Как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке
/ И в каких случаях стоит выбрать металлическуюЕсли вы стали обладателем стеклянной формы для запекания в духовке, будьте готовы соблюдать правила по работе с такой посудой. Какие плюсы и минусы есть у форм из огнеупорного стекла? Когда лучше готовить в стеклянной, а когда в металлической? В статье разбираемся в тонкостях использования разной посуды.
Особенности стеклянной посуды для приготовления пищи
Посуда из стекла — самая безопасная, потому что она не вступает в реакцию с пищей и выделяет меньше всего вредных веществ, а продукты в ней дольше остаются свежими.
Кроме того, стекло — удобный и практичный материал.
- Стеклянная посуда не меняет форму и цвет. Неважно, какие продукты вы готовите: следов не останется даже от свеклы, емкости будут по-прежнему идеально прозрачными.
- Она легко отмывается без особых физических усилий и интенсивной бытовой химии. А еще ее можно загружать в посудомоечную машину.
Совет
Старайтесь использовать прозрачную стеклянную посуду без цветных рисунков. В некачественных красках иногда содержатся тяжелые металлы, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
Посуду делают из обычного и огнеупорного стекла. Емкости из жаропрочного и закаленного стекла выдерживают температуру до +500…+800 ℃. Такой материал в пять раз прочнее, его сложно поцарапать или повредить. Чайник, кофейник, кастрюля, сковорода, форма для запекания в духовке, утятница — вся посуда, в которой можно не просто хранить пищу, но и готовить ее на плите или в духовке, сделана именно из огнеупорного стекла.
Интересный факт
Стеклянная посуда на Руси стала производиться в XI веке. А из жаропрочного стекла — лишь в XX веке.
Чтобы понять, подходит ли стеклянная посуда для приготовления еды, проверьте маркировку. Если на изделии изображено перечеркнутое пламя, повышенных температур оно не выдержит. Аналогичное правило действует и для СВЧ-печи: для разогрева еды в ней можно пользоваться посудой со значком термометра и микроволновки на упаковке.
Стеклянная форма для запекания — красивая, удобная и многофункциональная емкость:
- не впитывает запахи и не меняет вкус блюд. Форма для запекания в духовке из стекла не сохраняет ароматы специй или моющего средства. Также сам материал не взаимодействует с пищей и не вступает в реакцию с продуктами;
- такая форма долго сохраняет еду теплой из-за низкой теплопроводности стекла. К тому же, стеклянная посуда подходит для использования в микроволновке;
- универсальна. В ней можно готовить блюда в духовке, подавать их к столу, а также хранить в холодильнике;
- прозрачные стенки позволяют легко контролировать процесс приготовления.
Главный минус — стеклянная форма для запекания в духовке легко может разбиться при падении. К тому же, даже жаропрочное стекло иногда лопается из-за резких перепадов температуры.
Совет
Если достаете стеклянную посуду из морозилки, не ставьте ее сразу на огонь или в духовку. Это касается даже жаропрочных емкостей.
Как правильно использовать стеклянные формы
- Убедитесь, что стеклянная форма предназначена для запекания в духовке. Посуда для холодных блюд внешне может быть похожей на изделия из огнеупорного материала.
- Форма из жаропрочного стекла не подойдет для приготовления блюд на плите, только в духовке.
- Всегда соблюдайте рекомендованный в инструкции для посуды температурный режим. Даже огнеупорное стекло нельзя нагревать выше допустимой нормы, чтобы сохранить тару целой.
- Стеклянная посуда растрескивается от резкого перепада температур. Поэтому никогда не заливайте горячую форму холодной водой.
- Перед каждым использованием проверяйте, чтобы форма была без трещин, сколов и загрязнений. Следите, чтобы прозрачные стенки были чистыми, добавляйте воду в процессе готовки или смазывайте стенки маслом, чтобы еда не пригорела.
Интересный факт
В отличие от форм для запекания, в кастрюлях из огнеупорного стекла можно готовить на любой плите. Но из-за низкой теплопроводности стеклянная посуда нагревается неравномерно и может треснуть. Если готовите в такой кастрюле на открытом огне, используйте специальную металлическую сетку-рассекатель для пламени и не включайте конфорку на максимум.
Особенности металлической посуды для приготовления пищи
Металлическая посуда появилась раньше стеклянной. Изначально ее делали из меди. Сегодня кухонная утварь бывает из разных металлов:
- стальная;
- чугунная;
- из нержавеющей стали;
- алюминиевая;
- из сплавов на основе меди.
В зависимости от металла, из которого она изготовлена, посуда отличается и по своим свойствам. К примеру, чугунная форма для запекания в духовке очень тяжелая. Она медленно нагревается и остывает, поэтому подходит для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки. К тому же, в такой посуде еда практически не подгорает. А вот минус: чугун ржавеет и может расколоться при падении или ударе.
Форма из других металлов, таких как никель, сталь или алюминий, наоборот, быстро нагревается в духовке и так же быстро остывает. Поэтому в такой таре блюдо может легко пригореть. Но если по рецепту нужна румяная корочка — это отличный выбор. Еще одно преимущество такой посуды — устойчивость к коррозии.
В целом металлическая форма для запекания прочная, долговечная и практичная, если не нарушать правила ухода за ней:
- не используйте металлические лопатки, вилки, ложки и ножи, чтобы не поцарапать поверхность;
- по этой же причине не чистите такую посуду абразивами;
- воздержитесь от приготовления в металлической емкости кислых, острых и овощных блюд, чтобы кислоты и щелочи из продуктов не разрушили защитный слой формы.
Совет
Не пользуйтесь металлической формой для запекания в духовке, если у нее поврежден верхний слой или на поверхности образовалась ржавчина.
В чем лучше печь в духовке
Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, подойдет любая форма для запекания. Выбирайте удобную посуду исходя из рецепта, по которому планируете готовить.
За счет того, что стеклянная форма для запекания медленно нагревается и долго сохраняет тепло, она идеально подойдет для медленного тушения, приготовления мяса и птицы, макарон, запеканок и пудингов, фруктовых и овощных блюд.
Однако стоит помнить, что такая форма нагревается неравномерно и долго сохраняет тепло, поэтому низ и бока выпечки могут слишком подрумяниться, пока пропечется середина. Для выпечки, особенно из песочного теста, и для запекания до румяной корочки, к примеру, картофеля лучше подойдет не стеклянная форма, а металлическая.
Совет
Если вы планируете подавать блюдо к столу для всех членов семьи в разное время, готовьте в форме из стекла — в ней еда дольше остается теплой.
Рецепты блюд в духовке
1. Фаршированные макароны
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- паста конкильони — 250 г;
- говяжий фарш — 400 г;
- чеснок — 15 г;
- томатный соус — 150 г;
- перец чили — 7,5 г;
- репчатый лук — 80 г;
- консервированная кукуруза — 200 г;
- растительное масло — 51 г;
- сыр — 50 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- оливки без косточки — по вкусу.
Вымойте и очистите овощи. Отварите макароны до полуготовности. Посолите, поперчите и слегка обжарьте фарш на сковороде. Добавьте к мясу лук, чеснок, перец чили, консервированную кукурузу и томатную пасту. Получившейся начинкой нафаршируйте макароны, выложите их в стеклянную форму для запекания в духовке и посыпьте сыром. Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке в течение получаса.
Перед подачей украсьте блюдо кружочками оливок. При желании говяжий фарш можно заменить на любой другой.
2. Картофель по-деревенски
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель — 480 г;
- чеснок — 5 г;
- специи — 16 г;
- растительное масло — 17 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 30 г:
- укроп — 2 г.
Дольки картофеля замочите в воде на час, а затем обсушите. Приправьте их смесью специй (розмарин, орегано, паприка, базилик, куркума), добавьте немного муки и растительного масла. Запекайте в металлической форме или на противне 25 минут.
Приготовьте соус из укропа, чеснока и майонеза. Подавайте вместе с горячим картофелем.
Что можно сделать?
Приобрести несколько форм разного размера из различных материалов и чередовать их в зависимости от выбранного рецепта. Обзаведитесь деревянными или пластиковыми лопатками и ложками, чтобы не повредить поверхность форм для запекания. И попробуйте приготовить привычные блюда не на плите, а в духовке. К примеру, пышный омлет, воздушные сырники или перловку.
Читайте о том, какая еще бывает посуда для готовки и как ее правильно выбрать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы