Как посадить виноград
/ Понятные советы по уходу для новичковБольшинство саженцев винограда гибнет не от морозов, а от ошибок, которые совершил садовод при высадке. Например, выбор неподходящего для региона сорта, неверная глубина ямы или промах со сроками помещения в грунт. Разберем, как выбрать жизнестойкий саженец и посадить его с высокой гарантией приживаемости весной или осенью, расскажем о первых шагах по уходу за виноградом.
Как выбрать сорт и саженцы
Российская селекция винограда развивается, появляются более устойчивые сорта. Только в 2024 году в Госреестр селекционных достижений РФ внесено девять новых отечественных наименований — это культуры, которые можно выращивать у нас в стране.
Главный совет специалистов — выбирайте растения с развитой корневой системой, без повреждений на штамбе, то есть нижней прикорневой части стебля. Привитые саженцы проверяйте на качество срастания привоя к подвою, спайка должна быть прочная на изгиб. Если привой обломился или показалась щель, то это непригодный саженец.
Из побегов оставьте два сильных, остальные уберите. «Глазки» — почки в пазухах листьев — должны быть светлые, влажные. Самые длинные и поврежденные части корней удалите, а затем саженец поместите в воду на два дня.
Какие еще факторы учесть
Климат
Виноград, пригодный для Краснодарского края, замерзнет в первую же зиму в Подмосковье или на Урале. Например, «крымчанин» рекомендован для выращивания только в Северо-Кавказском регионе. Так же, как и сорт «ливия», а вот морозостойкая «ливия к» разрешена к выращиванию и в Сибири. Есть сорта, которые переносят даже 30-градусные морозы без укрытия — например, «агат донской».
Выбирайте сорта, подходящие конкретно для вашей зоны выращивания. Можно заглянуть в Госреестр: в разделе «Род, вид, культура» вбейте слово «виноград», укажите район допуска и посмотрите, что подойдет для вашего региона.
Назначение
Если нет цели выращивать виноград для вина, выбирайте столовые сорта. Например, зеленые кисти винограда «славянки» или «муската жемчужного», розовый «русич» или синий сорт «таврия».
Технический виноград предназначен для заготовок: вина, уксуса и сока. Подойдут как темные ягоды «изабеллы» или «экспресса», так и светлые — «соляриса», «кристалла».
Устойчивость к болезням
Лоза в первые годы после посадки может трудно приживаться, болеть. Выбирайте ту, что невосприимчива к грибкам, — милдью и оидиуму. Многие старые сорта этому подвержены — например, «шасла».
Примеры устойчивых сортов винограда для разных регионов:
- для юга страны — «альбильо крымский» и «алькор»;
- для средней полосы — «алешенькин дар», «нежность»;
- для Урала — «башкирский», «зеленолугский рубин»;
- для Сибири — «амурский прорыв», «память домбковской».
Кроме грибков, лозу поражают и вредители: филлоксера — виноградная тля, гусеницы листовертки и бабочки пестрянки, слизни и улитки. Паутинный клещ также любит листья винограда, отчего на них появляются шишки и волдыри. Например, сорт «московский устойчивый» оказался уязвим для паразита, вредитель поражает лозу на 60%. А «юбилейный» хорошо справляется с этой напастью. Но периодически лучше проводить обработку любого сорта — это важная часть ухода.
Высадка в открытый грунт
Вне зависимости от сезона посадки и сорта, выбирайте солнечное, защищенное от ветра место. Также на саженец первого года влияет количество удобрений и питательных веществ в почве. Лучше выбирать удобрения пролонгированного действия, так как обычные быстро вымываются из грунта.
Важна и схема посадки: корни винограда разрастаются равномерно во все стороны, поэтому густо сажать нельзя, оптимальное расстояние между кустами два-три метра.
Совет
Используйте сочетание минеральных и органических удобрений при посадке саженцев. Это сделает их устойчивыми к стрессу, болезням и вредителям. Но сначала исследуйте почву: состав, кислотность и свойства. Это поможет точнее определить недостатки питательных веществ в земле.
Как посадить виноград весной
Перед посадкой саженцы следует закалить, то есть заранее подготовить к новым условиям. Например, растения, которые выросли внутри помещения, еще не видели ультрафиолетового излучения солнца, свет и тепло воспринимали только через стекло теплицы. Поэтому нужно постепенно приучать их открытому солнечному освещению, начиная с 15 минут в полутени ранней весной. Каждый день увеличивайте время нахождения на улице, переводя постепенно из тени на свет, это поможет избежать ожогов на листьях летом.
Высадку весной проводите в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Если грунт песчаный, он промерзает больше, поэтому заглубляйте корни сильнее.
На дно ямы сначала уложите битый кирпич, крупную гальку в качестве дренажа, а затем питательную земляную смесь:
- ведро перегноя;
- 100 г суперфосфата;
- 2 ст. л. сульфата калия.
Все перемешайте и сверху засыпьте обычным грунтом на 10 см, залейте водой и оставьте на две недели. В такую яму можно сажать виноград: сделайте небольшой холмик из усевшейся земли, расправьте на нем корни растения во все стороны. Сам саженец установите под наклоном в 45 градусов и засыпьте землей до начала зеленых побегов.
Последним этапом будет обильный полив и мульчирование: воды минимум два ведра, землю вокруг куста укрыть сеном или торфом.
Совет
При посадке весной яму можно сформировать еще осенью, а после схода снега накрыть куском темной полиэтиленовой пленки, чтобы земля быстрее прогрелась, а сорняки погибли.
Как посадить виноград осенью
У осенней посадки винограда есть свои плюсы: саженцы лучше укореняются, раньше стартуют в росте весной, успевают адаптироваться к климату. Способ подходит регионам с мягкими зимами, но обильным снегом.
Осенью виноградная лоза готовится к зимней спячке, прекращает рост зеленой массы и все силы пускает на укоренение. Важно соблюдать сроки и технологию посадки, чтобы растение пережило зиму.
Лучше всего заранее выкопать яму, а через две-три недели, в начале октября, посадить саженец, за месяц до заморозков. Выбирайте для этого пасмурный день или вечер. Технология посадки та же, что и весной.
На зиму укройте лозу, пригнув к земле, закрепите скобами, накройте мешковиной и лапником. Весной все снимите, когда температура установится не менее +5 °С. Через неделю обильно полейте куст, а через месяц подкормите азотосодержащим удобрением.
Уход за виноградом
В первый год после высадки лоза требует внимания. Вот необходимые этапы ухода летом и осенью:
- Поливайте куст обильно каждые два дня, чтобы вода проникала в слои почвы, где располагаются корни. Через месяц сократите частоту до раза в неделю. Не забывайте рыхлить влажную почву.
- Мульчируйте органикой. Например, используйте скошенную траву или перепревшие опилки, щепу слоем 5–10 см. Это сохранит влагу и подавит растущие сорняки вокруг винограда. Уложите мульчу в радиусе 40–50 см, отступив расстояние в пять сантиметров от ствола.
- Затените саженцы-первогодки летом, если высадка была весной. Это сохранит листья от ожогов. А если часто бывает ветреная погода, привяжите лозу к колышку, чтоб она не сломалась.
- Не удобряйте в первый год, если посадочная яма заложена правильно. Но когда саженец немного подрастет, можно единожды полить любым комплексным минеральным удобрением для винограда по инструкции.
- Защищайте саженцы от вредителей и болезней. Профилактика важна в дождливое лето, когда гниль и бактерии развиваются лучше всего. Обработку можно проводить, если у побега есть четыре-пять настоящих листа. Регулярно осматривайте растение, при появлении признаков вредителей используйте специальные препараты — инсектициды.
Даже зимостойкие сорта нужно укрывать, если температура в зимнее время очень низкая — например, раннеспелый сорт «катыр», который выращивают во всех регионах. За первый год корни не продвинутся далеко в землю, а значит, есть угроза вымерзания.
Что можно сделать?
Лишить саженец первого года посадки в грунт урожая: удалите все цветочные кисти, чтобы растение тратило силы на собственное укоренение и рост, а не на плоды. Это залог будущих урожаев.
Узнайте еще больше о вине и виноделии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы