Как замариновать куриные бедра
/ Для запекания в духовке и жарки на грилеГотовить куриные бедрышки довольно просто, а пересушить их практически невозможно. Особенно, если выбрать для запекания в духовке или жарки на гриле правильный маринад. Как, в чем и сколько мариновать бедра, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными, расскажет Food.ru.
В чем мариновать для запекания в духовке
Самый простой способ замариновать курицу перед отправкой в духовой шкаф — использовать обычное растительное масло и специи, которые есть под рукой. Подойдут горчица, паприка, куркума, орегано, тимьян, розмарин. Они дадут мясу аромат и хрустящую корочку.
Если боитесь пересушить маринованные куриные бедра, выбирайте для маринада майонез, сметану, йогурт или кефир. Добавьте к ним соль, перец, чеснок, а также любые специи или соусы: хмели-сунели, карри или аджику.
Совет
Запекайте бедрышки при температуре 180 градусов в течение получаса, после чего увеличьте нагрев, включите режим «гриль» или «конвекция» и оставьте еще на 5-10 минут для подрумянивания.
Секреты маринования для гриля
Чтобы замариновать куриные бедра для жарки на гриле нужно:
- Добавить в маринад лук. Нарежьте его кольцами или полукольцами и тщательно разомните, чтобы выделился сок. Лук даст насыщенный аромат и размягчит мышечные волокна.
- Отделить филе от костей. Кусочки для шашлыка получатся меньше, зато прожарятся быстрее и есть их будет удобнее. Хотя их можно просто разрубить на 2-4 части и мариновать как есть.
Основа для маринада может быть стандартной — майонез, йогурт, кефир. Или более оригинальной — например, соевый соус, терияки, томатный сок или паста, а также фрукты: лимоны, апельсины, киви. Кстати, цитрусовые отлично сочетаются с пряными травами — тимьяном, розмарином, орегано.
Какие необычные сочетания стоит попробовать
Фруктовые маринады оригинальны сами по себе. Просто возьмите свежевыжатый сок, соль, перец, чеснок, масло и травы, как в нашем рецепте. Цитрусы отлично дополняют не только курицу, но и любую другую птицу. Как вариант можно добавить к сладким мандаринам карри: получится ярко и необычно.
Любителям азиатской кухни понравится сочетание соевого соуса, кислого лайма, пикантного чеснока и острой тайской шрирачи. Также соевый соус хорошо гармонирует со сладким медом и рисовым уксусом, а если добавить ко всему этому имбирь, получится еще один классический азиатский вкус.
Мед, к слову, вообще отлично подходит к белому мясу: добавляйте одну-две столовых ложки не только к соевому соусу, но и к растительному маслу, горчице, фруктовому соку.
Сколько держать куриные бедра в маринаде
Нет однозначного ответа на этот вопрос: все зависит от того, в чем именно вы маринуете. Например, в соевом соусе курицу можно оставить даже на сутки: блюдо от этого только выиграет. В майонезе или кефире заготовки держат минимум 2-3 часа, но можно оставить и на ночь. В апельсиновом соке тоже желательно оставить на пару часов.
Если нужен вариант побыстрее, маринуйте в киви. За счет высокого содержания фруктовых кислот, достаточно подержать мясо 20-30 минут в маринаде под пленкой, и можно нанизывать на шпажки или выкладывать на противень.
Совет
Чтобы сэкономить еще больше времени, киви не режьте, а разминайте в пюре.
Как сделать аппетитную корочку
Куриные бедра готовят как с кожей, так и без нее — от этого зависит, какая получится корочка. Если делаете курицу с кожей, смажьте ее маслом или натрите солью — она вытянет влагу и поможет коже быстрей подсохнуть. Кстати, с этой же целью можно использовать разрыхлитель — он тоже отлично впитывает влагу. Просто добавьте одну-две чайные ложки в смесь для маринования.
Для приготовления мяса без кожи попробуйте карамелизирование. Для этого в составе маринада обязательно должны быть мед, сахар, фруктовое пюре или сок, томатная паста. Лук тоже содержит натуральные сахара, поэтому в некоторых случаях будет достаточно и его.
Что можно сделать?
Приготовить к курице подходящий гарнир по нашему пошаговому рецепту. Например, сытный булгур с овощами, ароматный рис карри или легкий салат с творогом.
Что еще интересного приготовить на гриле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы