14 лучших мест в России для зимних каникул
/ Куда поехать на Новый год
Встретить Новый год можно в привычной обстановке с семьей. Или отправиться за яркими впечатлениями в новое место. Рассказываем, куда поехать на Новый год 2025: от горнолыжных курортов до исторических центров России.
1. Санкт-Петербург
Куда поехать на Новый год, чтобы увидеть красивые зимние городские пейзажи, как не в культурную столицу? Одних выходных, конечно, не хватит, чтобы оценить всю прелесть города и искренне его полюбить, однако можно увидеть главное.
В Санкт-Петербурге много музеев, квартир известных писателей и художников, дворцов. Можно просто погулять вдоль каналов и по колоритным улицам в центре города.
Отправляясь в Петербург на Новый год в первый раз, составьте подробную программу на каждый день путешествия.
Что посетить: Зимний дворец, Петропавловскую крепость, Мраморный дворец, музей-квартиру Александра Блока.
Что попробовать: пышки, шаверму, жареную корюшку.
2. Калининград
Зимой в самом западном городе России довольно ветрено, но праздничная атмосфера и уютные улицы окупят все сполна. Одевайтесь теплее — и вперед, покорять родину Иммануила Канта. Посетите города, расположенные в области: Светлогорск и Зеленоградск, где вы точно почувствуете атмосферу Нового года.
Все самое интересное и атмосферное в Калининграде ждет на острове Канта. Там можно сходить на органный концерт, оценить величественную синагогу и посетить Рыбную деревню с магазинами сувениров и множеством красивых зданий.
Что посетить: Кафедральный собор, Бранденбургские ворота, музей Мирового океана.
Что попробовать: кенигсбергские клопсы, строганину, марципан, кренделя.

3. Красная Поляна
На Новый год можно отправиться на горнолыжный курорт в поселке Красная Поляна. В этих местах вас научат кататься на горных лыжах, сноуборде. А уже опытные смогут прокатиться с Розы Пик высотой 2335 метров.
Для гостей Красной Поляны доступен хаски-парк, а в новогодний период на горнолыжных курортах проводят яркие представления, концерты и спектакли для детей с участием Деда Мороза. Такой Новый год точно запомнится всей семье.
Что посетить: Тироль-клуб, парк-музей «Моя Россия», музей археологии, парк альпак «Пача Мама», оленью ферму.
Что попробовать: хачапури, барабульку, люля-кебаб.
4. Карелия
Наверное, это одно из самых живописных мест России, в котором можно бесконечно наслаждаться природой. И, конечно, встретить Новый год.
Наплыв туристов зимой значительно меньше. Вы сможете полюбоваться местными красотами, посетить достопримечательности, не простояв в огромной очереди, чтобы сделать фотографию на фоне водопада. Обязательно прокатитесь в собачьей упряжке, на снегоходе и по горнолыжным трассам. А любители рыбалки оценят прелесть зимней ловли: в Ладожском озере можно поймать судака, ряпушку, форель.
Совет
Можно запланировать маршрут лыжной прогулки от Петрозаводска по трассе «Фонтана»: 15 километров живописных пейзажей гарантированы.
Что посетить: музей-заповедник Кижи, парк Рускеала, озера Ладога и Онега, водопад Кивач.
Что попробовать: карельскую уху, сульчины — блины из ржаной муки, пирог с репой, ягодные настойки.

5. Великий Устюг
Мечта каждого ребенка — посетить родину Деда Мороза. Или отметить Новый год в этом месте. Городок в Вологодской области порадует настоящей зимой с морозами и снегопадами. Напишите письмо близким с родины Деда Мороза, покатайтесь на собачьих упряжках, сходите на выставку ледяных скульптур.
Что посетить: музей елочной игрушки, выставку снеговиков, местные церкви, усадьбу Деда Мороза.
Что попробовать: пироги с судаком, открытые пирожки с любой начинкой, серые щи.
Интересный факт
Популярные в Вологодской области открытые пирожки называются калитками — их история восходит к традиции колядовать. Сейчас их пекут не только на Святки и Рождество.
6. Алтай
Горный Алтай прекрасен в любое время года, отпраздновать Новый год в таком живописном месте — прекрасная идея. В период новогодних каникул можно отправиться по Чуйскому тракту, чтобы полюбоваться горными хребтами и заснеженными елями. Можно взять напрокат квадроцикл или снегоход, прокатиться на лошади.
Выбирайте любой горнолыжный курорт, чтобы в полной мере оценить всю прелесть горного Алтая и провести новогодние праздники активно. Например, отправляйтесь в горнолыжный комплекс на Телецком озере в нескольких километрах от поселка Иогач. Там несколько трасс и канатные подъемники для захватывающих прогулок.
Что посетить: Телецкое озеро, Долину Горных Духов, зоопарк «Эдельвейс», перевал Кату-Ярык, Камышлинский водопад.
Что попробовать: курут — местный сыр, кочо — суп с ячменной мукой, мед, кровяную колбасу.

7. Камчатка
Хотите встретить Новый год первыми в России? Тогда ваш путь лежит на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском новый год наступает на девять часов раньше, чем в Москве. А после можно поехать на термальные источники или на прогулку к Тихому океану и, конечно, навестить вулкан.
В этих краях зима длинная и снежная, поэтому можно вкусить все прелести сезонных видов спорта — от лыж до сноуборда. Отправляйтесь в лыжный тур и покорите горные вершины. Если не боитесь экстрима, попробуйте зимний серфинг по тихоокеанским волнам.
Что посетить: музей «Вулканариум», долину гейзеров, Курильское озеро.
Что попробовать: морских ежей, крабов, икру, суп с лососем.
8. Байкал
Одно из самых впечатляющих мест России однозначно следует посетить в декабре. Можете протестировать подводную рыбалку или поездку на снегоходе по замерзшему озеру. Сказочные зимние пейзажи точно не оставят вас равнодушными. Также на озере можно устроить керлинг и почувствовать себя настоящим спортсменом.
В городах Байкальск и Аршан есть горячие источники — зимой там особенно приятно купаться. А для самых смелых особое развлечение — подводный дайвинг. Мороз для этого не помеха: ныряют на дно Байкала обычно в термобелье, которое надевают под гидрокостюм.
Что посетить: курорт «Истлэнд» в Листвянке, остров Ольхон, архитектурно-исторический комплекс «Тальцы».
Что попробовать: буузы, рыбу хариус, котлеты из омуля, бухлер — бурятский национальный суп из баранины.
Интересный факт
К концу декабря Байкал остывает, температура снижается до 0 ℃. А лед покрывает озеро полностью только к концу января. Наиболее безопасным оно становится к марту, когда лед достигает нужной толщины.

9. Мурманск
Если не боитесь непредсказуемой погоды — пронизывающего ветра и метели, то Мурманская область отлично подойдет для новогодних каникул. Обязательно прихватите много теплой одежды, термобелье, лыжный костюм. Некоторые районы зимой заносит снегом, добраться до них сложно, поэтому лучше заранее подготовить запасные варианты досуга на случай капризов погоды.
Начните поездку с Мурманска: погуляйте по городу, насладитесь его колоритом. А после отправляйтесь к местному народу — саамам, познакомьтесь с оленями на специальной ферме и не забудьте захватить варенье из морошки и брусничную настойку. А если повезет, увидите северное сияние.
Что посетить: водопад на реке Лавна, галерею северного сияния, атомный ледокол «Ленин».
Что попробовать: уху с крабом, оленину, икру морского ежа, настойку на северных ягодах.
10. Казань
Вот где точно не придется мерзнуть: в Казани холодная погода зимой скорее исключение из правил. В новогодние каникулы город особенно прекрасен: декорации, музыкальные фестивали, ярмарки и атмосфера праздника.
Посетите исторические памятники после прогулки по центру, например Казанский кремль и Кремлевскую набережную. Покатайтесь на коньках в парке Урицкого. Советуем увидеть Голубые озера, в которых можно искупаться: они не замерзают даже зимой.
Что посетить: джума-мечеть Татарстана Кул-Шариф, парк «Крылья Советов», резиденцию татарского Деда Мороза «Кыш Бабая и Кыр Кызы».
Что попробовать: эчпочмак — национальные пирожки, токмач — суп с лапшой, лепешки кыстыбай, чак-чак.

