Постное печенье из дрожжевого теста

Постное печенье из дрожжевого теста

Приготовьте в пост легкие и воздушные печенья по этому рецепту. Это вкусный и сладкий десерт, который к тому же достаточно сытный. Сначала заведите дрожжевое тесто без добавления яиц и молочных продуктов. После замешивания оставьте его подниматься на 1 час. Затем сформируйте небольшие лепешки. Придайте им любую форму: круглую, квадратную или фигурную. Пожарьте заготовки во фритюре до золотистой корочки. Подавайте их горячими или холодными с вареньем, медом, сиропом и чашечкой чая или кофе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории310,81кКал
Белки5,32грамм
Жиры14,69грамм
Углеводы39,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2.5 стакан = 325 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 стакан = 95 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте глубокую миску для замешивания теста, формочки для печенья и сковороду для жарки пышек.

Шаг 1

Подогрейте воду до 40 °С, то есть чуть выше температуры тела. Смешайте в миске теплую воду с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
Если за 10 минут на поверхности массы не появились пузырьки, значит дрожжи нужно заменить на другие. Подойдут как сухие, так и живые дрожжи.

Шаг 2

Добавьте в дрожжевую массу сахар и соль. Перемешайте тщательно венчиком.
Добавьте больше сахара, если хочется приготовить печенье послаще. Возьмите ванильный сахар для аромата.

Шаг 3

Влейте в тесто 4 ст.л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте ¾ просеянной муки. Замесите густое тесто однородной консистенции.
Возможно, понадобится немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Смотрите по консистенции теста.

Шаг 4

Всыпьте оставшуюся муку. Перемешайте хорошенько. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте ее в теплом месте на 70-80 минут.
В качестве теплого места подойдет духовка, разогретая до 50 °С, или мультиварка, включенная в режиме «Йогурт».

Шаг 5

Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 2 части и раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм.
Присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало к ним.

Шаг 6

Вырежьте из теста фигурки при помощи формочек для печенья. Разомните оставшееся тесто, снова раскатайте его и вырежьте еще фигурки. Используйте таким образом все тесто.

Шаг 7

Разогрейте в сковороде немного растительного масла на среднем огне. Обжарьте заготовки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подливайте масло по мере необходимости.

произвести впечатление

Посыпьте горячее печенье сахарной пудрой и подайте их к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей
супер
04.02.25 в 13:47
Галина А.
красота хочу потом тоже попробовать зделать
23.01.25 в 20:17
Карина Х.
прекрасно
22.01.25 в 07:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении