4 храма, которые стоит посетить в Нижнем Новгороде
/ И что в них посмотретьНижний Новгород — центр православия Поволжья. Так говорят, потому что в городе расположена кафедра епархии и Нижегородская митрополия, а еще живописные храмы и церкви. Паломники едут сюда, чтобы поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, которые покоятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Но даже далекие от веры люди приезжают полюбоваться красотой храмов Нижнего Новгорода. Рассказываем о четырех из них, которые стоит увидеть.
1. Собор Архангела Михаила
Церковь заложена в 1221 году в одно время с основанием города. Сначала была возведена деревянная, а в 1227-м стала каменной. Из-за татаро-монгольского нашествия, которое приостановило освоение поволжских земель, за зданием не было ухода, оно обветшало. Заново все отстроили в 1359 году. Церковь стала домовым храмом князя Андрея Константиновича, а позже усыпальницей нижегородско-суздальских князей.
Строительство современного храмового комплекса на Часовой горе городского кремля закончилось в 1631 году. Церковь объединили с колокольней. Нижняя ее часть стала прямоугольной, верхняя — в виде восьмиугольной башни, которую венчал высокий пирамидальный шатер. С севера и запада к строению примыкали паперти — входные пристройки, с востока — алтарная часть, с юга — колокольня, поэтому сверху здание напоминало крест.
Высота собора — 39 метров, а из-за вытянутых узких окон кажется, что все строение устремлено вверх. В стены вмонтированы голосники — глиняные кувшины, благодаря которым в здании отличная акустика. Внутренних перекрытий нет. На стенах написана история города и строительства собора.
В храме упокоен прах Кузьмы Минина. Его перенесли в 1962 году из Спасо-Преображенского собора.
Интересный факт
Согласно городским легендам, местонахождение праха Минина неизвестно. После смерти в 1616 году Кузьму похоронили в Похвалинской церкви. В Спасо-Преображенский собор останки перенесли лишь в 1672-м по царскому указу, которого в архивах нет. В 1929 году Спасо-Преображенский собор взорвали, но перед этим захоронение вскрыли. По первой версии, гробница была пуста. По второй — останки выкрал до взрыва и хранил в мешке дома некий Барсуков. По третьей — в ней обнаружены кости ребенка и лишь фрагменты взрослого скелета без черепа.
Собор Архангела Михаила единственный в стенах Нижегородского кремля пережил советские времена. В 1920-е его закрыли, а с 1962-го там располагался филиал музея истории. Православной церкви его вновь передали в 1993 году. После ремонтных работ в 2000 году собор открыли для посетителей.
У стен храма находится монумент основателю города великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому.
2. Спасский Староярмарочный собор
Белоснежный Спасский Староярмарочный собор расположился на Ярмарочном проезде. У него три престола: первый посвящен Происхождению честных древ Животворящего Креста Господня, второй — преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому, третий — Александру Невскому. Здесь же можно увидеть икону с мощами великого князя.
Архитектором Староярмарочного храма был Огюст Монферран, который возвел Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Строения похожи: оба величественные, просторные, живописные.
Церковь была не главным зданием ансамбля. В первую очередь в городе требовались ярмарочные ряды, а храм построили для приезжающих купцов. Под ним было сводчатое подземное помещение, которое использовали как склады. А парадный южный вход с четырехколонным портиком был обращен к торговым рядам.
Интересный факт
Купцы отказывались молиться в храме или делали это, доставая привезенные с собой иконы. Их отпугивали образы святых, написанные итальянцем Торричелли, — с обнаженными частями тел. Только спустя несколько лет появился новый иконостас, который сделал архитектор Василий Петрович Стасов.
У храма пять куполов. Они стоят на основаниях с большими окнами, поэтому внутри всегда много света. Благодаря этому хорошо видна тщательно проработанная мастерами лепнина, свод главного купола и антаблемент — горизонтальное перекрытие с колоннами. Росписью стен занимался художник Ступин с сыном Рафаилом.
В советские времена в храме был склад. Собор вернули епархии в 1991 году.
3. Александро-Невский Новоярмарочный собор
В Нижнем Новгороде активно развивалась торговля, в год сюда приезжало до 200 000 человек. Спасский собор не вмещал такого количества прихожан, поэтому на территории ярмарки построили еще один храм с главным приходом в честь Александра Невского. Император Александр II одобрил строительство и указал место возведения — у слияния Волги и Оки.
Считается, что автором проекта был Лев Даль — сын составителя толкового словаря Владимира Даля. Вместе с губернским архитектором Робертом Килевейном Лев спроектировал фундамент-плот, который, по одной из версий, состоял из 1416 ветлужских лиственниц, уложенных в глиняную ванну. По другой, это были 1214 дубовых бревен, которые за годы нахождения во влажной среде стали мореными, а значит, максимально крепкими. Они не рассыпались и не сгнили, а лежат под храмом до сих пор.
Высота Александро-Невского собора — около 80 метров. По данным за 1899 год, он был третьим по высоте в стране после храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Москве.
Строение выполнено в русской традиции: у него крестово-купольная форма, арочные окна на византийский манер, купола-луковки, барабаны с кокошниками. Реализованы передовые инженерные решения: несущие конструкции выполнены из металла, а кресты позолочены гальваническим методом.
Собор освятили в 1881 году. На церемонии присутствовали император Александр III, цесаревич Николай, князья Георгий и Алексей.
Как и многие храмы в России, собор Александра Невского в 20-е годы XX столетия перестал работать. Его даже хотели снести и построить на этом месте маяк и памятник Ленину. В 1930-е разобрали шатры, оставшиеся помещения отдали под склады и жилье. Были возведены пристройки, где располагались конторы и подсобки.
Реставрационные работы начались в 1984-м и завершились в 2006 году. Собору вернули первозданный облик, а в 2009-м сделали кафедральным.
4. Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи
Один из древнейших в Нижнем Новгороде. Первая деревянная постройка была возведена еще в XIV столетии. Каменную церковь начал строить купец Гавриил Дранишников, а закончил его брат Лаврентий. Освящение состоялось в 1683 году.
Интересный факт
Согласно преданиям, в Нижнем Новгороде к соотечественникам обратился Кузьма Минин. Он уговорил людей помочь войску освободить Москву от польско-литовских захватчиков. Однако версий, где именно это случилось, несколько. Самая популярная — у церкви Иоанна Предтечи на Торгу, ведь там у Минина была мясная лавка. Другая версия — в земской избе на Торгу, где Минин работал старостой. Третья — в Кремле: у Архангельского собора, Георгиевской башни. Четвертая — в Спасо-Преображенском соборе.
Изначально у церкви был популярный тогда в Нижнем Новгороде облик корабля: вытянутая форма храма, на склоне горы он смотрелся как плывущее судно. Постройка вышла добротной, прослужила до XIX века. Потом начались преобразования. Храм перестраивали сначала в 1834–1839 годы, затем в 1880-е. В 2005-м ему постарались вернуть первоначальный облик. В том же году перед ним появился памятник Минину и Пожарскому авторства Зураба Церетели. Он создал уменьшенную копию композиции, которая стоит на Красной площади в Москве.
Что можно сделать?
Приготовить бэлиш по нашему рецепту. В Нижний Новгород традиция есть этот пирог пришла от татар. Основу делают из пресного теста, начинку — из говядины, гуся или, как в нашем рецепте, курицы. К мясу добавляют пшено, рис, картофель, овощи. Пирог пекут на праздники и в обычные дни.
А вы были в Нижнем Новгороде? Расскажите в комментариях.
Читайте, что посмотреть и попробовать в других регионах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы