Как привить ребенку любовь к чтению
/ И нужно ли это делать
Нам с детства внушали, что читать книги нужно обязательно. Без этого невозможно стать образованным, грамотным, интересным человеком. Времена меняются, но важность чтения для многих неоспорима до сих пор. И современные родители тоже заставляют детей штудировать классическую литературу. Разбираемся, так ли это необходимо и как пробудить у ребенка интерес к чтению.
Зачем вообще читать
Чтение — не просто интересный досуг и возможность интеллектуального развития. Есть и другие причины регулярно брать в руки книгу:
- Чтение улучшает сон. В отличие от гаджетов, свечение которых разрушает мелатонин, бумажная книга — прекрасный союзник для крепкого сна.
- Чтение развивает эмпатию. Знакомясь с героями, непохожими на нас, мы учимся их понимать и принимать.
У детей чтение развивает речь и кругозор. Читающий ребенок обладает большим словарным запасом и лучшей осведомленностью в разных областях знаний.
10 способов пробудить у ребенка интерес к чтению
Если заставлять ребенка читать, можно получить обратный эффект: он начнет сопротивляться и возненавидит книги. Вместо «кнута» в таком случае лучше выбрать «пряник»: один или несколько способов, которые помогут привить любовь к чтению.
1. Читайте с самого рождения
Речь не только про сказки перед сном, которые читает мама или папа, хотя это тоже важно. Обязательно вместе с игрушками покупайте детские книжки, пусть малыш их листает и рассматривает. Это позволит создать правильный паттерн поведения и сделает книгу такой же важной составляющей детства, как кукла или машинка.
2. Подавайте пример
Странно заставлять ребенка читать во время просмотра телевизора или скроллинга социальных сетей. Советский педагог Василий Сухомлинский говорил: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас». Поэтому если хотите, чтобы ребенок читал, сами берите в руки книгу. Причем делайте это не только перед сном: важно, чтобы сын или дочь видели вас в процессе чтения.
7 детских рецептов из сказок и книг3. Держите книги на видном месте
Маленькому ребенку в детской сделайте книжную полку, до которой он сможет дотягиваться и самостоятельно брать то, что ему хочется. Детей постарше заинтересуют домашние библиотеки: не запрещайте им их рассматривать. Также держите собственные книги на прикроватных тумбах или журнальных столиках, чтобы ребенок видел хороший пример.
4. Хвалите и награждайте
Всегда отмечайте, когда видите книгу в руках малыша. А если ребенок уже взрослый, попробуйте с ним договориться о небольших вознаграждениях за каждую прочитанную страницу или главу. Например, за 10 страниц разрешайте играть в компьютер на 30 минут больше. А за целую главу отведите в аквапарк или кинотеатр.
5. Подбирайте книги по интересам
В школах ученикам буквально насаждают классику, которую в 10-15 лет читать скучно. Однако в мире есть много других жанров. Дети любят фэнтези, фантастику, приключения. Позвольте им выбрать что-то более легкое и захватывающее, тогда оторвать их от книги будет невозможно.
Как хранить и учитывать книги в домашней библиотеке6. Используйте метод Кассиля
Он прост в исполнении и подходит для детей младшего возраста, которые уже умеют читать, но ленятся этим заниматься. Начните читать вслух какую-нибудь книгу, дойдите до самого интересного и прервитесь, ссылаясь на срочное дело. Предложите ребенку продолжить читать самостоятельно: наверняка любопытство возьмет верх.
7. Сделайте чтение игрой
Если детей несколько, можно устроить соревнование, кто прочтет больше книг. Главное — придумать, как проверять прочитанное, и за какой приз будут бороться участники.
Еще вариант — разыгрывать сценки или ставить домашние спектакли по прочитанному. Способ чуть проще — читать по ролям.
8. Проявляйте интерес
Пункт должен быть неразрывно связан с похвалой и вознаграждением. Скажите не просто: «Ты молодец!», а инициируйте диалог. Вопросы, которые можно задать ребенку:
- Что ты читаешь?
- О чем эта книга?
- Почему тебе нравится это произведение?
- Расскажи про любимого персонажа?
- Как бы ты изменил финал?
9. Создайте ритуал
Обычно ритуал чтения тесно связан с отходом ко сну: ребенка купают, переодевают, укладывают в кроватку и тихим голосом читают любимые сказки. Такое больше подходит малышам. С подростками можно придумать другой. Например, летом в определенное время устраиваться с книжками на балконе. Зимой всей семьей читать в пледах в гостиной, предварительно заварив чай или приготовив какао.
10. Смотрите экранизации
В отдельных случаях отправной точкой может стать кинокартина. Например, посмотрите с ребенком первую часть «Гарри Поттера» и расскажите, что в книгах описание полнее, а сам мир красочнее. Купите вместе первую, затем подарите вторую и так далее. Если ребенку понравится вселенная и персонаж, его будет не оторвать от чтения.
Что приготовить из тыквыЧто делать, если ребенок не хочет читать
Главное в такой ситуации — не заставлять ребенка читать. Если ни один из перечисленных выше способов не сработал, поменяйте тактику. Например, замените обычные книги аудиоверсиями: возможно, малышу будет гораздо комфортнее слушать произведения. Аудирование — прекрасный способ усвоения информации. Другой вариант — заменить бумагу на гаджет: возможно, новенький ридер пробудит интерес в юном читателе.
Если и это не работает, замените книги познавательными программами или экранизациями известных произведений. Просмотр художественных и документальных фильмов тоже расширяет кругозор, словарный запас и развивает эмпатию.
Почему яйцо появляется в сюжетах русских сказокЧто можно сделать?
Сходить с ребенком в современную библиотеку с уютными зонами для чтения и тысячами книг. Атмосфера и пример других читающих детей создадут идеальные условия для пробуждения интереса к этому процессу.
А ваши дети любят читать? Расскажите в комментариях.
Узнайте, чем еще увлечь ребенка:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.
















