Как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке

/ И в каких случаях стоит выбрать металлическую
Если вы стали обладателем стеклянной формы для запекания в духовке, будьте готовы соблюдать правила по работе с такой посудой. Какие плюсы и минусы есть у форм из огнеупорного стекла? Когда лучше готовить в стеклянной, а когда в металлической? В статье разбираемся в тонкостях использования разной посуды.
Как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке / И в каких случаях стоит выбрать металлическую

Особенности стеклянной посуды для приготовления пищи

Посуда из стекла — самая безопасная, потому что она не вступает в реакцию с пищей и выделяет меньше всего вредных веществ, а продукты в ней дольше остаются свежими.
Кроме того, стекло — удобный и практичный материал.
  • Стеклянная посуда не меняет форму и цвет. Неважно, какие продукты вы готовите: следов не останется даже от свеклы, емкости будут по-прежнему идеально прозрачными.
  • Она легко отмывается без особых физических усилий и интенсивной бытовой химии. А еще ее можно загружать в посудомоечную машину.
Совет
Старайтесь использовать прозрачную стеклянную посуду без цветных рисунков. В некачественных красках иногда содержатся тяжелые металлы, которые могут попасть в организм вместе с пищей. 
Посуду делают из обычного и огнеупорного стекла. Емкости из жаропрочного и закаленного стекла выдерживают температуру до +500…+800 ℃. Такой материал в пять раз прочнее, его сложно поцарапать или повредить. Чайник, кофейник, кастрюля, сковорода, форма для запекания в духовке, утятница — вся посуда, в которой можно не просто хранить пищу, но и готовить ее на плите или в духовке, сделана именно из огнеупорного стекла.
Интересный факт 
Стеклянная посуда на Руси стала производиться в XI веке. А из жаропрочного стекла — лишь в XX веке.
Чтобы понять, подходит ли стеклянная посуда для приготовления еды, проверьте маркировку. Если на изделии изображено перечеркнутое пламя, повышенных температур оно не выдержит. Аналогичное правило действует и для СВЧ-печи: для разогрева еды в ней можно пользоваться посудой со значком термометра и микроволновки на упаковке. 
Стеклянная форма для запекания — красивая, удобная и многофункциональная емкость:
  • не впитывает запахи и не меняет вкус блюд. Форма для запекания в духовке из стекла не сохраняет ароматы специй или моющего средства. Также сам материал не взаимодействует с пищей и не вступает в реакцию с продуктами;
  • такая форма долго сохраняет еду теплой из-за низкой теплопроводности стекла. К тому же, стеклянная посуда подходит для использования в микроволновке;
  • универсальна. В ней можно готовить блюда в духовке, подавать их к столу, а также хранить в холодильнике;
  • прозрачные стенки позволяют легко контролировать процесс приготовления.
Главный минус — стеклянная форма для запекания в духовке легко может разбиться при падении. К тому же, даже жаропрочное стекло иногда лопается из-за резких перепадов температуры. 
Совет
Если достаете стеклянную посуду из морозилки, не ставьте ее сразу на огонь или в духовку. Это касается даже жаропрочных емкостей.

Как правильно использовать стеклянные формы

  1. Убедитесь, что стеклянная форма предназначена для запекания в духовке. Посуда для холодных блюд внешне может быть похожей на изделия из огнеупорного материала.
  2. Форма из жаропрочного стекла не подойдет для приготовления блюд на плите, только в духовке. 
  3. Всегда соблюдайте рекомендованный в инструкции для посуды температурный режим. Даже огнеупорное стекло нельзя нагревать выше допустимой нормы, чтобы сохранить тару целой.
  4. Стеклянная посуда растрескивается от резкого перепада температур. Поэтому никогда не заливайте горячую форму холодной водой.
  5. Перед каждым использованием проверяйте, чтобы форма была без трещин, сколов и загрязнений. Следите, чтобы прозрачные стенки были чистыми, добавляйте воду в процессе готовки или смазывайте стенки маслом, чтобы еда не пригорела.
Интересный факт
В отличие от форм для запекания, в кастрюлях из огнеупорного стекла можно готовить на любой плите. Но из-за низкой теплопроводности стеклянная посуда нагревается неравномерно и может треснуть. Если готовите в такой кастрюле на открытом огне, используйте специальную металлическую сетку-рассекатель для пламени и не включайте конфорку на максимум.

