Как вывести воду из организма
/ И в каких случаях не стоит заниматься самолечением
Накопление избытка жидкости в организме и появление отеков не всегда свидетельствует о заболевании. Симптом также может быть и состоянием, не связанным с каким-либо нарушением здоровья. Разбираемся, как отличить патологию от варианта нормы и что предпринять, чтобы отеки не появлялись.
Помните, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Опасность или норма
Отек — скопление лишней жидкости в организме. Отеки могут появляться в разных частях тела, но чаще всего формируются на руках, ногах и лице.
Их возникновение не всегда указывает на патологию, организм может задерживать воду из-за жары, употребления соленой, копченой или острой пищи. Также отеки появляются на фоне приема определенных лекарств, в том числе антидепрессантов, кортикостероидов, противозачаточных препаратов. Кроме того, задержка жидкости характерна для определенных фаз цикла у женщин, а также может появиться во время беременности.
Страдают отеками и те, кому приходится много времени проводить на ногах или долго оставаться в статичной позе в автомобиле, поезде или самолете. Обычно отеки после путешествий исчезают сами примерно через сутки.
Отеки могут быть заметны, а могут быть неявными: на их наличие обычно указывает увеличение веса. В случае, если отеки никогда не беспокоили, а появились внезапно, то необходимо проконсультироваться с врачом. Визит к специалисту нужен и в тех ситуациях, если при неизменном образе жизни отеки начали появляться регулярно.
Врач назначит анализы и обследования, поможет установить причину задержки жидкости. Идти на прием, причем как можно скорее, надо и в ситуациях, когда также появляется одышка, боли в груди, нерегулярный сердечный ритм.
Появление отеков может указывать на проблемы с почками, гипотиреоз, диабет 2 типа, нарушения в работе лимфатической системы. Если причина задержки жидкости — болезнь, то в первую очередь нужно заняться ее лечением, ведь отеки — лишь проявление проблемы.
Сколько пить воды, чтобы хорошо себя чувствоватьКак справиться с отеками в домашних условиях
В тех случаях, если появление отеков не признак болезни, а следствие особенностей образа жизни, то стоит разобраться как вывести воду из организма.
1. Пейте больше жидкости
Организм может задерживать жидкость в условиях ее нехватки. Восстановление водного баланса станет сигналом, что дефицита жидкости нет, тело начнет выводить запасы, а отеки уйдут. Важно помнить, что такой способ может не подойти людям, страдающим почечной недостаточностью: им важно соблюдать питьевой режим и не употреблять слишком много воды.
Важно
Избегайте напитков с кофеином, а также сладкой газировки, энергетиков, алкоголя. Они способствуют обезвоживанию, поэтому отеки будут появляться с большей вероятностью.
Сколько воды нужно для здоровья2. Полежите с приподнятыми ногами
При отеках ног можно попробовать полежать около получаса в положении, когда ноги будут находиться выше уровня сердца. Этого можно добиться, если лечь на кровать, а под ноги подложить подушку или свернутое одеяло.
Газированная минеральная вода: польза или вред3. Сделайте массаж
Попробуйте помассировать легкими движениями область, где появился отек. Таким образом можно воздействовать на отеки на руках, ногах, лице. Действуйте бережно, чтобы не повредить кожу. Легкий массаж может помочь выводить лишнюю жидкость хотя бы частично.
Как делать массаж лица самостоятельно4. Наденьте компрессионное белье
Еще один способ — использовать компрессионные чулки или рукава. Они давят на конечности, оказывают максимальную компрессию на область лодыжек или кистей. Ношение такого белья помогает выводить избыток жидкости из области отека, а затем из организма.
Важно
Без рекомендаций врача можно носить компрессионное белье с минимальной степенью компрессии, в остальных случаях требуется рецепт.
Зачем пить воду с лимоном5. Двигайтесь
Еще один способ — легкая физическая активность: ходьба на месте, махи руками, наклоны. Высокая интенсивность выполнения и сильная нагрузка не нужны.
Нужно ли пить воду после тренировкиЧто делать, чтобы отеки не появлялись
Для профилактики задержки жидкости стоит обратить внимание на свой рацион и образ жизни.
- Есть меньше соли
Один из факторов, который способствует появлению отеков — потребление большого количества соли. В состав соли входит натрий, избыток которого задерживает жидкость в организме. Всемирная организация здравоохранения советует есть меньше соли, ограничив ее количество пятью граммами в день. Откажитесь от готовой еды, полуфабрикатов и продуктов из переработанного мяса, в которых содержится много соли.
Зачем человеку соль- Снижать уровень стресса
Стресс провоцирует выработку кортизола. Если человек испытывает стресс постоянно, то кортизол будет оставаться выше нормы, одновременно с ним увеличивается концентрация антидиуретического гормона, также известного как вазопрессин. Чем больше его уровень, тем хуже выводится жидкость из организма и тем выше шанс столкнуться с отеками.
Что такое кортизол- Наладить сон
Исследования показывают, что люди, не страдающие нарушениями сна, реже сталкиваются с отеками. Это связано с тем, что почки тех, кто нормально высыпается, работают без перебоев, поэтому задержка жидкости в организме у них встречается реже.
Трехминутная зарядка вечером продлевает ночной сонЧто можно сделать?
В качестве источников жидкости подойдут продукты, которые содержат много воды. Это арбуз, дыня, ягоды, огурцы, кабачки, апельсины и другие цитрусовые. Помимо того, что все эти продукты более, чем на 80% состоят из воды, в них еще и мало натрия, избыток которого способствует задержке жидкости.
Читайте больше по теме в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















