Как приготовить картошку на мангале
/ Рецепты и секреты удачного блюда для пикникаКартошка на мангале может стать отличным дополнением к мясному шашлыку. А можно и вовсе обойтись без мяса, ведь сытный и вкусный картофель — полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет для правильного питания (ПП). Даже такой простой продукт можно приготовить разными способами. Рассказываем про самые удачные.

Как пожарить картошку на мангале на шампурах
Кажется, нет ничего проще, чем приготовить картофель, используя мангал. Однако в этом рецепте есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо идеальным — пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи. Если же просто нарезать картофель на кусочки, нанизать на шампур и отправить жариться на мангал, результат вас не слишком порадует.
Совет
Выбирайте для приготовления на мангале молодые корнеплоды: такая картошка быстрее приготовится и не развалится, как уже полежавшие клубни с высоким содержанием крахмала.
Как есть картофель без вреда для здоровья и фигурыПеред тем как пожарить картофель, его необходимо правильно подготовить. Тщательно вымойте клубни, используя щетку или губку: нужно удалить с корнеплода даже малейшие частицы грязи. А вот счищать кожуру не следует: с ней картофель получится более вкусным. А еще в кожуре много витаминов и минеральных веществ. Перед нарезкой и насаживанием на шампур каждую картофелину нужно обсушить, например, бумажным полотенцем.
Чтобы картошка пропеклась равномерно, пригодится фольга: в нее лучше всего завернуть шампур с корнеплодом, а только потом готовить, используя мангал. А чтобы картошечка покрылась равномерной аппетитной корочкой, за несколько минут до окончания приготовления фольгу лучше убрать.
Для аромата и вкуса перед запеканием картофель, насаженный на шампур, можно приправить специями и ароматными добавками:
- черным или белым молотым перцем;
- хмели-сунели;
- паприкой;
- кориандром;
- сушеным укропом;
- розмарином;
- чесноком;
Также корнеплод можно сбрызнуть лимонным соком или небольшим количеством соевого соуса. А вот солить лучше готовую картошку, иначе в процессе приготовления он будет разваливаться в тех местах, где шампур входит в мякоть.
Картошка на мангале с вкусными добавками
Если запекать картофель в чистом виде, используя мангал, он может получиться суховатым. Насыщенный вкус и аппетитный аромат блюду придадут маленькие кусочки сала, грудинки или бекона (мясо обязательно нужно брать с прослойками жира), нанизанные на шампур вместе с кружочками картошечки. Сало под воздействием высокой температуры растает и пропитает жареный корнеплод.
Совет
В вегетарианском варианте более сочной картошку можно сделать с помощью растительного масла. Им надо обильно полить подготовленный картофель перед насаживанием на шампур и отправлением на мангал.
Картофельный шашлык получится очень вкусным, если пожарить его вместе с любыми другими овощами — выбирайте их на свой вкус. Главное, чтобы куски всех овощей были одинакового размера, иначе выступающие части будут подгорать. Между кусочками картошки можно готовить:
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- помидор;
- кабачок;
- баклажан;
- шампиньоны: выбирайте небольшие грибы и насаживайте их на шампур целиком.
Помимо овощей, вместе с картофелем на шампур можно насадить кусочки мягкого сыра (например, адыгейского) или соевого сыра тофу — их тоже можно жарить, используя мангал.
Как готовить шашлык на природеПеред приготовлением картофель и другие овощи можно замариновать, а только потом отправлять на мангал — получится еще вкуснее.
Рецепт маринада для ароматной картошечки может быть разным: стоит попробовать несколько, чтобы выбрать тот, по которому вы захотите регулярно готовить картофель, используя мангал. Например, можно использовать смесь растительного масла, чеснока и петрушки. Иногда картошка и другие овощи маринуются с применением майонеза и любимых пряностей. Популярным вариантом можно назвать сметану и свежую зелень.
Аджика, дзадзики и другие соусы к шашлыкуСовет
Чтобы картошка, запеченная на мангале или костре, стала еще аппетитнее, подавайте ее с вкусными соусами. Идеально к блюду подойдут томатный или сырный. А если вы придерживаетесь ПП, подавайте жареную картошечку со свежими овощами и большим количеством зелени.
Как разжечь мангал
Какими способами можно приготовить картофель на мангале
Мангал допускает приготовление картофеля и без использования шампуров. Например, вместо них можно использовать специальную решетку для гриля: кружочки картофеля нужно выложить на нее ровным слоем, а во время жарки часто переворачивать, чтобы продукт не подгорел. Важно нарезать картошку на куски равной толщины, чтобы готовить их одинаковое время.
Нередко картошку запекают целиком, завернутой в фольгу. Процесс ее подготовки в этом случае не отличается от рецепта на шампурах, нужно лишь исключить этапы нарезания и нанизывания кусочков на шампур.
Совет
Проверить готовность картофеля можно при помощи ножа, вилки или шпажки: если прибор легко входит в овощ, блюдо готово.
В запекаемую целиком картофелину можно положить любимую начинку. В ее роли могут выступать сало, мясо: обычно курица или свинина, также можно использовать ароматные копчености; любимый сорт сыра, но обращайте внимание, чтобы он хорошо плавился — тогда в готовом блюде будет аппетитно тянуться; сливочное масло, смешанное с пряными травами.
В процессе подготовки нужно разрезать картофель пополам, не прорезая клубень до конца. Внутрь корнеплода положить начинку, картошку завернуть в фольгу и отправить на угли в мангал. Чтобы начинка не вытекала во время приготовления, фольгу можно свернуть в несколько слоев.
Важно
Запекать картофель можно только в уже прогоревших углях. Не нужно торопиться и начинать приготовление, пока в мангале еще есть огонь: овощи моментально подгорят, а внутри останутся сырыми. Если в процессе приготовления на углях появляются маленькие язычки пламени, сбрызните их водой или присыпьте солью.
Секреты приготовления картошки на шампурах
Приготовить вкусную жареную картошечку на шампурах, используя мангал, несложно. Важно выбрать правильные корнеплоды и учитывать некоторые нюансы:
- Для запекания на мангале лучше всего подходит желтый картофель — красный будет готовиться дольше и получится намного плотнее. Картошка должна быть примерно одного размера, ровной и без глазков;
- Если вы ограничены во времени, заранее отварите картофель до полуготовности, насадите на шампур, а на углях, применяя мангал, просто доведите до готовности. На мангале блюдо обретет аппетитную румяную корочку;
- Идеальная хрустящая корочка на жареной картошке получится, если перед приготовлением вымочить корнеплод в холодной воде в течение часа. За это время из продукта уйдет лишний крахмал;
- При запекании целиком сделайте на клубнях неглубокие надрезы — благодаря этому простому лайфхаку картофель нужно будет готовить меньше по времени;
- Расстояние от поверхности углей до продукта должно составлять около 15 см. Если промежуток больше, картошка будет готовиться слишком долго, если меньше — есть риск, что она подгорит.
Картошка, приготовленная на шампурах, станет отличным гарниром к шашлыку из мяса, рыбы или птицы. Их вполне можно жарить одновременно на одном мангале — время приготовления мяса и картофеля будет примерно одинаковым.
Как пожарить вкусный шашлыкЧто можно сделать?
Запечь картошку в духовке, если нет возможности выехать на барбекю или погода не подходит для пикника. Например, картофель можно приготовить в виде «гармошки» или с добавлением различных начинок — получится не менее вкусно, чем на углях.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.