Молочный суп помирил армии
/ Факт дняСпособность еды объединять людей не вызывает сомнений, она закреплена не только в сознании, но и в языке: мы говорим «преломить хлеб» или «съесть с кем-то пуд соли». Сегодня рассказываем о случаях, когда еда примирила целые народы и армии.
Зимой 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны произошло знаменитое Рождественское перемирие, когда английские и немецкие солдаты, сидевшие по разные стороны окопов, начали вместе петь праздничные песни, обмениваться сигаретами, сувенирами и даже едой. Это событие во многом было продиктовано религиозной общностью людей, для которых Рождество было праздником жизни, единения и любви. Впрочем, разница между христианскими конфессиями послужила причиной раздора и Каппельской войны, однако самым важным героем этой битвы стал молочный суп.
Швейцария XVI века представляла собой конфедерацию из 13 кантонов, независимых городов-государств. В 1529 году у городка Каппель-на-Альбисе встретились две армии: протестантов из Цюриха и Берна и католиков из Цуга, Ури, Швица и Унтервальдена, готовых сразиться друг с другом за право называть свою версию христианства истинно верной. Однако переговоры командования двух сторон затянулись, а проголодавшиеся солдаты тем временем познакомились и выяснили, что у одних с собой вдоволь хлеба и соли, а у других — молока.
В центре поля брани воины установили большой котел, где дружно приготовили молочный суп и тут же им пообедали; тем временем предводители армий смогли решить проблему дипломатически. По Каппельскому договору, заключенному в тот день, каждому кантону гарантировалась возможность свободно выбирать конфессию. Итого: война не состоялась, а каппельский молочный суп стал символом решения разногласий путем переговоров, а также единения Швейцарии. Ему посвящен памятный камень, установленный около деревни Эбертсвиль.
Интересный факт
В Голландии тоже есть одно праздничное блюдо, связанное с историческими событиями — гюцпот. Это нехитрое мясное рагу с картофелем, морковью и луком готовят на 3 октября, день снятия испанской блокады с города Лейден в 1574 году. Именно это блюдо, по легенде, было первой едой, которую нашли во вражеском лагере голодные горожане, как только испанские корабли покинули порт. Кроме того, муниципалитет города традиционно угощает жителей Лейдена в этот день селедкой и белым хлебом, которые привезли в город на кораблях на следующий день после отплытия испанских завоевателей.
Узнайте больше о том, как собрать за одним столом большую компанию — дома и в ресторане:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы