Пумперникель вестфальский
/ Слово дня
Может показаться, что это прозвище какого-то знатного человека, вроде герцогини Ангулемской. Однако пумперникель — имя нарицательное. Разбираемся в загадочной вестфальской кухне, блюдах со странными названиями и уточняем, связан ли пумперникель с Рождеством.
Начнем с конца: почему этот ваш пумперникель, собственно, вестфальский? Немецкий регион Вестфалия сейчас называется федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия со столицей в Дюссельдорфе. О местной кухне принято отзываться как о не слишком утонченной и гурманской и шутить, что вся она сводится к трем «п»: панхасу, пфефферпоттхасту — и пумперникелю.
Панхас представляет собой колбасу, несколько напоминающую традиционный английский кровяной пудинг, только вместо овсяной крупы или муки в него принято добавлять гречку. Название следующего вестфальского специалитета, пфефферпоттхаст, выглядит труднопроизносимым, потому что Pfefferpotthast по-немецки — это в переводе на русский целое выражение: «перченая говядина в горшке». А по сути это рагу с местными особенностями приготовления.
А вот пумперникель — изделие хлебное, хотя и непривычное с точки зрения того, что продается в обычном российском магазине. Если наш классический хлеб — пышный, мягкий и воздушный, то вестфальская буханка отличается даже от нашего черного хлеба, который готовится из ржаной муки. Для пумперникеля тоже используют ржаную муку, но очень крупного помола, почти что мелкую крупу, за счет чего хлеб получается плотным, влажным, тяжелым и однородным, совсем без корочки.
Из преимуществ — во-первых, удивительно большой срок хранения: хлеб месяцами может лежать в пакете без следов порчи, а упакованный в жестяную банку, хранится до двух лет. Второе особенное свойство пумперникеля — положительное влияние на работу ЖКТ, это объясняется большим количеством пищевых волокон в составе грубой муки. Кроме того, за счет плотности мякиша, этот хлеб очень сытный и надолго снимает чувство голода.
Традиционно пумперникель пекут на паровой бане сначала при 200 °С, а затем в остывающей печи доводят еще в течение суток — так он приобретает глубокий коричневый, почти черный цвет. Для его производства используется дрожжевая закваска, необходимая для ржаного теста. Самая старая пекарня, где изготавливали пумперникель, работает с 1570 года, и владеют ею потомки самого первого мастера.
А теперь возвращаемся к названию: вторая часть слова «пумперникель» — Nickel — это форма имени Николай. В свою очередь, европейский Санта Клаус, который на Рождество летает с упряжкой оленей и раздает детям подарки, — тоже Николай. Правда, вряд ли название хлеба отсылает именно к святому: «пумперникелем» раньше, предположительно, называли выходцев из деревни или активных, подвижных детей.
Читайте больше о хлебе и хлебных традициях разных стран мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















