Молочный суп помирил армии
/ Факт дня
Способность еды объединять людей не вызывает сомнений, она закреплена не только в сознании, но и в языке: мы говорим «преломить хлеб» или «съесть с кем-то пуд соли». Сегодня рассказываем о случаях, когда еда примирила целые народы и армии.
Зимой 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны произошло знаменитое Рождественское перемирие, когда английские и немецкие солдаты, сидевшие по разные стороны окопов, начали вместе петь праздничные песни, обмениваться сигаретами, сувенирами и даже едой. Это событие во многом было продиктовано религиозной общностью людей, для которых Рождество было праздником жизни, единения и любви. Впрочем, разница между христианскими конфессиями послужила причиной раздора и Каппельской войны, однако самым важным героем этой битвы стал молочный суп.
Швейцария XVI века представляла собой конфедерацию из 13 кантонов, независимых городов-государств. В 1529 году у городка Каппель-на-Альбисе встретились две армии: протестантов из Цюриха и Берна и католиков из Цуга, Ури, Швица и Унтервальдена, готовых сразиться друг с другом за право называть свою версию христианства истинно верной. Однако переговоры командования двух сторон затянулись, а проголодавшиеся солдаты тем временем познакомились и выяснили, что у одних с собой вдоволь хлеба и соли, а у других — молока.
В центре поля брани воины установили большой котел, где дружно приготовили молочный суп и тут же им пообедали; тем временем предводители армий смогли решить проблему дипломатически. По Каппельскому договору, заключенному в тот день, каждому кантону гарантировалась возможность свободно выбирать конфессию. Итого: война не состоялась, а каппельский молочный суп стал символом решения разногласий путем переговоров, а также единения Швейцарии. Ему посвящен памятный камень, установленный около деревни Эбертсвиль.
Интересный факт
В Голландии тоже есть одно праздничное блюдо, связанное с историческими событиями — гюцпот. Это нехитрое мясное рагу с картофелем, морковью и луком готовят на 3 октября, день снятия испанской блокады с города Лейден в 1574 году. Именно это блюдо, по легенде, было первой едой, которую нашли во вражеском лагере голодные горожане, как только испанские корабли покинули порт. Кроме того, муниципалитет города традиционно угощает жителей Лейдена в этот день селедкой и белым хлебом, которые привезли в город на кораблях на следующий день после отплытия испанских завоевателей.
Узнайте больше о том, как собрать за одним столом большую компанию — дома и в ресторане:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














