Можно ли детям есть арбуз
/ Насколько он полезен, кому противопоказан и с какого возраста включать в менюОдно из главных летних угощений можно есть самыми разными способами: подать на десерт, превратить в сладкий смузи, нанизать на шпажку, заморозить и заменить им не слишком полезное мороженое с красителями! Но точно ли можно давать его детям? Разобрали состав плода и узнали мнение экспертов, чтобы ответить на этот вопрос. Все подробности — в статье.

Чем полезен
Арбуз больше чем на 90% состоит из воды, а потому отлично утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания, что особенно важно в летний период. Кроме того, в нем много клетчатки, которая полезна для пищеварения, а также снижает риск развития рака кишечника.
Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А и С, кальцием, натрием и калием. Еще один бонус — каротиноид ликопин в составе, который и придает мякоти плода характерную окраску. Он работает как антиоксидант — борется с окислительным стрессом, помогает снизить риск развития онкозаболеваний и сердечно-сосудистых проблем.
Среди других полезных веществ в составе аминокислота цитруллин, повышающая работоспособность, а также кукурбитацин — вещество с горьковатым вкусом, обладающее противоопухолевым эффектом.
Интересный факт
Многие называют арбуз ягодой, но это не совсем верно. С ботанической точки зрения, этот плод — тыквина, а в кулинарии его можно смело отнести к фруктам.
Как хранить арбузМожет ли навредить здоровью
Несмотря на то, что продукт кажется безвредным, есть его в больших количествах можно далеко не всем. Он может провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота и связанный с ними дискомфорт.
Диабетикам также не стоит им злоупотреблять — средний плод содержит примерно 17 граммов сахара, поэтому лучше ограничиться одним–двумя кусочками.
Изредка встречается и аллергическая реакция на арбузы. Как правило, она проявляется в виде сыпи, но могут присутствовать и другие симптомы: например, диарея и спазмы в животе.
Важно
Анафилактический шок — самая серьезная и наиболее редкая аллергическая реакция на продукт. При первых ее признаках: головокружение, снижение давления, нарушение дыхания и сердечного ритма, — необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Еще одна опасность, связанная с употреблением овощей, фруктов и ягод, — высокий риск подхватить кишечную инфекцию. Покупайте только целый арбуз и разрезайте его дома, предварительно тщательно вымыв, — так меньше шансов, что микробы попадут в мякоть.
Кроме того, плоды могут содержать опасные нитраты, если для ускорения созревания использовались удобрения с этими веществами. Избыток нитратов может навредить здоровью, его симптомы сходны с признаками отравления. Поэтому эксперты советуют воздержаться от покупки арбузов в начале лета и подождать до августа и сентября — к этому времени все бахчевые созреют естественным путем.
Как правильно выбрать арбузКогда давать детям
На вопрос, можно ли детям арбуз, диетологи отвечают утвердительно. Если у малыша нет аллергии, плод даже может стать первым взрослым продуктом в меню, ведь его сочную мякоть легко пережевывать деснами и глотать.
Знакомить ребенка с фруктом можно уже с шести месяцев, когда вводится первый прикорм. Для начала предложите небольшую порцию — не более 50 г, а с возрастом и по мере расширения рациона количество можно увеличивать.
Не забывайте о косточках — дошкольник сможет убрать их самостоятельно, а вот младенцу стоит давать только очищенную арбузную мякоть, чтобы он не подавился. Однако, если малыш все же случайно проглотит пару семян, не пугайтесь: они не вызовут дискомфорта и выйдут естественным путем.
Как красиво нарезать арбузЧто можно сделать?
Приготовить из полосатых плодов оригинальные блюда по нашим рецептам, если вам наскучило есть их просто так: варенье, малосольную закуску или яркое смузи «Светофор».
О том, что еще можно и нельзя давать детям, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Какие обязанности есть у детей перед родителями и обществом
Родители должны заботиться о физическом и психическом здоровье своих детей, их безопасности, воспитании и развитии. Они несут ответственность за сыновей и дочерей перед государством и обществом. Но существуют ли в законах Российской Федерации какие-то особые обязанности для детей перед родителями и меры наказания за их нарушение? В этом вопросе нам помогли разобраться эксперты-юристы Марина Мастинская и Вячеслав Плахотнюк.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.