Как заготовить патиссоны на зиму
/ 5 проверенных способовПатиссоны — несложные в приготовлении овощи с легким орехово-грибным вкусом. Из них готовят сочные закуски, хрустящие салаты и нежную икру, подают на стол холодными или добавляют в другие блюда: супы, овощные торты, рагу, жаркое и десерты. Их способность впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет экспериментировать с рецептами и специями. Редакция Food.ru рассказывает, как заготовить патиссоны на зиму.
Как выбрать патиссоны
Закрыть на зиму в банки можно все сорта, главное — выбрать свежие и качественные овощи. Они должны быть:
- молодыми и твердыми;
- без вмятин, пятен, повреждений и плесени.
У молодых патиссонов тонкая и нежная кожура, их не нужно чистить перед консервацией, достаточно хорошо вымыть. Темные пятна и мягкая текстура бывают у гниющих овощей, повреждения кожуры — у перемороженных или неправильно хранившихся.
Интересный факт
Слово патиссон образовано от французского pâtisson, где pâté переводится как пирог или кулебяка. Овощ так назвали из-за формы с волнистыми краями, которая напомнила первооткрывателям выпечку.
Как консервировать патиссоны на зиму
У патиссонов отрежьте плодоножку, зелень помойте, чеснок очистите, вскипятите воду. Как законсервировать:
- Маленькие овощи можно оставить целыми, большие нарежьте порционно — чтобы вилкой накалывать один кусочек, чеснок нарежьте пластинами.
- На дно банки выложите немного укропа, затем патиссоны, чеснок и оставшуюся зелень.
- Залейте банку кипятком и дайте овощам прогреться в нем 5 минут.
- Слейте воду и снова залейте кипятком уже на 15 минут.
- Перелейте жидкость из банки в кастрюлю — это маринад на одну заготовку.
- Всыпьте сахар, поперчите, посолите, перемешайте и вскипятите.
- Маринад перелейте в банку с овощами, добавьте 3 столовые ложки уксуса и закройте банки.
Это классический рецепт без специй и других овощей с сильным вкусом. Получится вкусное сладковатое блюдо с легкими грибными нотами. Порционная нарезка на одну вилку удобна, если захотите подать блюдо как закуску к крепким напиткам. Такой вариант можно добавлять и в другие блюда, например в салат с квашеной капустой.
Совет
Перед тем как закрыть в банки, положите патиссоны в кипяток на пару минут, затем сразу переложите в холодную воду. Такой прием называется бланшированием, овощи получатся хрустящими и сохранят яркий цвет.
Заморозьте на зиму
Хороший способ заготовить патиссоны, чтобы потом добавлять их в супы, жаркое и рагу. Порядок приготовления:
- Вымойте овощи, обсушите, отрежьте плодоножки.
- Нарежьте мелкими кубиками или натрите, дайте стечь соку.
- Нарезанные патиссоны перед заморозкой пробланшируйте.
- Расфасуйте по пакетам или контейнерам порционно, чтобы достать и сразу все использовать: повторная заморозка сделает овощи несъедобными.
- Отправьте в морозилку.
Мелко нарезанные или натертые овощи можно не размораживая добавлять в горячие зимние блюда.
Сделайте икру
Нарежьте небольшими кубиками патиссоны, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок. Как законсервировать:
- Обжарьте лук, чеснок, морковь на растительном масле две минуты.
- Положите к ним патиссоны и жарьте, пока не станут румяными.
- Добавьте помидоры и немного воды.
- Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте сахар, соль, перец и перемешайте.
- Блендером перетрите овощную смесь в пюре.
- Доведите массу до кипения, остудите до комнатной температуры и закройте в банки.
По рецепту получится нежная и ароматная икра, которую можно подавать теплой как гарнир, намазывать на хлеб или делать с ней бутерброды. Например, с чесноком и шпротами на пресном хлебце или с вялеными помидорами на подсушенном багете.
Важно
Перед тем как закрыть овощи, банки и крышки стерилизуйте в духовке. После консервации поставьте заготовки вверх дном, накройте одеялом, дайте остыть.
Засушите на зиму
При сушке патиссоны уменьшаются в весе примерно на 90%, из килограмма свежих получится 100 граммов сушеных. Нарежьте овощи кольцами толщиной 1,5–2 сантиметра или соломкой — после вам будет удобно жарить их, добавлять в пироги, оладьи, запеканки и супы. Как приготовить:
- В духовке — 6–7 часов на противне с пергаментной бумагой при температуре 50 ℃ и чуть открытой дверцей, переворачивать каждые 30 минут.
- В электросушилке — 4–5 часов в режиме сушки.
Спустя час после приготовления согните кусочек. Если он не сломается, продолжайте сушить.
Закройте на зиму с овощами и листьями
Патиссоны хорошо пропитываются вкусами и ароматами других продуктов, поэтому овощи и листья придадут заготовке новые оттенки. В большинстве рецептов используют морковь, огурцы и хрен. Вымойте овощи и зелень, вскипятите воду. Как законсервировать:
- Патиссоны и огурцы нарежьте одинаковыми крупными кусочками.
- Мелко натрите морковь.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Листья хрена крупно порвите.
- В банку выложите слоями зелень, куски патиссонов и огурцов, лук, морковь.
- Залейте крышки и банки с овощами кипятком и оставьте на 15 минут.
- Перелейте воду в кастрюлю, посолите, добавьте лавровый лист, уксус, перец и сахар.
- Перемешайте и вскипятите.
- Перелейте маринад обратно в банки и закройте крышками.
- Дайте полностью остыть и уберите в прохладное место.
Совет
Для заготовок без стерилизации хорошо подходят капроновые крышки. В кипятке они расширяются, их легко надеть на банки, при остывании сужаются, плотно охватывают горлышко и надежно закрывают консервацию.
Что можно сделать?
Добавить маринованные патиссоны в другие блюда. С ними даже традиционный салат из огурцов и помидоров получит новый аромат и вкус. Приготовьте из них съедобные горшки для запекания, тушите в них овощи или мясо — для этого срежьте с них шляпку и вырежьте углубление для начинки.
Узнайте, что еще можно заготовить на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы