Глобальные климатические изменения влекут за собой перемены в виноделии
/ Как отрасль переживает потеплениеВинодельческие регионы Европы рискуют потерять локальные сорта винограда и вынуждены адаптироваться к изменениям климата, пишет Bloomberg.

Статью о состоянии дел в европейской винодельческой отрасли обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг начинает с исторического экскурса, справедливо замечая, что нынешние глобальные климатические изменения далеко не первые в истории человечества. Он приводит в пример средневековый период с 950 по 1250 год, когда на юге Англии рос и обильно плодоносил виноград и процветало виноделие. Но с наступлением малого ледникового периода виноградарство пришло в упадок.
Нынешнее аномально жаркое лето уже заставило изменить сроки сбора винограда в регионе Токай-Хедьялья в Венгрии, где производят знаменитые токайские вина. Производство белых вин там находится под угрозой, урожай для них нужно снимать не раньше октября в условиях прохладной и влажной погоды, но никак не в середине августа. По словам экспертов, венгерские виноделы вынуждены корректировать технологический процесс и цикл производства, чтобы не допустить засыхания гроздей на виноградниках.
В некоторых регионах России сезон сбора урожая тоже начался раньше обычного из-за жары. Например, в хозяйстве «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае виноград в июле снимают впервые за девять лет. Виноградари из Ростовской области, Дагестана и Крыма, тем не менее, не жалуются на урожайность и прогнозируют лишь небольшое сокращение объемов производства вина.
Другая проблема, которую повлекли климатические изменения, связана с географическим указанием происхождения алкогольного напитка. Indicazione geografica tipica — так обозначаются региональные вина, изготовленные преимущественно из локальных сортов винограда. Поэтому, например, производители игристых вин в большинстве стран мира не могут называть свой продукт шампанским, а австралийские и канадские производители крепленого белого вина маркируют бутылки как «апера» — только производители из региона Херес в Испании могут называть свой продукт хересом.
1646 из 1658 географических указаний для вина, перечисленных в реестре eAmbrosia, относятся к странам ЕС. Еще пять находятся в Великобритании, четыре — в Китае, два — в США и один — в Бразилии. Но нестабильный климат одинаково угрожает им всем.
К примеру, бароло — одно из самых популярных итальянских вин, производится только из винограда сорта «неббиоло» в Пьемонте, на северо-западе страны. Но из-за потепления климат в регионе произрастания указанному сорту подходит все меньше, а значит, практика географических указаний, согласно которой бароло — это специалитет из Пьемонта и только оттуда, потребует изменений.
Европейские исследователи недавно проанализировали 1085 географических наименований европейских вин и определили, какие из них больше всего подвержены риску из-за потепления. Сильное снижение урожайности прогнозируется в северной Италии, центральной Испании, Греции и Болгарии, некоторых регионах Франции и значительной части Восточной Европы. В Бургундии регионы, известные сортом «пино нуар», также могут оказаться непригодными для его выращивания.
Система географических указаний нуждается в реформе, о которой говорят все чаще, а виноделам придется еще активнее менять методы работы по мере климатических изменений. Для многих винодельческих регионов и хозяйств это будет довольно болезненно, говорят эксперты. Но изменения придется принять, чтобы не повторить судьбу средневековых английских виноградарей.
Как и с чем пить разные вина, узнайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.