое или пренебрежительное отношение — как дома, так и в общественных местах. В таких ситуациях можно говорить о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, за что в Российской Федерации предусмотрены различные меры ответственности.
Важно
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей или опекунов. Такая обязанность закреплена статьей 64 Семейного кодекса.
Обязанности с 18 лет
С 18 лет у человека появляются новые, уже законные обязанности, которые нужно соблюдать. Согласно части 3 статьи 38 Конституции Российской Федерации, трудоспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Если совершеннолетний ребенок отказывается это делать, а мать или отец по состоянию здоровья не могут работать, они имеют право обратиться в суд и потребовать алименты.
Наказания за неисполнение обязанностей перед родителями
Если ребенок младше 14 лет нарушает правила поведения — дома, в учебном заведении или в общественном месте — меры наказания для него юридически не предусмотрены. Однако важно, чтобы дети понимали, что их поступки могут повлиять на репутацию семьи и даже на семейный бюджет. Поэтому родители должны объяснять последствия и применять разумные меры воспитания.
Пример
Мальчик 12 лет без разрешения взял мотоцикл покататься, не справился с управлением и повредил забор соседей. У родителей как минимум возникнет обязанность платить за ущерб чужому имуществу. Кроме того, возможен штраф, поскольку ребенок совершил правонарушение в общественном месте — управлял транспортом, не имея водительских прав. В качестве наказания родители могут на какой-то период лишить сына карманных денег, чтобы восполнить семейный бюджет и компенсировать расходы.
Родители вправе наказывать ребенка, если тот не слушается, прогуливает занятия в учебном заведении, не хочет возвращаться домой в оговоренное время или как-то иначе игнорирует свои обязанности. Вопрос лишь в том, какие допустимые рычаги воздействия есть у взрослых.
Даже если дети не хотят слушаться родителей, наказание никогда не должно быть физическим. Это не только негуманно, но и чревато административной или уголовной ответственностью с учетом последствий для жизни и здоровья ребенка. Однако совсем без наказаний в воспитании не обойтись, поэтому можно ограничить ребенка в чем-то, лишить его чего-то. Важно помнить, что современные дети очень тяжело переносят, например, запрет пользоваться смартфоном, бывать в интересных местах или участвовать в популярных у молодежи общественных объединениях. Поэтому родители обязаны соразмерять силу наказания с психическим и эмоциональным состоянием своего ребенка.
Если совершеннолетние трудоспособные дети отказываются взять на иждивение нетрудоспособных родителей даже по решению суда, им грозит ответственность:
- обязательные работы до 150 часов, административный арест на 10–15 суток или штраф 20 000 рублей — это санкции по второй части статьи 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях;
- арест до трех месяцев, исправительные/принудительные работы на срок до одного года или лишение свободы на такой же период — по второй части статьи 157 Уголовного кодекса.
Важно
Совершеннолетние студенты средних профессиональных и высших учебных заведений не освобождаются от обязанностей, соблюдать которые должны в отношении нетрудоспособных родителей. Исключения возможны лишь в связи с тяжелым материальным положением. Однако мать и отец совершеннолетних детей не вправе претендовать на алименты, если сами были лишены родительских прав.
Обязанности перед обществом
С какого возраста наступают
До шести-семи лет у человека, по сути, нет никаких обязанностей перед обществом. В этом возрасте люди еще не в состоянии адекватно осознавать и оценивать юридические нормы и моральные правила, а потому не могут нести ответственность за их нарушение.
Первые в определенной степени юридически регламентированные обязанности возникают у ребенка в школе. Они установлены Законом «Об образовании в Российской Федерации».
Какие это обязанности
Ребенок, обучающийся в школе, лицее, гимназии или колледже, должен:
- посещать занятия по учебному расписанию;
- соблюдать там правила общественного поведения;
- выполнять распоряжения педагогов;
- делать домашние задания.
В 14 лет подросток должен получить паспорт, подав заявление в УФМС по месту жительства. Если ребенок такого возраста решает устроиться на работу, то у него появляется обязанность соблюдать трудовую дисциплину и условия контракта/договора, платить налоги. При этом подросток не может прекратить учебную деятельность, пока не получит среднее образование.
С 17 лет юноши должны встать на воинский учет. Признать человека негодным к службе в армии может только специальная медицинская комиссия на основании диагностики и психологического отбора. Для людей с серьезными заболеваниями и (или) инвалидностью предусмотрен заочный формат постановки на воинский учет. Это не значит, что их призовут в армию, процедура нужна для контроля. Признанные годными к службе юноши должны пройти обучение, связанное с воинской специальностью, если таковое предложено.
Подростки 14–18 лет вправе совершать некоторые сделки. Например, распоряжаться своим заработком так, как считают нужным, или открыть депозит в банке. В таких случаях у подростка появляется обязанность соблюдать положения Гражданского кодекса. Провести крупную сделку — например, продать или купить квартиру — несовершеннолетний не может без согласия законных представителей.
Каждый гражданин — вне зависимости от возраста — обязан не нарушать правила поведения в общественных местах, заботиться об окружающей среде, беречь памятники истории и культуры.
Важно
Предполагается, что ребенок 14–16 лет уже в состоянии понимать основную суть общественных процессов, социальных норм и правил, поэтому должен соблюдать положения Конституции, Гражданского, Административного и Семейного кодексов, других законов. Однако административную ответственность несут родители подростков.
Наказания за неисполнение обязанностей перед обществом
Закон «Об образовании» не предусматривает для детей административной ответственности, но уже вводит дисциплинарную, вплоть до отчисления из учебного заведения. Однако такие меры применимы не ко всем детям. Например, подобные санкции не действуют для воспитанников детских садов и учащихся до девятого класса включительно. Кроме того, дисциплинарные наказания не применяются к детям с ограниченными возможностями здоровья: задержкой психического развития или нарушением интеллекта.
С 16 лет наступает возраст общей административной и уголовной ответственности. Но наказание за тяжкие преступления и другие противоправные действия с серьезными негативными последствиями — предусмотрено уже с 14 лет.
Для юношей, которые своевременно не встали на воинский учет и не получили приписное удостоверение, взысканием может быть штраф.
Важно
Уголовная ответственность, связанная с воинской службой, предусмотрена только для совершеннолетних граждан.
Что можно сделать?
Разработать собственный семейный устав. Создавайте такие правила всей семьей — здесь одинаково важен учет интересов и обязанностей и детей, и взрослых. А главное, проводите больше времени вместе, в том числе бывайте в интересных общественных местах, чаще беседуйте, поддерживайте друг друга. Тогда выросшие дети будут платить вам за их воспитание искренней любовью и заботой.
Читайте о том, как вкусно и с пользой накормить ребенка любого возраста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.