Читатап
/ Слово дня
Не пытайтесь угадать, откуда пришло загадочное название этого блюда: айнский язык считается изолированным, это значит, что у него нет ни единого родственника среди известных языковых семей. Несмотря на то, что айны делили территорию с японцами, их генетика, культура и традиционные кухни достаточно сильно различаются.
Некогда айны населяли не только Японские острова, но и Сахалин, Камчатку, часть материковой территории России и Курильские острова, причем последние в русском языке нарекли от имени народа — в XVIII веке айнов называли курилами. Сейчас немногочисленная группа айнов проживает в Японии.
Они практически не занимались земледелием, в основном охотой, рыболовством и собирательством, поэтому рацион айнов базируется на мясе диких животных, как наземных, так и водных, например сивучей и белух, рыбе и дикорастущих растениях. В особенном почете было мясо медведя.
Интересный факт.
Если у японцев статистически наблюдается едва ли не самая низкая интенсивность роста бороды и усов в мире, то их соседи айны — настоящие рекордсмены по длине и густоте растительности на лице. Кроме того, у айнов светлая кожа и волнистые волосы.
В отличие от японцев, айны не использовали соевый соус, мисо-пасту и сахар, чаще всего животная пища проходила термическую обработку и не подавалась сырой. Однако читатап представлял собой именно свежее измельченное ножом мясо животных и рыб, а название блюда переводится как «то, что нарублено». Туда добавлялись такие части туши, которые невозможно было бы съесть целиком: хрящи, плавники, мелкие кости и прочие остатки разделки. Продукты резались и одновременно отбивались до кашеобразной текстуры, а готовое блюдо приправляли солью, сушеными водорослями или свежим зеленым луком и чесноком.
Обычно читатап готовили в холодное время года, когда начинался период зимней охоты, и добыча хранилась лучше при отрицательных температурах. Если же читатап начинал портиться, его могли скатать в шарики и добавить в суп.
Больше интересного о том, можно ли есть сырое мясо и рыбу, и если да, то как и с чем:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