11. Минводы
Кавказские Минеральные Воды — круглогодичный курорт. На Новый год сюда стоит приехать ради снежных гор и лечебных термальных источников. Климат мягкий, что располагает к долгим прогулкам. А для променадов в Кисловодске мест достаточно: Курортный парк, экопарк «Каньон», где можно покататься верхом.
Конечно, приезжая в Минводы, нельзя не забраться на вершину Машук — той самой горы из романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Канатная дорога ведет к вершине, там можно выпить кофе, посетить смотровые площадки и полюбоваться природой.
Что посетить: Верхние Николаевские ванны, Железную гору, пещеру вечной мерзлоты.
Что попробовать: шашлык, осетинские пироги, клефтико — блюдо из баранины, которое готовят в печи.
12. Дагестан
Еще одно место с удивительной природой, которое хорошо посетить зимой и отпраздновать там Новый год. Величественные горы, аутентичная кухня и незабываемый местный колорит — то, что производит впечатление на каждого приезжающего в Дагестан.
Прелесть зимнего Дагестана в том, что мороза здесь ждать не приходится: в среднем температура не опускается ниже +5 ℃.
Вы можете отправиться на горнолыжный курорт, например «Чиндирчеро», расположенный на склоне горы высотой почти 2500 метров. Чтобы покататься на лыжах, снегоходах, квадроциклах и узнать больше о местности на экскурсиях.
Посетите Дербент — город считается одним из старейших в России. Здесь много сохранившихся исторических памятников, например Джума-мечеть. Ее построили в VIII веке, это древнейший религиозный центр мусульман в России.
Что посетить: Хунзахское плато, Амузги, Гуниб, песчаный бархан Сарыкум, цитадель Нарын-кала в Дербенте.
Что попробовать: хинкал, курзе, пироги чуду, шашлык.
Интересный факт
Из-за теплого климата в Дагестане проблема со снегом, поэтому склоны гор зачастую покрыты искусственным.

13. Золотое кольцо
Тур по Золотому кольцу России — прекрасный вариант встретить Новый год и провести праздники среди исторических памятников Древней Руси.
Это девять городов: Ярославль, Суздаль, Владимир, Кострома, Переславль-Залесский, Углич, Иваново, Сергиев Посад и Ростов. Вы можете поехать в любой или выбрать полноценный тур по нескольким.
Кострома порадует уютными улочками, множеством монастырей — самый знаменитый Ипатьевский мужской. В Ярославле можно покататься на коньках на Советской площади и посетить старинные храмы. В Суздале посмотрите каменный кремль и музей деревянного зодчества.
Что посетить: Успенский собор во Владимире, Свято-Троицкую Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде, Палату дворца угличских удельных князей в Угличе.
Что попробовать: мороженое из огурца и медовуху в Суздале, шаньги в Переславле-Залесском, уху и луковое варенье в Ростове, ярушки — пельмени с рыбой — в Ярославле, зеленые щи в Костроме.
Кстати
Кострома считается родиной Снегурочки.
14. Владивосток
«Жемчужина российского Дальнего Востока» отлично подходит для зимнего путешествия и встречи Нового года. Конечно, путь из Москвы во Владивосток не самый близкий, но он того стоит.
Во Владивостоке много маяков, мостов, церквей и памятников. Здесь можно смело попробовать серфинг: зимняя пора в городе солнечная и ветреная.
Прогуляйтесь по набережной, прокатитесь на фуникулере, чтобы попасть на смотровую площадку и увидеть панораму города, бухту Золотой Рог и Золотой Мост.
Что посетить: лютеранскую церковь Святого Павла, Токаревский маяк, Ворошиловскую батарею.
Что попробовать: блюда китайской кухни, гребешки, камчатского краба, морской огурец.

Что можно сделать?
Встретить Новый год в новом месте. И привезти из поездки сувениры.
А вы где планируете отмечать Новый год? Расскажите в комментариях.
Читайте, как празднуют Новый год и Рождество в разных странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
















