Что ели переселенцы и старожилы Сибири
/ От пирогов с начинкой до пельменей из трех видов мяса
В рационе сибиряков-старожилов, которые держали много скота, мясо занимало особое место. У переселенцев из губерний Европейской России начала XX века в питании преобладали хлебные изделия, овощи и картофель, крупы. Вместе с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником ИАЭТ Сибирского отделения РАН Анной Юрьевной Майничевой рассказываем, чем питались коренные жители и первые поселенцы в Сибири.
В конце октября в Государственном историческом музее на Красной Площади в Москве открылась выставка «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве».
Food.ru совместно с научными сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подготовил спецпроект про кулинарные традиции коренных народов этих мест. У вас будет возможность узнать больше про историю людей, проживающих там, и даже приготовить их традиционные блюда.
Каши и выпечка
Система питания переселенцев складывалась на основе хозяйства, которое они начали вести в условиях Сибири. На выделенных землях новоселы сеяли рожь, пшеницу, просо, ячмень, гречиху. Поэтому в их рационе было много блюд из муки и круп. Это разнообразная выпечка: хлеб, пироги с начинкой, пряники; каши, крупени (крупеники) на молоке и сыворотке; кулеши, болтухи, затирки; клецки и комы.
Чтобы испечь хлеб для семьи из шести человек, требовалась закваска. Готовили ее так: две горсти шишек хмеля кипятили в двух литрах воды. В момент закипания снимали с огня и настаивали. Затем процеживали, добавляли семь натертых картофелин. И опять настаивали до получения студенистой массы.
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближеКартофельный рацион
Старожилы готовили ограниченное число блюд из картофеля. Как правило, его запекали, добавляли масло или сметану, заливали яйцами, разболтанными в молоке. Использовали для начинки так называемых «картонных» или «картовных» пирожков.
В тяжелые годы варили неочищенную картошку («картофь») «в мундирах», которую затем разогревали с растительным маслом или сметаной на сковороде.
Как запечь картофель в мундире в духовкеМясо и пельмени
Старожилы вспоминают, что всегда делали колбасу из говядины, а из свинины стали делать, переняв опыт переселенцев. Окорока солили и развешивали вялиться в амбарах или «на вольном воздухе».
Зимой сибиряки делали пельмени, мясо для которых мелко рубили топором или сечкой в сельнице — специальном корытце. Считалось, что самые вкусные пельмени из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины.
10 лучших рецептов пельменей от Food.ruЧай из трав
В старожильческих семьях пили много чая, как правило, травяного, из листьев зверобоя, душицы, лабазника, белоголовника, из чаги. Делали также морковный чай. Сырье для заварки заготавливали сами.
Травяной чай с шиповникомЧто можно сделать?
Посетить выставку «Сны Сибири» в Государственном историческом музее. Вдохновившись, приготовить одно из традиционных блюд, например, пряники к чаю или пирог с картошкой.
Узнайте о кулинарных традициях других народов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














