Что ели переселенцы и старожилы Сибири

/ От пирогов с начинкой до пельменей из трех видов мяса
Что ели переселенцы и старожилы Сибири / От пирогов с начинкой до пельменей из трех видов мяса
В рационе сибиряков-старожилов, которые держали много скота, мясо занимало особое место. У переселенцев из губерний Европейской России начала XX века в питании преобладали хлебные изделия, овощи и картофель, крупы. Вместе с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником ИАЭТ Сибирского отделения РАН Анной Юрьевной Майничевой рассказываем, чем питались коренные жители и первые поселенцы в Сибири.
В конце октября в Государственном историческом музее на Красной Площади в Москве открылась выставка «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве».
Food.ru совместно с научными сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подготовил спецпроект про кулинарные традиции коренных народов этих мест. У вас будет возможность узнать больше про историю людей, проживающих там, и даже приготовить их традиционные блюда.

Каши и выпечка

Система питания переселенцев складывалась на основе хозяйства, которое они начали вести в условиях Сибири. На выделенных землях новоселы сеяли рожь, пшеницу, просо, ячмень, гречиху. Поэтому в их рационе было много блюд из муки и круп. Это разнообразная выпечка: хлеб, пироги с начинкой, пряники; каши, крупени (крупеники) на молоке и сыворотке; кулеши, болтухи, затирки; клецки и комы.
Чтобы испечь хлеб для семьи из шести человек, требовалась закваска. Готовили ее так: две горсти шишек хмеля кипятили в двух литрах воды. В момент закипания снимали с огня и настаивали. Затем процеживали, добавляли семь натертых картофелин. И опять настаивали до получения студенистой массы.
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе

Картофельный рацион

Старожилы готовили ограниченное число блюд из картофеля. Как правило, его запекали, добавляли масло или сметану, заливали яйцами, разболтанными в молоке. Использовали для начинки так называемых «картонных» или «картовных» пирожков.
В тяжелые годы варили неочищенную картошку («картофь») «в мундирах», которую затем разогревали с растительным маслом или сметаной на сковороде.
Как запечь картофель в мундире в духовке

Мясо и пельмени

Старожилы вспоминают, что всегда делали колбасу из говядины, а из свинины стали делать, переняв опыт переселенцев. Окорока солили и развешивали вялиться в амбарах или «на вольном воздухе».
Зимой сибиряки делали пельмени, мясо для которых мелко рубили топором или сечкой в сельнице — специальном корытце. Считалось, что самые вкусные пельмени из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины.
10 лучших рецептов пельменей от Food.ru

Чай из трав

В старожильческих семьях пили много чая, как правило, травяного, из листьев зверобоя, душицы, лабазника, белоголовника, из чаги. Делали также морковный чай. Сырье для заварки заготавливали сами.
Травяной чай с шиповником

Что можно сделать?

Посетить выставку «Сны Сибири» в Государственном историческом музее. Вдохновившись, приготовить одно из традиционных блюд, например, пряники к чаю или пирог с картошкой.

Узнайте о кулинарных традициях других народов:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении