Как заготовить калину
/ Способы и советы на все случаи жизниКалина — поздняя ягода, которую собирают в конце октября — начале ноября после первых заморозков, когда плоды теряют горечь и становятся сладкими. При комнатной температуре свежая калина быстро портится — Food.ru рассказывает, как правильно заготовить эту ягоду и сохранить ее полезные свойства на зиму.
Моченая калина
Мочение — традиционный способ заготовки ягод. Он основан на том, что при брожении образуется молочная кислота — она и становится консервантом.
- Разложите ягоды в стеклянные банки: каждая емкость заполняется наполовину.
- Добавьте в каждую банку три-четыре горошины черного перца, а также соль из расчета одна чайная ложка на литр ягод.
- Залейте холодную воду в пропорции один к одному: 100 мл на 100 г плодов.
Совет
Для лучшего брожения в каждую банку можно положить одну-две столовые ложки сахара.
- Накройте банки марлей или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на два-три дня.
- По истечении этого времени переставьте банки в холодильник или погреб. Закрывать их крышками по-прежнему не нужно.
Важно
Температура должна быть не выше семи-восьми градусов.
Через две-три недели на поверхности каждой банки появится белый налет. Снимите его, закройте банки пластиковыми или стеклянными крышками и поставьте обратно в погреб или в холодильник. Срок хранения такой заготовки — около полугода.
Замороженная калина
Калину легко заморозить и хранить в морозилке. К тому же низкая температура служит дополнительной защитой от горечи: даже если ягоды плохо промерзли на ветке, они дойдут в морозильной камере.
- Аккуратно промойте ягоды в миске с водой, а потом откиньте на дуршлаг или сито.
- Возьмите широкий пластиковый лоток и выстелите дно пергаментом.
- Высыпьте калину в один слой и поставьте в морозилку на два-три часа.
- Вытащите лоток из морозилки, переложите ягоды в порционный пластиковый пакет и поместите его в морозильную камеру на хранение.
Совет
Вместо лотка ягоды можно заморозить на разделочной доске. В этом случае сделайте бортики из пергаментной бумаги, чтобы содержимое не рассыпалось.
Сушеная калина
Калину также заготавливают методом сушки: в духовке или на открытом воздухе. Первый способ требует меньше времени, второй — лучше сохраняет полезные свойства ягоды.
Сушка в духовке:
- Вымойте ягоды, снимите с плодоножек.
- Накройте лист пергаментной бумагой, насыпьте ягоды в один слой.
- Сушите в духовке один час при температуре 70–80 градусов.
- Приоткройте дверцу духовки и сушите еще два часа при температуре 50 градусов.
Сушка на открытом воздухе еще проще: подвесьте ягоды прямо на веточках в сухом прохладном помещении на одну-две недели.
Сушеную калину храните в бумажных пакетах или тканевых мешках. В полиэтилене, стекле или пластике она может заплесневеть.
Желе
Из калины можно приготовить желе на зиму. Желатин вам не потребуется: характерную консистенцию заготовка приобретает благодаря большому количеству сахара. Он же служит консервантом.
Желе из калины делают горячим и холодным способом.
- При холодном методе калина не варится, а просто перетирается с сахаром. При комнатной температуре заготовку хранить не рекомендуется: после консервирования поставьте банки в холодильник.
- При горячем методе калина переваривается с сахаром и водой. Такое желе можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре.
Кстати
Во время варки желе может показаться слишком жидким. Но если вы правильно выдержали пропорции, оно загустеет уже в банках, когда остынет.
Варенье
Еще один способ заготовить калину на зиму — сварить варенье. От желе оно отличается более жидкой консистенцией, к тому же для варенья ягоды не протирают, а переваривают целыми. Благодаря этому варенье может быть в блюдах как топинг — яркий сироп и рубиновые ягоды украсят сырники, блины или панкейки.
Варится варенье из калины быстро — около пяти минут. Если нужно переработать много калины, но нет времени, такая заготовка станет отличным выходом. В простерилизованных банках с герметичными крышками оно хранится до года.
Соленья и маринады
С капустой
Калину заготавливают не только самостоятельно, но и добавляют к соленым и маринованным овощам. Ягода прекрасно дополняет квашеную капусту. Возьмите любой рецепт для квашения белокочанной капусты с клюквой, но замените клюкву калиной. Пропорции и остальные ингредиенты оставьте без изменений.
С огурцами и помидорами
Калину можно мариновать с огурцами или помидорами. Ягоды придают необычный оттенок вкусу. Замаринуйте овощи по привычным рецептам, но во время укладки овощей в банки заполните пространство между плодами калиной. Снимать ягоды с плодоножек не обязательно — можно отправлять их в соленье прямо на ветках.
Со сливами
В Китае, Корее и Японии маринованные сливы широко применяются в кулинарии. У нас они воспринимаются скорее как экзотика, но им можно придать оригинальный русский колорит с помощью калины. Замаринуйте сливы по нашему рецепту и добавьте ягоды в каждую банку вместе с фруктами на втором шаге.
Морс
Морс — освежающий витаминный напиток, который можно пить сразу, а можно заготавливать на зиму. Для подачи на стол сделайте морс по рецепту Food.ru, а если вы хотите сохранить напиток на зиму, внесите следующие изменения:
- к приведенным ингредиентам добавьте 200 г сахара;
- увеличьте время варки до десяти минут;
Соус к мясу
По рецепту соуса из клюквы можно приготовить соус из калины. Горьковато-сладкий вкус с легкой кислинкой отлично подходит к мясным блюдам. Подавайте соус из калины к индейке, стейкам из говядины и любому мясу, приготовленному на гриле.
Что можно сделать?
Использовать желе из калины как естественный кондитерский краситель. Оно придаст блюдам стойкий розовый цвет и нежный ягодный привкус.
Узнайте больше о заготовке ягод на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы