Портер и стаут

/ Напиток дня
Портер и стаут / Напиток дня
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.
Как среди профессионалов, так и среди любителей популярно разделение сортов пива не только на светлые и темные, но и на лагеры и эли: несмотря на то, что по цвету напитка эти классификации более или менее друг другу соответствуют, исключения в виде темного лагера и светлого эля все равно присутствуют.
Обычно лагеры — это более светлые и легкие напитки, полученные методом низового брожения, а эли, традиционные английские варианты пива, как правило, темные, крепкие и сладковатые. Благодаря более высоким температурам во время брожения дрожжи начинают вырабатывать сложные вещества, обогащающие вкус и аромат напитка, поэтому эли часто обладают фруктовыми или сливочными нотками. К ним и относятся портеры и стауты.
Важно
Помните, что пиво, каким бы разнообразным и интересным оно ни было, остается алкогольным напитком. Его употребление связано с рисками для здоровья, особенно при чрезмерной или регулярной дегустации.
Портер считается более широкой категорией, нежели стаут: этот стиль пива появился в начале XVII века в Лондоне и получил широкое распространение среди портовых и уличных рабочих. Затем более крепкие портеры стали называться стаут-портерами, от английского stout — «крепкий», а со временем слово «стаут» закрепилось отдельно и стало самостоятельным стилем темного пива.
Сейчас портеры варят из коричневого солода с небольшим добавлением хмеля, во вкусе ощущаются фрукты и ферментированное зерно. Ключевая особенность стаута — использование жженого солода, за счет чего напиток получается плотным и очень темным, появляются карамельные нотки и более сложный букет. Хотя даже производители пива не всегда могут провести четкую грань между портером и стаутом.
У стаутов множество разновидностей, которые могут значительно различаться по органолептическим качествам. Особняком среди них стоит имперский стаут, не похожий ни на что другое: очень плотный, иногда даже вязкий, крепкий, густой, темный и ароматный. Различают русский и американский имперские стауты, но классическим считается первый — по легенде, его впервые сварили в Лондоне специально для императрицы Екатерины II. Однако не все имперские стауты непременно тяжелые, напитки от разных пивоварен могут разниться как по цвету, так и по уровню сладости и горечи.
Интересный факт
Помимо крепости на упаковках пива часто указывается уровень IBU — International Bitterness Unit, международной единицы горечи. Часто солод придает напитку излишнюю сладость, которую принято компенсировать горечью хмеля — вопреки широко распространенному мнению, что добавление хмеля необходимо для крепости. Шкала IBU составляет от 0 до 120 единиц, хотя обычно измерение доходит до цифры около 80 для горького индийского пейл-эля. Для стаутов и портеров это значение обычно на уровне 30–50, что тоже достаточно ощутимо.
Самый близкий к классическому стауту в его первоначальном понимании — ирландский, или сухой стаут. В нем сладость будет ощущаться совсем слегка, в отличие от молочного или сливочного стаута, в состав которого входит молочный сахар лактоза, или овсяного. Также принято выделять шоколадные и кофейные стауты, в которых соответствующие оттенки вкуса и аромата достигаются, в первую очередь, высокой степенью прожарки солода, но некоторые пивоварни добавляют при производстве немного какао, орехов или кофейных зерен.
Среди портеров принято выделять балтийский и имперский, — это самая крепкая категория напитков, насыщенных, с ощутимым солодом и небольшой горечью. Английский, он же коричневый портер, отличается более мягким вкусом, в котором можно разглядеть ноты шоколада, жареного тоста и орехов. А вот американский портер скорее будет сухим и горьким с отчетливым оттенком хмеля.

Узнайте больше об истории и особенностях производства пива: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении