Как правильно выращивать шампиньоны

/ Подробная инструкция для новичков
Шампиньоны — самые популярные культивируемые грибы в России. Их можно вырастить на даче, в теплице и погребе. Самое сложное —  подобрать субстрат и найти место для грядки. Если все сделать правильно, можно собирать свежие шампиньоны с собственной грибной фермы все лето или круглый год. В этой статье мы разберемся в особенностях выращивания этих вкусных грибов в домашних условиях.
Как правильно выращивать шампиньоны / Подробная инструкция для новичков

Где выращивать шампиньоны: на даче, в погребе или гараже

Шампиньоны можно вырастить почти где угодно, если создать для них необходимые условия.
Условия для выращивания шампиньонов в помещении
Проще всего выращивать шампиньоны в закрытом пространстве: теплице, погребе или гараже. Так можно создать самостоятельный микроклимат и не опасаться внезапного дождя, ветра или палящего солнца. Чтобы собрать хороший урожай шампиньонов, поддерживайте в помещении определенные условия.
  • Высокая влажность — от 60 до 90%.
  • Температура на уровне +15 градусов с возможными колебаниями не более пяти градусов.
  • Доступ свежего воздуха.
  • Стерильность: прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу, важно обеззаразить все пространство. Можно обработать все хлорным раствором, разведенным с водой, чтобы уничтожить споры других грибковых культур и вредных микроорганизмов.
Условия для выращивания шампиньонов в открытом грунте
В летний период грибы можно посадить на участке частного дома или дачи. Особенно хорошо шампиньоны растут на юге европейской части России, например в Ростовской области. Ухаживать за ними на открытом грунте будет сложнее, чем в помещении. Для хорошего урожая нужно:
  • Найти место для грядок в укрытом от ветра и солнечных лучей месте. Лучше всего подойдет участок под деревьями около забора.
  • Защищать грядки от неблагоприятных погодных условий при помощи специального навеса. Его можно сделать из соломы или полимерной пленки.
  • Не допускать пересыхания земли и регулярно опрыскивать грядки.

Как сажать шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов отличается для закрытых помещений и открытого грунта только на этапе посадки.
Как выбрать мицелий
Мицелий, или в народе «грибница», аналогичен пророщенному ростку. Он выглядит как множество тонких разветвленных отростков, напоминающих нитки. От качества грибницы зависит дальнейший урожай шампиньонов, поэтому приобретать ее лучше в специализированных магазинах. В продаже бывают два вида мицелия.
  1. Компостный — может храниться до года при температуре 0 градусов. В этом случае мицелий продается уже в готовом компосте из органических материалов вроде навоза и опилок. Грибница быстрее проращивается, чем у зернового. При этом в компосте могут остаться вредные бактерии — и есть большая вероятность потерять часть урожая.
  2. Зерновой — может храниться до полугода при температуре 0...+5 градусов. Чтобы сделать такой мицелий, производители выращивают его в специальной питательной среде. Перед продажей ее стерилизуют и вместе с грибницей фасуют по банкам или мешкам. В этом случае нет риска потерять урожай из-за бактерий, но для выращивания шампиньонов потребуется больше времени на подготовку субстрата.
Чем удобрять шампиньоны
Шампиньоны — это грибы, которые также называют навозниками и печериками, ведь для них идеально подходят только органические удобрения на основе навоза: компост или субстрат. Все это можно как купить в брикетах, так и сделать самостоятельно. 
Чтобы приготовить качественный субстрат, понадобится три основных элемента: солома, навоз и минеральные удобрения. Формировать смесь лучше на открытом воздухе, но под навесом.
Например, для грядки в три квадратных метра понадобится около 300 кг субстрата:
  • 180 кг навоза;
  • 100 кг соломы;
  • 8 кг гипса;
  • 5 кг мела;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 2 кг мочевины.
Пшеничную или ржаную солому нарежьте на полоски и замочите в воде на три дня.
Сделайте бурт из слоев навоза и соломы. Чтобы он не перегнил, важно оставить слой соломы сверху и снизу. Накройте все пленкой и оставьте два отверстия по бокам для вентиляции.
Еженедельно перебивайте субстрат, добавляя в него мочевину и минеральные удобрения: гипс, мел, суперфосфат. Такую процедуру повторяйте четыре-пять раз.
Компост готов, когда исчезает аммиачный запах, а вся смесь имеет однородный коричневый цвет. Перед посевом уберите навес, чтобы охладить удобрение до +25 градусов.
Совет
Для лучшего урожая шампиньонов выбирайте конский навоз или коровий, птичий помет не подходит для этих целей из-за большого процента аммиака в нем.
Как сажать шампиньоны в помещении
Разложите субстрат в ящики или мешки, сформируйте лунки глубиной до пяти сантиметров и посадите в них грибницу шампиньонов. 
  • Компостный мицелий из брикета разделите на равномерные куски и высадите их в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпьте компостом. Для выращивания шампиньонов на один квадратный метр потребуется полкило компостного мицелия.
  • Зерновой мицелий выдержите при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием равномерно посыпьте на субстрат и немного прикройте сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 граммов на один квадратный метр.
После посадки шампиньонов грунт укройте влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10–14 дней грибница распространится по всей поверхности, в этот момент уберите покрытие и накиньте сверху торфяной грунт, но не плотно, чтобы был доступ воздуха.
Чтобы вырастить грибы быстрее, создайте для них правильные условия: понизьте температуру в помещении примерно до +18 градусов и поливайте почву вовремя, не доводя ее до полного высыхания, но и не превращая в болото. Оптимально поливать раз в неделю. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.
Как сажать шампиньоны в открытом грунте
Важно подобрать идеальный день с правильной погодой. Шампиньоны лучше всего высаживать в конце мая или начале июля, когда дневная температура находится в пределах +20 градусов, а земли +23…+25 градусов; это условие важно для развития мицелия. 
Первый способ:
  1. Подготовьте траншеи глубиной около 30 сантиметров и шириной около метра. В них заложите дренажный слой — он поможет предотвратить загнивание грибницы. Засыпьте гравий, керамзит или щебень, сформировав слой около 10 сантиметров. И уже на дренаж выложите компост, его слой должен составлять около 25 сантиметров.
  2. На поверхности грядки сформируйте лунки глубиной до пяти сантиметров и в них заложите зерновой мицелий кусочками по пять-семь сантиметров, сверху присыпьте удобрениями. Если был куплен компостный, то заложите его сверху грядки.
  3. Увлажняйте почву и контролируйте температуру, чтобы она была не слишком высокой в период роста шампиньонов.
Второй способ: высаживать на одну грядку с кабачками.
  1. Удобрите грядку навозом и высадите кабачки, а после сформируйте небольшой парник из дуг и пленки.
  2. Когда рассада кабачков начнет подниматься, то высадите грибницу между ростками.
  3. Дальше своевременно поливайте грядку и следите за температурным режимом. Если в прогнозе погоды сообщили о скорых заморозках, то закрывайте пленку над грядкой с шампиньонами.
Важно
Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов пропадет из-за паразитов или перепадов температур.

Сколько растут шампиньоны

При высадке шампиньонов в открытый грунт первый урожай можно увидеть через 20–30 дней после посадки. В помещении цикл развития увеличивается до двух месяцев. При этом как только вырастут первые грибы, важно снизить температуру примерно до +17 градусов и увеличить влажность до 90%. Если соблюсти все условия для роста, то грибница будет плодоносить до пяти-шести недель, в этот период важно собирать шампиньоны каждый день или через день.
Как собрать урожай
Важно знать, как правильно собирать грибы. Не срезайте ножом, иначе можно занести заразу, и вся грибница погибнет. Правильнее выкручивать шампиньоны, держа за ножку, и сразу после их извлечения из грядки засыпать место сбора грунтом. 
Гнилые грибы нельзя оставлять на грядке. Их также выкрутите и в зависимости от болезни обработайте субстрат:
  • от гнили — 0,3% раствором формалина;
  • от плесени — суперфосфатом 50% с поваренной солью;
  • от клеща — сухим табаком;
  • от грибных мух — 0,5% раствором хлорофоса.
После того как весь урожай собран, проведите генеральную уборку. Вымойте и высушите все: от ящиков до помещения, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.
Важно
После каждого урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.

Что можно сделать?

Посадить небольшую грядку шампиньонов на даче или балконе. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. Если заниматься выращиванием грибов понравится, то можно заняться подбором места для хранения компоста и обустройством большой грибной фермы.

Если мечтаете стать фермером или просто любите фермерские продукты, советуем почитать:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении