Как заготовить калину

/ Способы и советы на все случаи жизни
Калина — поздняя ягода, которую собирают в конце октября — начале ноября после первых заморозков, когда плоды теряют горечь и становятся сладкими. На фоне снега красиво выглядят ярко-красные ягоды. Однако при комнатной температуре свежая калина быстро портится. Рассказываем, как правильно заготовить ягоду и сохранить ее полезные свойства на зиму.
Как заготовить калину / Способы и советы на все случаи жизни

Моченая калина 

Мочение — традиционный способ заготовки ягод. Он основан на том, что при брожении образуется молочная кислота, которая становится консервантом. 
  • Разложите плоды в стеклянные банки: каждая емкость заполняется наполовину. 
  • Добавьте в каждую банку три-четыре горошины черного перца и соль. 
  • Залейте холодную воду в пропорции один к одному: 100 мл на 100 г плодов. 
  • Накройте банки марлей или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на два-три дня. 
  • По истечении этого времени переставьте банки в холодильник или погреб. Закрывать их крышками не нужно. 
Совет
Для лучшего брожения в каждую банку можно положить одну-две столовые ложки сахара.
Через две-три недели на поверхности каждой банки появится белый налет. Снимите его, закройте банки пластиковыми или стеклянными крышками и поставьте обратно в погреб или в холодильник. Такая обыкновенная заготовка может храниться около полугода.
Чем полезна калина

Замороженная калина

Калину легко заморозить и хранить зимой в морозилке. К тому же низкая температура служит дополнительной защитой от горечи: даже если плоды плохо промерзли на ветке, они дойдут в морозильной камере. 
  • Аккуратно промойте ягоды в миске с водой, потом откиньте на дуршлаг или сито. 
  • Возьмите широкий пластиковый лоток и выстелите дно пергаментом.
  • Высыпьте калину в один слой и поставьте в морозилку на два-три часа. 
  • Вытащите лоток из морозилки, переложите ягоды в порционный пластиковый пакет и поместите его в морозильную камеру на хранение. 
Совет
Вместо лотка плоды можно заморозить на разделочной доске. В этом случае сделайте бортики из пергаментной бумаги, чтобы содержимое не рассыпалось.
7 заготовок из калины

Сушеная калина 

Калину также заготавливают методом сушки: в духовке или на открытом воздухе. Первый способ требует меньше времени, второй — лучше сохраняет полезные свойства ягоды. 
Сушка в духовке: 
  • Вымойте плоды, снимите с плодоножек.
  • Накройте лист пергаментной бумагой, насыпьте ягоды в один слой. 
  • Сушите в духовке один час при температуре 70–80 градусов. 
  • Приоткройте дверцу духовки и сушите еще два часа при температуре 50 градусов. 
Сушка на открытом воздухе еще проще: подвесьте ягоды прямо на веточках в сухом прохладном помещении на одну-две недели. Сушеную калину храните в бумажных пакетах. В полиэтилене, стекле или пластике она может заплесневеть.
Важно
Калина обыкновенная содержит вдвое больше витамина C, чем лимон. 
Как заготовить осенние ягоды

Желе  

Из калины можно приготовить желе на зиму. Желатин вам не потребуется: характерную консистенцию заготовка приобретает благодаря большому количеству сахара. 
Желе из калины делают горячим и холодным способом. 
  • При холодном методе калина не варится, а просто перетирается с сахаром. При комнатной температуре заготовку хранить не рекомендуется: после консервирования поставьте банки в холодильник. 
  • При горячем методе калина варится с сахаром и водой. Такое желе можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре. 
Во время варки желе может показаться слишком жидким. Но если вы правильно выдержали пропорции, оно загустеет уже в банках, когда остынет.
Важно
Ягоды калины имеют горьковатый вкус, однако селекционеры выводят также сладкие сорта. Такие плоды подходят для приготовления варенья, джема и желе. Например, у сорта «Мария» ягоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, а плоды сорта «Жолобовская» не имеют горчинки. 
Как сварить желе из смородины дома

Варенье

Еще один способ заготовить калину на зиму — сварить варенье из плодов любого сладкого сорта. От желе оно отличается более жидкой консистенцией, к тому же для варенья ягоды не протирают, а варят целыми. 
Готовится варенье из калины около пяти минут. Если нужно переработать много калины, но нет времени, то такая обыкновенная заготовка станет хорошим выходом. В стерилизованных банках с герметичными крышками оно хранится до года.
Варенье из калины

Калина с медом на зиму

Для рецепта вам понадобится калина обыкновенная и мед. Тщательно промойте под проточной водой ягоды, затем обсушите с помощью бумажного полотенца. Измельчите ягоды с помощью миксера и готовьте на водяной бане в течение 10 минут. Перелейте массу в стерилизованную банку и добавьте мед.
Вкусная калина с медом

Соленья и маринады

Заготовка на зиму может стать вкуснее, если добавить в нее калину. 
С капустой
Калину заготавливают не только самостоятельно, но и добавляют к соленым и маринованным овощам. Плоды дополняют квашеную капусту. Возьмите любой рецепт для квашения белокочанной капусты с клюквой, но замените клюкву калиной. Пропорции и остальные ингредиенты оставьте без изменений.
Квашеная капуста с клюквой
С огурцами и помидорами 
Калину можно мариновать с огурцами или помидорами. Плоды придают необычный оттенок вкусу. Замаринуйте овощи по привычным рецептам, но во время укладки овощей в банки заполните пространство между плодами калиной. Снимать ягоды с плодоножек не обязательно: можно отправлять их в соленье прямо на ветках.
Со сливами
В Китае, Корее и Японии маринованные сливы широко применяются в кулинарии. У нас они воспринимаются скорее как экзотика, но им можно придать оригинальный русский колорит с помощью калины. Замаринуйте сливы по нашему рецепту и добавьте ягоды в каждую банку.
Маринованные сливы
Морс  
Морс — освежающий витаминный напиток, который можно пить сразу, а можно заготавливать на зиму. Для подачи на стол сделайте морс по нашему рецепту. Если вы хотите сохранить напиток на зиму, внесите следующие изменения: 
  • к приведенным ингредиентам добавьте 200 г сахара;
  • увеличьте время варки до 10 минут; 
  • разлейте морс по банкам и закатайте крышками.
Морс из калины
Соус к мясу
Горьковато-сладкий вкус с легкой кислинкой подходит к мясным блюдам. Подавайте соус из калины к индейке, стейкам из говядины и любому мясу, приготовленному на гриле.
Совет
Для приготовления соуса отдавайте предпочтение ягодам сорта «Гранатовый браслет». Такие плоды сочетают в себе сладкий вкус с нотками граната. 
Соус из клюквы с чесноком

Что можно сделать?

Использовать желе из калины как естественный кондитерский краситель. Оно придаст блюдам стойкий розовый цвет и нежный ягодный привкус.

Узнайте больше о заготовке ягод на зиму:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении