Почему женщинам полезно есть киви

/ И что из него можно готовить
Оценить
Комментарии
Киви принято называть фруктом, хотя это ягода, растущая на актинидиях китайских. До того как в XX веке эти лианы попали в Новую Зеландию, их плоды были очень кислыми и мелкими, массой около 30 г. Только в результате селекции они стали такими, какими их теперь любят во всем мире: сочными, со сложным кисловато-сладким вкусом, и большими — вес составляет 70–100 г. В статье расскажем, какие важные вещества содержатся в этом продукте, чем киви полезен, особенно для женщин, и как его лучше есть.
Почему женщинам полезно есть киви / И что из него можно готовить

Полезные свойства

Разобраться в теме редакции Food.ru помогла эндокринолог, диетолог, врач УЗИ Наталья Ковалева.
  1. Киви оказывает благоприятное влияние на организм, поскольку в этих плодах содержится очень большое количество микронутриентов, которые важны для здоровья.
  2. Витамин C укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи и волос, стимулируя синтез коллагена. В среднем один плод содержит около 90 мг витамина С, а это примерно 100% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека.
  3. Магний необходим для нервной системы, помогает справляться со стрессом и усталостью, что всегда актуально для женщин, которые работают и/или учатся, ведут домашнее хозяйство, заботятся о детях. Аналогичный эффект дают углеводы и витамины группы В — они помогают повысить уровень энергии и преодолеть усталость. В ягодах актинидий содержится большое количество В1, В2, В3, В6 и В9.
  4. Калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
  5. Витамин E и каротиноиды — мощные антиоксиданты. Они полезны в борьбе с окислительным стрессом, замедляют процессы старения и снижают риск развития хронических заболеваний. За счет таких веществ продукт защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета, уменьшает риск солнечных ожогов и фотостарения.
  6. Фолиевая кислота очень важна для женщин в период беременности, особенно в первом триместре. Это вещество участвует в формировании нервной трубки плода и важно для его нормального развития в целом. Фолиевая кислота полезна и для кормящих матерей, поскольку способствует выработке грудного молока.
  7. Клетчатка улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и снижает гликемическую нагрузку еды на организм. В плодах лианы-актинидии содержится большое количество пищевых волокон, поэтому тропические ягоды помогают предотвращать запоры и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. 
  8. Витамины A и E, содержащиеся в киви, способствуют увлажнению и восстановлению кожи, повышают ее упругость и гладкость, помогают бороться с акне и другими дерматологическими проблемами. 
  9. Киви низкокалориен — на 100 г приходится около 60 ккал, — поэтому продукт подходит для диетического питания, направленного на снижение веса. Этому эффекту способствует и высокое содержание клетчатки: она надолго создает чувство сытости, помогая контролировать аппетит.
  10. Кальций и магний играют важную роль в поддержании здоровья костной ткани, что особенно полезно для женщин после менопаузы, поскольку в этот период возрастает риск остеопороза.
  11. Калий и антиоксиданты в составе киви помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечной мышцы. Такой эффект важен для профилактики инфарктов, а они у женщин возникают повторно чаще, чем у мужчин.
  12. Железо способствует профилактике железодефицитной анемии. Такое состояние организма нередко бывает у женщин, особенно в период менструации.
Фрукт полезен и за счет витамина К, который регулирует свертываемость крови, укрепляет сердечные клапаны и стенки сосудов. Еще этот нутриент помогает усвоению кальция, а значит, увеличивает прочность костей. Их здоровье поддерживает и кремний. Кроме того, он способствует подвижности суставов, упругости, эластичности и гладкости кожи, волос, ногтей. В тропических ягодах содержатся медь и кобальт. Первый из этих минералов стимулирует выработку коллагена, положительно влияющего на все соединительные ткани в организме и помогающего сохранить молодость, улучшает усвоение железа и выработку энергии. Кобальт необходим для нормального обмена веществ и укрепления нервной системы. Лютеин, тоже содержащийся в киви, блокирует образование свободных радикалов в хрусталике глаза, помогая этим сохранить зрение. 
Важно
Киви полезен для сердечно-сосудистой деятельности, нервов, костей и других систем организма, но это не лекарство и не средство профилактики заболеваний. Поэтому не стоит возлагать на него большие надежды, если у вас есть проблемы со здоровьем. Справиться с ними поможет лишь эффективное лечение, назначенное врачом, — незамедлительно обращайтесь к специалистам при любых симптомах болезней.

Вред и противопоказания

Те же вещества, что дают пользу, могут стать причиной негативного воздействия при некоторых состояниях организма или чрезмерном количестве продукта в рационе. Врач Наталья Ковалева перечислила риски.
«У некоторых людей возможна аллергия на киви, которая проявляется зудом, покраснением кожи, отеками, насморком или даже анафилактическим шоком. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, употребляйте продукт с осторожностью».
Из-за большого объема кислот возможно раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а в результате — изжога, боли в животе или диарея. Особенно это касается людей с гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ.
Чрезмерное употребление киви может привести к резкому снижению уровня глюкозы, что опасно для людей с диабетом или гипогликемией.
«Витамин С как антиоксидант очень полезен для многих систем организма, но передозировка этого микроэлемента может вызвать неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея, головная боль и бессонница. Поэтому важно соблюдать меру в употреблении продуктов со значительным количеством аскорбиновой кислоты».
Поскольку в киви содержится фермент актинидин, который разжижает кровь, продукт может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты. Их часто назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбозами и другими проблемами со здоровьем. Если вы на постоянной основе принимаете лекарства, посоветуйтесь с лечащим врачом, какие продукты вам не стоит есть.

Как лучше есть киви

Самый полезный вариант — свежий киви. Ешьте его как отдельный десерт или перекус, используйте как ингредиент канапе, фруктовых салатов, блюд с индейкой или курицей.
Неплохой способ употребления киви — готовить с ним овощные и фруктовые смузи. Если хотите сбалансировать содержание нутриентов, добавляйте в такие напитки растительный белок: гороховый, соевый или другой.
Термическая обработка плодов тоже возможна, но она снижает их пользу, например разрушает половину объема важного витамина С. Хотя блюда из кисло-сладких ягод получаются очень вкусными. Готовьте дома с киви варенье, мармелад, джем, желе, компоты, пироги.
Фруктовые кислоты интенсивно размягчают мясные волокна и хорошо сочетаются со свининой, говядиной, телятиной, птицей, морепродуктами. Делайте на основе мякоти киви маринад для шашлыка, соусы для индейки, креветок, мидий, других мясных и рыбных блюд.
Интересный факт
Кроме обычных зеленых киви, существуют «золотые» сорта — с ярко-желтой мякотью.

Применение киви

Для похудения
В плодах актинидии китайской много клетчатки — около 20% дневной нормы. Причем фрукт на 84% состоит из воды. За счет этих факторов и низкой калорийности он улучшает микробиоту кишечника, помогает контролировать аппетит и снижать массу тела.
При диабете
Гликемический индекс киви средний, даже близкий к низкому — 50 единиц. Поэтому ягоды тропической лианы подходят для питания людей с сахарным диабетом первого и второго типов. Однако употребление продукта необходимо ограничивать.
Для контроля уровня холестерина
Калий не только нормализует артериальное давление и работу миокарда, но и препятствует образованию холестериновых бляшек. В плодах актинидии высокое содержание минерала, поэтому они полезны для сердечной и сосудистой систем, уменьшая уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Интересный факт
Антиоксидантный эффект киви сильнее, чем у апельсинов и грейпфрутов. Причем «золотые» ягоды в этом смысле полезнее обычных зеленых.
Во время беременности
Киви полезен женщинам при планировании беременности и в период вынашивания ребенка за счет высокой концентрации фолатов, то есть производных фолиевой кислоты. Она необходима для нормального развития плода, помогает ребенку родиться здоровым.
В косметологии
Здесь важно высокое содержание витаминов А и Е в киви. В бьюти-индустрии его используют как ингредиент косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела, волос и ногтей. Благодаря концентрации фруктовых кислот в ягодах активии китайской они подходят для изготовления эффективных пилингов.
Врач Наталья Ковалева предложила маску, которая полезна и помогает ухаживать за кожей, придавая ей свежий вид. Возьмите один спелый киви, по желанию добавьте к нему чайную ложку меда или йогурта без наполнителей. Готовьте маску по инструкции:
  • помойте и очистите плод;
  • нарежьте мякоть на кусочки и положите в миску;
  • разомните вилкой или блендером до состояния пюре;
  • если хотите, смешайте пюре с медом или йогуртом.
На чистую кожу лица нанесите маску, избегая зоны вокруг глаз. Через 15–20 минут смойте. Для завершающего ухода воспользуйтесь увлажняющим кремом.
Перед первым применением киви-маски нанесите небольшое количество на внутренний участок локтевого сгиба, чтобы проверить, не будет ли у вас аллергической реакции. При нормальной переносимости используйте фруктовое косметическое средство один или два раза в неделю. Остаток маски храните в холодильнике не дольше суток.

Что можно сделать?

Расширить свои представления о способах подачи фруктово-ягодных десертов. Например, научиться гранитировать, пошировать и фламбировать киви и другие плоды, правильно выбирая экзотические фрукты и введя в рацион самые полезные из них.

Что еще почитать на Food.ru об экзотических фруктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении