Что такое кризис идентичности
/ Когда наступает и как преодолетьИногда привычные ориентиры теряют свою актуальность. Казалось бы, внешний мир абсолютно не изменился, но внутри появилась пустота и неопределенность. И человек оказывается на перекрестке, где по-старому уже не работает, а как по-новому — еще непонятно. Это точка пересборки себя, которую также называют кризисом идентичности. Рассказали о нем подробнее.
Что такое кризис идентичности
Прежде чем погружаться в эту тему, необходимо разобраться с тем, что вообще из себя представляет идентичность. По словам Эрика Эриксона, психолога, разработавшего теорию стадий психосоциального развития, идентичность — совокупность интересов, ценностей и целей личности. По сути, это внутренний ответ на вопрос «Кто я?», впервые возникающий в подростковом возрасте — с 12 до 18 лет.
Тот момент, когда человек начинает сомневаться в своем прошлом ответе и ставит под сомнение все знания о себе, собственных ценностях, целях, интересах, и считается кризисом. По мнению Эриксона, в этот момент происходит столкновение индивидуальности человека и его социальной функции. Произойти подобное может не только в подростковом, но и в более позднем возрасте.
Что такое экзистенциальный кризисВозрастные причины кризиса
Как правило, кризисные ситуации, связанные с идентичностью, начинают возникать с подросткового возраста.
- В 12–18 лет происходит переход из детства во взрослую жизнь, человек стремится обрести собственное «Я». Это время экспериментов, когда подросток примеряет на себя различные роли и ищет свое место в обществе.
- В 20–30 лет кризисное состояние обычно связано с продолжением поиска своего места и сомнениями о правильности сделанного выбора. А также со страхом перед обязательствами.
- Кризис идентичности среднего возраста (40–50 лет) обычно характеризуется рефлексией по поводу прошедших лет и переоценкой собственных достижений.
- В пожилом возрасте люди, как правило, подводят итоги и ищут новые смыслы, что тоже зачастую становится триггером.
Почему еще он может возникнуть
Помимо возрастных причин кризис может спровоцировать конкретная ситуация. Обычно речь идет о серьезных изменениях в жизни — как негативных, так и позитивных. Например, вступление в брак или развод, рождение ребенка, смена работы, переезд в другой город или страну, потеря близкого человека, серьезное заболевание.
Любая из этих ситуаций может заставить человека задуматься о своей жизни, переоценить привычные ориентиры, начать поиски новых возможностей для самореализации.
Также существует экзистенциальный кризис идентичности, когда во главу угла ставятся более серьезные, глубокие вопросы. Например, «Зачем я родился?» или «Что будет после смерти?». И самый популярный: «В чем смысл моей жизни?»
Что такое кризис 30 летКак проявляется
Личностные кризисы бывают абсолютно разными, отличить один от другого можно по характерным признакам. Идентификационному кризисному состоянию присущи:
- Сомнения в базовом понимании своей личности. Если вы задаете вопросы не только «Кто я?» или «Куда я иду?», а углубляетесь в размышления: «Добрый ли я человек?» и другие подобные.
- Ощущения тревоги и беспокойства. Конечно, такие чувства характерны и для других кризисов, но именно при проблемах с идентичностью люди чаще всего испытывают сомнения и недовольство собственной жизнью.
- Невозможность ответить на вопросы о себе. Например, в анкете или разговоре, когда нужно рассказать о своих чертах характера, интересах, целях.
- Трудности с принятием решений. Человеку, который не знает, кто он, довольно сложно определиться между несколькими предложенными вариантами.
- Постоянная смена мнений и взглядов в зависимости от ситуации, а также подстраивание под людей, находящихся рядом.
Методы самопомощи
Самое главное — сформировать правильное отношение к происходящему. Кризис идентичности необходим для дальнейшего роста, поэтому, попадая в него, нужно спрашивать себя «Зачем?», а не «Почему?». Разница в том, что первый ориентирован в будущее, а второй — в прошлое.
Сомнения и саморефлексия тоже важны. Задаваться вопросами «Туда ли я иду?» или «Правильно ли я делаю?» в любом возрасте абсолютно нормально. Не бегите от этих мыслей, постарайтесь в них разобраться.
Еще один совет, который часто дают психологи, — не бояться экспериментов. Чтобы найти новые смыслы, нужно начать делать то, что вы никогда еще не пробовали. Отнеситесь к этому периоду как к прекрасной возможности тестирования чего угодно: хобби, профессий, людей. Вероятно, среди множества попыток вы найдете то, что ищете.
Что такое кризис среднего возрастаКогда и к какому специалисту обратиться
Не всегда из кризисного состояния можно выйти самостоятельно. О том, что пора начать работу со специалистом, подскажут следующие признаки:
- Кризис длится полгода и более.
- Появилась апатия, пропал интерес к поиску ответов на возникающие вопросы.
- Начались панические атаки, суицидальные мысли.
- Состояние негативно отражается на базовых функциях — сне, еде, общении.
Если совпал хотя бы один пункт, не тяните с походом к специалисту. В случае подозрения на начавшуюся депрессию лучше сразу записаться на прием к психиатру или психотерапевту с медицинским образованием — только врач имеет право назначать лечение и выписывать рецептурные препараты.
Как определить свои жизненные ценностиЧто можно сделать?
Вот что мы еще писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы