Российские ученые разработали нейросеть для диагностики стресса
/ По состоянию сердца и кожи
Ученые из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали нейронную сеть, которая диагностирует стрессовое состояние организма с точностью до 99,6%. 
Аналитические модели, разработанные на кафедре математического обеспечения и применения электронных вычислительных машин Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», могут стать значимым подспорьем в работе врачей в ранней диагностике и профилактике болезней. По данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин постоянно и часто находится в состоянии стресса. А он не только усугубляет уже имеющиеся проблемы в организме, но еще может стать непосредственной причиной для развития серьезных заболеваний. 
По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, умеренные психоэмоциональные нагрузки полезны — благодаря им человек мобилизует внутренние резервы и выполняет повседневные задачи. Однако избыточный стресс, особенно длящийся продолжительное время, разрушительно действует на эмоциональное и физическое здоровье. Хроническое стрессовое состояние буквально «ломает» иммунные механизмы выбросами кортизола, провоцирует изменения гормонального фона и вызывает спазмы сосудов. 
Вероятность развития многих опасных заболеваний можно и нужно снижать с помощью точных методов ранней диагностики и своевременного лечения. При сборе анамнеза у больного со стрессовыми расстройствами врачи ориентируются на клиническую картину, данные осмотра и результаты лабораторных исследований. Использование нейросетей для постановки диагноза позволит специалистам назначать лечение или рекомендовать меры профилактики намного точнее и оперативнее. 
Нейросеть анализирует данные сразу двух ветвей: работу сердечной мышцы, а также изменения электрических свойств кожи, связанных с потоотделением, которое контролируется симпатической нервной системой. Диагностика на основе обоих критериев сразу максимально точна. Кроме того, модель умеет определять, в какие именно временные периоды человек испытывает стрессовое состояние. По этой причине разработка может стать очень полезной для мониторинга нагрузок у диспетчеров, водителей, пилотов и других специалистов, испытывающих высокое психоэмоциональное напряжение на рабочем месте.
Узнайте больше об управлении стрессом из подборки статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 















 Читают сейчас
Читают сейчас



