Глобальные климатические изменения влекут за собой перемены в виноделии
/ Как отрасль переживает потепление
Винодельческие регионы Европы рискуют потерять локальные сорта винограда и вынуждены адаптироваться к изменениям климата, пишет Bloomberg.
Статью о состоянии дел в европейской винодельческой отрасли обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг начинает с исторического экскурса, справедливо замечая, что нынешние глобальные климатические изменения далеко не первые в истории человечества. Он приводит в пример средневековый период с 950 по 1250 год, когда на юге Англии рос и обильно плодоносил виноград и процветало виноделие. Но с наступлением малого ледникового периода виноградарство пришло в упадок.
Нынешнее аномально жаркое лето уже заставило изменить сроки сбора винограда в регионе Токай-Хедьялья в Венгрии, где производят знаменитые токайские вина. Производство белых вин там находится под угрозой, урожай для них нужно снимать не раньше октября в условиях прохладной и влажной погоды, но никак не в середине августа. По словам экспертов, венгерские виноделы вынуждены корректировать технологический процесс и цикл производства, чтобы не допустить засыхания гроздей на виноградниках.
В некоторых регионах России сезон сбора урожая тоже начался раньше обычного из-за жары. Например, в хозяйстве «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае виноград в июле снимают впервые за девять лет. Виноградари из Ростовской области, Дагестана и Крыма, тем не менее, не жалуются на урожайность и прогнозируют лишь небольшое сокращение объемов производства вина.
Другая проблема, которую повлекли климатические изменения, связана с географическим указанием происхождения алкогольного напитка. Indicazione geografica tipica — так обозначаются региональные вина, изготовленные преимущественно из локальных сортов винограда. Поэтому, например, производители игристых вин в большинстве стран мира не могут называть свой продукт шампанским, а австралийские и канадские производители крепленого белого вина маркируют бутылки как «апера» — только производители из региона Херес в Испании могут называть свой продукт хересом.
1646 из 1658 географических указаний для вина, перечисленных в реестре eAmbrosia, относятся к странам ЕС. Еще пять находятся в Великобритании, четыре — в Китае, два — в США и один — в Бразилии. Но нестабильный климат одинаково угрожает им всем.
К примеру, бароло — одно из самых популярных итальянских вин, производится только из винограда сорта «неббиоло» в Пьемонте, на северо-западе страны. Но из-за потепления климат в регионе произрастания указанному сорту подходит все меньше, а значит, практика географических указаний, согласно которой бароло — это специалитет из Пьемонта и только оттуда, потребует изменений.
Европейские исследователи недавно проанализировали 1085 географических наименований европейских вин и определили, какие из них больше всего подвержены риску из-за потепления. Сильное снижение урожайности прогнозируется в северной Италии, центральной Испании, Греции и Болгарии, некоторых регионах Франции и значительной части Восточной Европы. В Бургундии регионы, известные сортом «пино нуар», также могут оказаться непригодными для его выращивания.
Система географических указаний нуждается в реформе, о которой говорят все чаще, а виноделам придется еще активнее менять методы работы по мере климатических изменений. Для многих винодельческих регионов и хозяйств это будет довольно болезненно, говорят эксперты. Но изменения придется принять, чтобы не повторить судьбу средневековых английских виноградарей.
Как и с чем пить разные вина, узнайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













