Как уберечь себя и детей от простуды
/ 10 простых советов для здоровья
В России сезон простуд начинается в ноябре и длится до мая, поэтому вероятность заболеть ОРВИ или гриппом повышена в течение 6 месяцев из 12. Но даже в опасный период заражения все-таки можно избежать: для этого нужно укреплять свой иммунитет и соблюдать простые правила гигиены.
1. Регулярно мойте руки
Чистые руки — основа профилактики целого ряда инфекций, включая не только ОРВИ и грипп, но и сальмонеллез, ротавирус и другие. Чтобы сократить вероятность заражения, необходимо завести полезную привычку мыть руки каждый раз по возвращении с улицы, после туалета и перед едой.
Для мытья рук подойдет любое жидкое или кусковое мыло — оно необязательно должно быть антибактериальным. Важнее в данном случае не выбор средства, а продолжительность: мылить руки, чтобы удалить с них бактерии и вирусы, нужно минимум 20 секунд.
2. Правильно питайтесь
Во-первых, выбирайте продукты, поддерживающие здоровье кишечника: ведь именно в этом органе сосредоточено до 80% всех иммунных клеток организма. Лук, чеснок, а также еда с пробиотиками питают наш микробиом. А обработанные продукты, жирная пища и подсластители, наоборот, вредят здоровью кишечника.
Во-вторых, питайтесь разнообразно, чтобы регулярно пополнять запасы витаминов и минералов. Поддерживайте адекватные уровни магния, цинка и витаминов B6, C и E: они играют важную роль в сохранении иммунитета.
Почему киви особенно полезно в сезон простуд3. Избегайте мест скопления людей
Логика в данном случае довольно проста: чем больше контактов с людьми, тем выше вероятность заражения вирусной инфекцией. Чтобы сократить риски, нужно отказаться от походов по торговым центрам, посещения концертов и выставок, участия в массовых мероприятиях.
Если же совсем избежать такого рода досуга не получается, соблюдайте простые правила безопасности: носите маски и регулярно обрабатывайте руки антисептиком.
4. Поддерживайте уровень влаги
Во-первых, пейте достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычной воды: она обеспечивает транспортировку питательных веществ и поддерживает здоровье кишечника.
Во-вторых, используйте увлажнитель воздуха. В отопительный период влажность в квартирах снижается, в результате пересыхает не только кожа и волосы, но и слизистые оболочки. А сухие слизистые более восприимчивы к проникновению бактерий и вирусов.
Сколько воды нужно ребенку5. Не трогайте руками лицо
Даже если вы регулярно моете руки с мылом или обрабатываете их санитайзером, избавьтесь от привычки подносить ладони к лицу. Не трогайте нос, губы, глаза, не грызите ногти: все эти действия способствуют миграции микробов с рук на слизистые оболочки.
Если вам нужно потрогать лицо — например, убрать соринку из глаза — сначала тщательно вымойте руки, вытрите их насухо одноразовым бумажным полотенцем и только потом приступайте к активным действиям.
6. Занимайтесь спортом
Регулярные занятия спортом поддерживают защитные функции организма, нормализуют обмен веществ, оказывают противовоспалительное действие. Но здесь важно не переусердствовать: если умеренные физические нагрузки сокращают риск заболевания, то интенсивные, наоборот, его увеличивают.
Не перегружайте себя. Ограничьтесь легкой утренней зарядкой, прогулками и играми с детьми на свежем воздухе. Также зимой можно кататься на коньках, лыжах, сноуборде — это тоже полезно.
Как заниматься спортом зимой на улице7. Держите в тепле ноги и голову
Переохлаждение приводит к замедлению обмена веществ и скорости реакций иммунной системы. То есть, когда вы замерзаете, организм практически не сопротивляется бактериям и вирусам. Соответственно, патогенные микроорганизмы легко проникают внутрь и начинают размножаться, вызывая первые симптомы простуды.
Чаще всего мерзнут либо ноги, либо голова. Чтобы исключить их переохлаждение, носите теплые носки, качественную обувь и не забывайте надевать шапку.
8. Высыпайтесь
Во время сна организм вырабатывает цитокины — белковые соединения иммунной системы, обеспечивающие межклеточное взаимодействие. Если вы спите недостаточно, цитокинов будет вырабатываться мало, что приведет к ослаблению иммунитета.
Взрослому человеку, чтобы чувствовать себя хорошо и эффективно противостоять вирусам, нужно минимум семь часов сна ежедневно. Подростку необходимо спать восемь-десять часов, а маленькому ребенку трех-пяти лет нужно отдыхать 10–13 часов.
Как выбрать подушку, одеяло и матрас, чтобы высыпаться9. Поддерживайте чистоту в доме
Некоторые вирусы остаются активными на твердых поверхностях в течение 48 часов. Это значит, что, если простуженный человек чихнул за столом, прикасаться к столешнице будет опасно еще двое суток.
Чтобы минимизировать заражение через мебель и технику, регулярно дезинфицируйте их специальными средствами. А также не забывайте проветривать комнаты — это простое действие, не требующее много сил, способствует снижению концентрации патогенных микроорганизмов.
10. Не контактируйте с заболевшими
Старайтесь избегать как прямого контакта с простуженным человеком, так и косвенного — например, через предметы. Не пейте из одной бутылки, не пользуйтесь одним полотенцем. Научите ребенка не брать чужие игрушки и не давать никому свои — они тоже могут быть источником заражения.
Если заболевший живет с вами в одной квартире, выделите ему на время личную посуду, постельное белье, полотенца и не трогайте эти предметы. После выздоровления постирайте белье и одежду в горячей воде, тщательно обработайте посуду и столовые приборы.
Чем кормить ребенка при простудеЧто можно сделать?
Взять за правило ежедневно дезинфицировать телефон: он тоже является причиной попадания бактерий и вирусов в организм.
Читайте больше о том, как укрепить иммунитет:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
7 самых странных запросов и убеждений, которые слышит косметолог
Для косметолога странные вопросы и желания пациентов — явление обычное. Сегодня представления о «правильной» красоте и мифы о процедурах формируют социальные сети — отсюда и многие заблуждения. Вместе с врачом-косметологом Анной Васильевной Лущинской рассказываем о самых распространенных из них.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как я стала личным поваром для своей кошки
Многие кошки обожают мясные угощения. И чтобы порадовать пушистого друга, совсем не обязательно закупаться в зоомагазине. Автор Food.ru Юлия Скрипник рассказала, как приготовить их дома — просто, безопасно и без лишних затрат. Оказалось, что сделать для питомца вкусные и полезные снеки своими руками легко.


