Особенности металлической посуды для приготовления пищи

Металлическая посуда появилась раньше стеклянной. Изначально ее делали из меди. Сегодня кухонная утварь бывает из разных металлов:
  • стальная;
  • чугунная;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевая;
  • из сплавов на основе меди.
В зависимости от металла, из которого она изготовлена, посуда отличается и по своим свойствам. К примеру, чугунная форма для запекания в духовке очень тяжелая. Она медленно нагревается и остывает, поэтому подходит для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки. К тому же, в такой посуде еда практически не подгорает. А вот минус: чугун ржавеет и может расколоться при падении или ударе.
Форма из других металлов, таких как никель, сталь или алюминий, наоборот, быстро нагревается в духовке и так же быстро остывает. Поэтому в такой таре блюдо может легко пригореть. Но если по рецепту нужна румяная корочка — это отличный выбор. Еще одно преимущество такой посуды — устойчивость к коррозии.
В целом металлическая форма для запекания прочная, долговечная и практичная, если не нарушать правила ухода за ней:
  • не используйте металлические лопатки, вилки, ложки и ножи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • по этой же причине не чистите такую посуду абразивами;
  • воздержитесь от приготовления в металлической емкости кислых, острых и овощных блюд, чтобы кислоты и щелочи из продуктов не разрушили защитный слой формы.
Совет
Не пользуйтесь металлической формой для запекания в духовке, если у нее поврежден верхний слой или на поверхности образовалась ржавчина.

В чем лучше печь в духовке

Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, подойдет любая форма для запекания. Выбирайте удобную посуду исходя из рецепта, по которому планируете готовить.
За счет того, что стеклянная форма для запекания медленно нагревается и долго сохраняет тепло, она идеально подойдет для медленного тушения, приготовления мяса и птицы, макарон, запеканок и пудингов, фруктовых и овощных блюд. 
Однако стоит помнить, что такая форма нагревается неравномерно и долго сохраняет тепло, поэтому низ и бока выпечки могут слишком подрумяниться, пока пропечется середина. Для выпечки, особенно из песочного теста, и для запекания до румяной корочки, к примеру, картофеля лучше подойдет не стеклянная форма, а металлическая.
Совет
Если вы планируете подавать блюдо к столу для всех членов семьи в разное время, готовьте в форме из стекла — в ней еда дольше остается теплой.

Рецепты блюд в духовке

1. Фаршированные макароны
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • паста конкильони — 250 г;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • чеснок — 15 г;
  • томатный соус — 150 г;
  • перец чили — 7,5 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • растительное масло — 51 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • оливки без косточки — по вкусу.
Вымойте и очистите овощи. Отварите макароны до полуготовности. Посолите, поперчите и слегка обжарьте фарш на сковороде. Добавьте к мясу лук, чеснок, перец чили, консервированную кукурузу и томатную пасту. Получившейся начинкой нафаршируйте макароны, выложите их в стеклянную форму для запекания в духовке и посыпьте сыром. Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке в течение получаса.
Перед подачей украсьте блюдо кружочками оливок. При желании говяжий фарш можно заменить на любой другой.
2. Картофель по-деревенски
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • картофель — 480 г;
  • чеснок — 5 г;
  • специи — 16 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 30 г:
  • укроп — 2 г.
Дольки картофеля замочите в воде на час, а затем обсушите. Приправьте их смесью специй (розмарин, орегано, паприка, базилик, куркума), добавьте немного муки и растительного масла. Запекайте в металлической форме или на противне 25 минут. 
Приготовьте соус из укропа, чеснока и майонеза. Подавайте вместе с горячим картофелем.

Что можно сделать?

Приобрести несколько форм разного размера из различных материалов и чередовать их в зависимости от выбранного рецепта. Обзаведитесь деревянными или пластиковыми лопатками и ложками, чтобы не повредить поверхность форм для запекания. И попробуйте приготовить привычные блюда не на плите, а в духовке. К примеру, пышный омлет, воздушные сырники или перловку.

Читайте о том, какая еще бывает посуда для готовки и как ее правильно выбрать:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении