Как отказаться от одноразовых мельниц

/ И собрать собственные смеси пряностей
Тренд на экологичность и многоразовое использование вещей часто звучит в контексте кухонной утвари и продуктов питания. Дома можно сделать маленький шаг в сторону разумного потребления и отказа от лишнего мусора. А также разнообразить запасы специй и заготовить их на свой вкус.
Как отказаться от одноразовых мельниц / И собрать собственные смеси пряностей

С чего все началось: ступки

Люди используют пряные травы, коренья, семена и плоды уже тысячи лет. Одно из самых простых и древних приспособлений — ступка с пестиком. Ее использовали, чтобы из цельных продуктов получить порошок или кашицу. 
Как выбрать
Популярные бытовые ступки обычно выполнены из мрамора или гранита, купить их можно по цене от 800 до 1500 рублей. Более качественными считаются ступки из твердых камней, например, яшмы или оникса, но стоить такие будут дороже. 
При покупке внимательно осмотрите ступку и пестик — на них не должно быть сколов и трещин. Выбирайте те, у которых гладкая, отполированная поверхность. При перевозке оборачивайте изделия в бумагу или ткань, чтобы не повредить их.
Зачем использовать
Преимущества такого способа измельчать пряности очевидно: вы контролируете степень помола, смесь получается свежей и максимально раскрывает аромат. В ступке можно измельчать специи разного размера, толочь зелень, ягоды.

Изобретение кофемолки

Считается, что первые ручные кофемолки изобрели в Турции четыре века назад. Они работают по примеру мукомолен: внутри механизма спрятаны два жернова, между которыми перетираются зерна. Размер помола можно регулировать, сдвигая жернова ближе для тонкого помола и разводя дальше для крупного. Для классического турецкого кофе, например, нужен тонкий помол зерен.
Постепенно турецкие кофемолки завоевали популярность в Европе. Они меняли форму и размер, но все еще оставались предметом ручного производства. Пока в конце XIX века компания Peugeot не открыла их первое промышленное производство. Да, нынешний автомобильный концерн начинал карьеру с выпуска кухонных ручных мельниц, кринолинов для платьев, спиц для зонтиков, сверл, столярных инструментов. 
Интересный факт
Стальной механизм для ручных мельниц, запатентованный Peugeot, оказался настолько надежным, что на него была объявлена пожизненная гарантия. До сих пор можно обратиться в сервисный центр с оригинальной мельницей хоть 100-летней давности. И в случае, если ее стальные части износились, их будут обязаны починить или заменить.
Сегодня покупку кухонных мельниц от Peugeot можно рассматривать почти как вложение: цены начинаются от 3000 рублей за простую модель до 16 000 рублей за перечницу из серебра. А если захотите обзавестись поварской мельницей, размеры которой достигают метра в длину, за нее придется выложить несколько десятков тысяч рублей.
Как выбрать
На рынке кухонной утвари много бюджетных вариантов мельниц. Если хотите пользоваться таким прибором долго, выбирайте модели с металлическим, а лучше — стальным или керамическим, механизмом. Корпус не так важен в работе, но предпочтение лучше отдать качественным материалам: стеклу, металлу, дереву. 
Зачем использовать
Помол получается свежим и однородным, его можно механически регулировать. Заправьте в мельницу крупную соль, смесь перцев или другие специи на свой вкус. 

Что можно заправить в ручную мельницу

Купите на ближайшем рынке специи на развес и соберите приправы по нашим рецептам или на свой вкус.
1. Китайская приправа «Пять специй» 
Вам понадобятся: 
  • 4 ч. л. сычуаньского перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. фенхеля.
Смесь специй обжарьте на сухой сковороде. Снимите с огня, когда почувствуйте пряный аромат. Охладите и засыпьте в кофемолку или блендер. Немного измельчите, чтобы потом засыпать в ручную мельницу.
2. Индийская гарам масала
Вам понадобятся: 
  • 2 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. кардамона;
  • 2 ст. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.
Гарам масала популярна в Индии, различается по составу и пропорциям пряностей, так что регулируйте их на свой вкус. Чтобы аромат специй раскрылся максимально, обжаривайте их на сковороде с толстым дном в течение нескольких минут. Дайте остыть и измельчите удобным способом.
3. Универсальная приправа
Вам понадобятся: 
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 сушеный перец чили.
Разломите сушеный перец руками на маленькие кусочки и тщательно перетрите с сахаром и солью. Измельчите орегано с чесноком. Объедините ингредиенты, хорошо перемешайте, используйте в любимых блюдах.

Что можно сделать?

Хранить специи в плотно закрытых емкостях вдали от солнечных лучей, влажности и высоких температур. Время от времени проводите ревизию и избавляйтесь от тех, которое давно лежат.
А вы собираете миксы специй самостоятельно? Расскажите в комментариях. 

Читайте больше о специях и пряностях на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении