Читатап
/ Слово дняНе пытайтесь угадать, откуда пришло загадочное название этого блюда: айнский язык считается изолированным, это значит, что у него нет ни единого родственника среди известных языковых семей. Несмотря на то, что айны делили территорию с японцами, их генетика, культура и традиционные кухни достаточно сильно различаются.
Некогда айны населяли не только Японские острова, но и Сахалин, Камчатку, часть материковой территории России и Курильские острова, причем последние в русском языке нарекли от имени народа — в XVIII веке айнов называли курилами. Сейчас немногочисленная группа айнов проживает в Японии.
Они практически не занимались земледелием, в основном охотой, рыболовством и собирательством, поэтому рацион айнов базируется на мясе диких животных, как наземных, так и водных, например сивучей и белух, рыбе и дикорастущих растениях. В особенном почете было мясо медведя.
Интересный факт.
Если у японцев статистически наблюдается едва ли не самая низкая интенсивность роста бороды и усов в мире, то их соседи айны — настоящие рекордсмены по длине и густоте растительности на лице. Кроме того, у айнов светлая кожа и волнистые волосы.
В отличие от японцев, айны не использовали соевый соус, мисо-пасту и сахар, чаще всего животная пища проходила термическую обработку и не подавалась сырой. Однако читатап представлял собой именно свежее измельченное ножом мясо животных и рыб, а название блюда переводится как «то, что нарублено». Туда добавлялись такие части туши, которые невозможно было бы съесть целиком: хрящи, плавники, мелкие кости и прочие остатки разделки. Продукты резались и одновременно отбивались до кашеобразной текстуры, а готовое блюдо приправляли солью, сушеными водорослями или свежим зеленым луком и чесноком.
Обычно читатап готовили в холодное время года, когда начинался период зимней охоты, и добыча хранилась лучше при отрицательных температурах. Если же читатап начинал портиться, его могли скатать в шарики и добавить в суп.
Больше интересного о том, можно ли есть сырое мясо и рыбу, и если да, то как и с чем:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы