10 октября 2021
Классический грузинский соус Ткемали

Классический грузинский соус Ткемали

Ткемали — это классический соус грузинской кухни, который готовится из кислого сорта сливы. Встречается несколько модификаций этого блюда, иногда сливу даже заменяют другими кислыми плодами, такие как крыжовник или смородина. Мы же предлагаем вам классический вариант. Используйте сливы сорта ткемали или зеленую алычу, так соус получится более насыщенным и вкусным.
Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Калории33,28кКал
Белки0,49грамм
Жиры0,19грамм
Углеводы7,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 14 г
1 пучок = 30 г
1 шт. = 15 г
1 ст. л. = 50 г
5 зубчик = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для большей полезности блюда, используйте отборные свежие сливы, чеснок, перец и кинзу. Свежая кинза насыщеннее по вкусу, обладает ярким ароматом и поможет выгоднее подчеркнуть соус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте все сливы, перец, кинзу и чеснок. Оставьте только листики кинзы, а все стебли удалите. Чеснок очистите от шелухи. Удалите семена из красного перца. Подготовьте 2 кастрюли для варки слив и соуса, сито и блендер.

Шаг 1

Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой, фрукты должны чуть выступать из воды. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут до мягкости слив. Жидкость из-под слив не выливайте, она пригодится позже. Переложите сливы в сито, подставьте под него чистую кастрюлю и разомните сливы ложкой. Все косточки от фруктов и кожура останутся в сите.

Шаг 2

Мелко нарежьте листья кинзы, чеснок и красный перец, все это поместите в блендер и добавьте все специи кроме соли. Измельчите. Затем поставьте кастрюлю с соусом на небольшой огонь и добавьте туда все содержимое из блендера. Перемешайте и дайте закипеть. Добавьте соль. Вы можете добавить воду от варки слив, все зависит от того, какой густоты вам нравится Ткемали. Дайте соусу покипеть еще 5 минут на слабом огне. Снимайте с огня, остудите, соус готов!

произвести впечатление

Соус подавайте к шашлыку, гарнирам и мясу. Предварительно перелейте Ткемали в красивую соусницу, сверху украсьте кинзой. Для большего антуража рядом с соусницей положите свежие сливы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении