- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1TDXA
Как вести себя на грузинском застолье
/ Гид для тех, кто собирается в ГрузиюГрузинское гостеприимство — не просто фигура речи, а культурный код. Его бы не существовало без застольных традиций накрывать огромный стол с множеством блюд и закусок, произносить многозначительные тосты, громко петь и чествовать дорогих гостей. К выходу линейки грузинской кухни от «Перекрёсток Select» рассказываем, что и как надо делать, если вы оказались на таком празднике жизни.
Приглашение, от которого не отказываются
Название грузинского застолья — супра — в переводе означает скатерть — символ уважения к гостям, щедрости и радушия. Без нее в Грузии и сейчас не обходится ни одно застолье. И даже если нет стола, скатерть будет — ее расстелят прямо на земле.
Изначально супры устраивали по особым случаям. Те, что были посвящены радостным поводам, назывались «кейпи», а поминальные — «келехи». Со временем традиция вышла за рамки ритуала и превратилась в главное выражение грузинского гостеприимства по любому поводу.
Сегодня приглашение на супру — это жест доверия. Отказаться можно только в том случае, если у вас есть действительно уважительная причина. А если просто смущаетесь, что чего-то не знаете — не переживайте: в Грузии гостям с удовольствием расскажут о местных обычаях. Спрашивать не только не стыдно, но и вполне в духе традиций.
5 правил поведения за столом
- Блюда общие — и это важно. Почти все традиционные угощения подают на общий стол — это символ единства и равенства гостей. Принято накладывать небольшие порции и есть не спеша. Лучше взять меньше, но доесть все, чем оставить еду.
- Чем больше угощений — тем лучше. В Грузии любят щедрые застолья, где стол ломится от блюд. Чтобы показать уважение, нужно попробовать всего понемногу.
- Не заставляйте себя есть. Если у вас аллергия или вы придерживаетесь вегетарианства, просто скажите об этом. В Грузии к таким вещам относятся с пониманием.
- Важно и как вы едите. Хинкали едят руками и не доедают хвостики — чипи. А у хачапури по-аджарски сначала отрывают края, чтобы перемешать ими сыр и яйцо.
- Никаких кетчупов. Просить европейские соусы не принято, ведь традиционные альтернативы, например, ткемали или аджика — гордость грузинской кухни.
Что обычно едят на застольях
Мясо — основа многих грузинских блюд. Чаще всего готовят из свинины или говядины. Курица встречается чуть реже, но именно из нее готовят сациви и чкмерули.
На время поста мясо заменяют на лобио — тушеную фасоль с приправами, которую подают в глиняном горшочке. В придачу обязательно идет кукурузная лепешка мчади.
У каждого региона Грузии — своя кухня: одни и те же блюда готовят по-разному. Хачапури — яркий пример. В Аджарии его делают в форме лодочки с начинкой из сулугуни и сырым желтком в центре. В Имеретии это круглая лепешка с сыром внутри. А на западе страны, в Самегрело, готовят хачапури пеновани — «конвертик» с расплавленным сыром.
Сыр вообще занимает особое место в грузинской кухне и культуре. Его добавляют в хачапури, кукурузную кашу эларджи, подают как самостоятельную закуску в сыром, жареном или запеченном видах. И почти всегда дают к хлебу, вину и зелени.
Чтобы почувствовать атмосферу настоящего грузинского застолья, необязательно ехать в Грузию — достаточно попробовать готовую еду из специальной линейки «Перекрёсток Select». Ее готовят по проверенным рецептам с особым вниманием к деталям.
Какое вино подают на застольях
Местное виноделие считается одним из самых древних в мире: более 8 000 лет назад в Грузии начали производить вино в квеври — глиняных амфорах, которые зарывали в землю.
Для застолий в Грузии чаще всего выбирают вино местного производства. Среди красных вин особенно популярны саперави, хванчкара и мукузани, среди белых — ркацители, цинандали и киси.
Что делать с тостами
Пить вино на застолье просто так нельзя. Только под тост. Поэтому главная фигура праздника — тамада, который произносит тосты сам и координирует выступления гостей. Перебивать его или произносить тост без разрешения неуважительно.
Быть тамадой почетно и сложно. Нужно внимательно следить за ходом беседы, чтобы вовремя предлагать тосты. Кроме того, тамада пьет вместе с гостями — и не должен пьянеть.
Роль тамады традиционно занимает мужчина. Это может быть глава семьи, которая организует застолье, но его право — назначить тамадой гостя, уважаемого и красноречивого человека. На большие праздники обычно зовут профессиональных ведущих, которые, конечно, умеют и тамадить.
После тостов в Грузии часто поют, но не ради досуга гостей, а чтобы усилить эффект сказанных слов. В 2020 году Министерство культуры Грузии даже присвоило грузинскому многоголосию — так называется коллективное пение на застолье, — статус памятника культуры национального значения.
Иногда за вечер могут произнести десятки тостов, пока тамада не скажет «боломдэ», то есть «до конца» — и гости не выпьют по последнему бокалу.
Кстати
В отличие от русской традиции, грузины чокаются даже на поминках — чтобы близкие на небесах слышали, что их помнят.
Что можно сделать?
Устроить застолье в грузинских традициях дома. Купите вино, поставьте на стол глиняные тарелки и расстелите красивую скатерть. А чтобы остались силы на разговоры и смех, вместо готовки закажите блюда из линейки грузинской еды от «Перекрёсток Select». Тем более, что при покупке первых трех блюд можно получить 100% кешбэк на карту X5 Клуба.
Вдохновитесь кулинарными традициями разных стран:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21655
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы