Продукты для красивого загара

Что и сколько есть, чтобы кожа была смуглой
С наступлением лета почти все хотят похвастаться красивым ровным загаром. Немногие при этом знают, что приятный смуглый цвет кожи и правильное питание связаны напрямую. Конечно, чудес не бывает — супербыстрого результата не получится. Однако некоторые продукты стоит включить в свой рацион: они не только улучшат загар, но и сохранят здоровье кожи, предотвращая ее старение.
Продукты для красивого загара / Что и сколько есть, чтобы кожа была смуглой

Что есть, чтобы получить красивый загар

Самый главный друг загара — бета-каротин, предшественник витамина А, стимулирующий выработку меланина и снижающий агрессивное воздействие солнечных лучей на кожу. Его союзник — ликопин. Антиоксидант, влияющий на здоровье кожи: предотвращает старение и тоже защищает от вредных солнечных лучей. Оба эти вещества без труда можно получить из следующих продуктов.
Морковь
Лидер в списке! Корнеплод содержит большое количество бета-каротина — сильно окрашенного красно-оранжевого пигмента, поэтому один только ее цвет говорит сам за себя: в 100 г около 1200 мкг витамина А, что примерно в два раза превышает ежедневную потребность взрослых людей от 30 до 59 лет. Поэтому морковь идеальна для летнего рациона: она обеспечит и красивым загаром, и полезными минералами. Из корнеплода можно сделать чипсы и перекусывать ими на теплых летних прогулках.
Шпинат и редис
Не так популярны, как морковь, и содержат чуть меньше витамина А — 600 мкг на 100 г, но справляются с суточной нормой для взрослого человека. Лютеин, содержащийся в листьях шпината, помогает защитить глаза от разрушительного солнечного воздействия. Из шпината можно приготовить полезное пюре, а с редисом сделать канапе на завтрак.
Красный перец 
Содержит от 100 до 150 мгк витамина А на 100 г. Это соответствует приблизительно 30% от суточной нормы для взрослого человека.
Арбуз и вишня
Содержат от 20 до 40 мгк витамина А на 100 г продукта — это около 6% суточной дозы, необходимой взрослому человеку. Кроме того, вишня содержит каротиноиды, которые защищают от солнечных ожогов, а арбуз богат водой, необходимой для тонуса кожи, особенно в жаркий день. Вишню можно завялить и тоже брать с собой на прогулки, а из арбуза приготовить необычный бургер.
Абрикосы
В зависимости от сорта абрикосы содержат от 350 до 500 мгк витамина А на 100 г, что составляет 80% от суточной потребности взрослого человека. Еще эти фрукты очень полезны в борьбе со свободными радикалами — нестабильными частицами, способными повреждать клетки человеческого организма, приводя к развитию рака или ускоряя старение. 
Дыня 
Содержит 200 мкг витамина А на 100 г мякоти — до 40% нормы. Кроме того, дыня отлично утоляет жажду и поддерживает водный баланс.
Персики
В 100 г мякоти содержится 100 мгк витамина А, что составляет 20% от суточной потребности организма. Салат с персиками — идеальная летняя закуска.
Помимо бета-каротина для хорошего загара необходимы:
  • продукты красного цвета — они богаты ликопином;
  • витамин С — он способствует синтезу коллагена, придающего коже эластичность;
  • витамин Е — борется со старением клеток и стимулирует регенерацию эпидермиса;
  • омега-3 и омега-6 — способствуют правильному образованию меланина внутри меланоцитов и обеспечивают дальнейшую его транспортировку к внешним слоям дермы.

Как правильно загорать

Безусловно, загорать на солнце — самый приятный способ приобрести красивый коричневый оттенок. Но солнечные лучи небезопасны, поэтому лучше соблюдать несколько правил, чтобы уберечь кожу от ожогов, а самого себя от теплового удара.
  • Загорайте или до 11 часов, или после 16. В это время ультрафиолет безопасен. Это особенно актуально для людей со светлой кожей, склонной к ожогам. На загар придется потратить чуть больше времени из-за низкой активности солнечных лучей, но здоровье важнее.
  • Наносите специальный крем минимум за 20 минут до выхода на солнце. Фактор защиты от солнца (SPF) указывает на то, сколько ультрафиолетового излучения блокирует средство. Кремы с SPF 30 блокируют около 97% UVB-лучей, разрушающих верхние слои кожи. Большинство дерматологов считают, что средств с SPF 30 более чем достаточно. Наносите крем повторно через каждые полчаса.
  • Надевайте солнцезащитные очки и головной убор, чтобы защитить глаза и избежать теплового удара.
  • Не используйте средства, ускоряющие загар. Это увеличивает риск получить ожог. Лучше загорать постепенно — так безопаснее и оттенок будет приятнее.
  • Меланин — пигмент темного цвета — вырабатывается клетками всегда, даже когда небо затянуто облаками. Если у вас светлая кожа, используйте средства для защиты от ожогов и в пасмурные дни.
  • Обязательно пейте воду. Она помогает клеткам оставаться здоровыми, благодаря чему они меньше повреждаются солнцем.
  • Если кожа покраснела или начала болеть, лучше прекратить солнечные ванны. То, что после ожога останется ровный коричневый оттенок — миф. На деле же кожа будет болеть и шелушиться.
  • Если вы все-таки получили ожог, используйте мягкие увлажняющие лосьоны, например с алоэ, чтобы помочь обожженным участкам поскорее зажить. Положите на покрасневшую кожу влажное полотенце, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание.

Что можно сделать?

Есть продукты для красивого загара не только в сезон — в конце концов, они полезны в любое время года. Зато к лету ваша кожа будет насыщена всем необходимым, чтобы получился самый красивый загар. 

Советы по уходу за кожей от Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Света С.
Спасибо, отличная статья. Беру на заметку.
11.07.24 в 19:39

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении