Как заготовить калину

/ Способы и советы на все случаи жизни
Калина — поздняя ягода, которую собирают в конце октября — начале ноября после первых заморозков, когда плоды теряют горечь и становятся сладкими. На фоне снега красиво выглядят ярко-красные ягоды. Однако при комнатной температуре свежая калина быстро портится. Рассказываем, как правильно заготовить ягоду и сохранить ее полезные свойства на зиму.
Как заготовить калину / Способы и советы на все случаи жизни

Моченая калина 

Мочение — традиционный способ заготовки ягод. Он основан на том, что при брожении образуется молочная кислота, которая становится консервантом. 
  • Разложите плоды в стеклянные банки: каждая емкость заполняется наполовину. 
  • Добавьте в каждую банку три-четыре горошины черного перца и соль. 
  • Залейте холодную воду в пропорции один к одному: 100 мл на 100 г плодов. 
  • Накройте банки марлей или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на два-три дня. 
  • По истечении этого времени переставьте банки в холодильник или погреб. Закрывать их крышками не нужно. 
Совет
Для лучшего брожения в каждую банку можно положить одну-две столовые ложки сахара.
Через две-три недели на поверхности каждой банки появится белый налет. Снимите его, закройте банки пластиковыми или стеклянными крышками и поставьте обратно в погреб или в холодильник. Такая обыкновенная заготовка может храниться около полугода.

Замороженная калина

Калину легко заморозить и хранить зимой в морозилке. К тому же низкая температура служит дополнительной защитой от горечи: даже если плоды плохо промерзли на ветке, они дойдут в морозильной камере. 
  • Аккуратно промойте ягоды в миске с водой, потом откиньте на дуршлаг или сито. 
  • Возьмите широкий пластиковый лоток и выстелите дно пергаментом.
  • Высыпьте калину в один слой и поставьте в морозилку на два-три часа. 
  • Вытащите лоток из морозилки, переложите ягоды в порционный пластиковый пакет и поместите его в морозильную камеру на хранение. 
Совет
Вместо лотка плоды можно заморозить на разделочной доске. В этом случае сделайте бортики из пергаментной бумаги, чтобы содержимое не рассыпалось.

Сушеная калина 

Калину также заготавливают методом сушки: в духовке или на открытом воздухе. Первый способ требует меньше времени, второй — лучше сохраняет полезные свойства ягоды. 
Сушка в духовке: 
  • Вымойте плоды, снимите с плодоножек.
  • Накройте лист пергаментной бумагой, насыпьте ягоды в один слой. 
  • Сушите в духовке один час при температуре 70–80 градусов. 
  • Приоткройте дверцу духовки и сушите еще два часа при температуре 50 градусов. 
Сушка на открытом воздухе еще проще: подвесьте ягоды прямо на веточках в сухом прохладном помещении на одну-две недели. Сушеную калину храните в бумажных пакетах. В полиэтилене, стекле или пластике она может заплесневеть.
Важно
Калина обыкновенная содержит вдвое больше витамина C, чем лимон. 

Желе  

Из калины можно приготовить желе на зиму. Желатин вам не потребуется: характерную консистенцию заготовка приобретает благодаря большому количеству сахара. 
Желе из калины делают горячим и холодным способом. 
  • При холодном методе калина не варится, а просто перетирается с сахаром. При комнатной температуре заготовку хранить не рекомендуется: после консервирования поставьте банки в холодильник. 
  • При горячем методе калина варится с сахаром и водой. Такое желе можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре. 
Во время варки желе может показаться слишком жидким. Но если вы правильно выдержали пропорции, оно загустеет уже в банках, когда остынет.
Важно
Ягоды калины имеют горьковатый вкус, однако селекционеры выводят также сладкие сорта. Такие плоды подходят для приготовления варенья, джема и желе. Например, у сорта «Мария» ягоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, а плоды сорта «Жолобовская» не имеют горчинки. 

Варенье

Еще один способ заготовить калину на зиму — сварить варенье из плодов любого сладкого сорта. От желе оно отличается более жидкой консистенцией, к тому же для варенья ягоды не протирают, а варят целыми. 
Готовится варенье из калины около пяти минут. Если нужно переработать много калины, но нет времени, то такая обыкновенная заготовка станет хорошим выходом. В стерилизованных банках с герметичными крышками оно хранится до года.

Калина с медом на зиму

Для рецепта вам понадобится калина обыкновенная и мед. Тщательно промойте под проточной водой ягоды, затем обсушите с помощью бумажного полотенца. Измельчите ягоды с помощью миксера и готовьте на водяной бане в течение 10 минут. Перелейте массу в стерилизованную банку и добавьте мед.

Соленья и маринады

Заготовка на зиму может стать вкуснее, если добавить в нее калину. 
С капустой
Калину заготавливают не только самостоятельно, но и добавляют к соленым и маринованным овощам. Плоды дополняют квашеную капусту. Возьмите любой рецепт для квашения белокочанной капусты с клюквой, но замените клюкву калиной. Пропорции и остальные ингредиенты оставьте без изменений.
С огурцами и помидорами 
Калину можно мариновать с огурцами или помидорами. Плоды придают необычный оттенок вкусу. Замаринуйте овощи по привычным рецептам, но во время укладки овощей в банки заполните пространство между плодами калиной. Снимать ягоды с плодоножек не обязательно: можно отправлять их в соленье прямо на ветках.
Со сливами
В Китае, Корее и Японии маринованные сливы широко применяются в кулинарии. У нас они воспринимаются скорее как экзотика, но им можно придать оригинальный русский колорит с помощью калины. Замаринуйте сливы по нашему рецепту и добавьте ягоды в каждую банку.
Морс  
Морс — освежающий витаминный напиток, который можно пить сразу, а можно заготавливать на зиму. Для подачи на стол сделайте морс по нашему рецепту. Если вы хотите сохранить напиток на зиму, внесите следующие изменения: 
  • к приведенным ингредиентам добавьте 200 г сахара;
  • увеличьте время варки до 10 минут; 
  • разлейте морс по банкам и закатайте крышками.
Соус к мясу
Горьковато-сладкий вкус с легкой кислинкой подходит к мясным блюдам. Подавайте соус из калины к индейке, стейкам из говядины и любому мясу, приготовленному на гриле.
Совет
Для приготовления соуса отдавайте предпочтение ягодам сорта «Гранатовый браслет». Такие плоды сочетают в себе сладкий вкус с нотками граната. 

Что можно сделать?

Использовать желе из калины как естественный кондитерский краситель. Оно придаст блюдам стойкий розовый цвет и нежный ягодный привкус.

Узнайте больше о заготовке ягод на зиму:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении