Читатап
/ Слово дня
Не пытайтесь угадать, откуда пришло загадочное название этого блюда: айнский язык считается изолированным, это значит, что у него нет ни единого родственника среди известных языковых семей. Несмотря на то, что айны делили территорию с японцами, их генетика, культура и традиционные кухни достаточно сильно различаются.
Некогда айны населяли не только Японские острова, но и Сахалин, Камчатку, часть материковой территории России и Курильские острова, причем последние в русском языке нарекли от имени народа — в XVIII веке айнов называли курилами. Сейчас немногочисленная группа айнов проживает в Японии.
Они практически не занимались земледелием, в основном охотой, рыболовством и собирательством, поэтому рацион айнов базируется на мясе диких животных, как наземных, так и водных, например сивучей и белух, рыбе и дикорастущих растениях. В особенном почете было мясо медведя.
Интересный факт.
Если у японцев статистически наблюдается едва ли не самая низкая интенсивность роста бороды и усов в мире, то их соседи айны — настоящие рекордсмены по длине и густоте растительности на лице. Кроме того, у айнов светлая кожа и волнистые волосы.
В отличие от японцев, айны не использовали соевый соус, мисо-пасту и сахар, чаще всего животная пища проходила термическую обработку и не подавалась сырой. Однако читатап представлял собой именно свежее измельченное ножом мясо животных и рыб, а название блюда переводится как «то, что нарублено». Туда добавлялись такие части туши, которые невозможно было бы съесть целиком: хрящи, плавники, мелкие кости и прочие остатки разделки. Продукты резались и одновременно отбивались до кашеобразной текстуры, а готовое блюдо приправляли солью, сушеными водорослями или свежим зеленым луком и чесноком.
Обычно читатап готовили в холодное время года, когда начинался период зимней охоты, и добыча хранилась лучше при отрицательных температурах. Если же читатап начинал портиться, его могли скатать в шарики и добавить в суп.
Больше интересного о том, можно ли есть сырое мясо и рыбу, и если да, то как и с чем:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














