Как правильно выращивать шампиньоны
/ Подробная инструкция для новичковШампиньоны — самые популярные культивируемые грибы в России. Их можно вырастить на даче, в теплице и погребе. Самое сложное — подобрать субстрат и найти место для грядки. Если все сделать правильно, можно собирать свежие шампиньоны с собственной грибной фермы все лето или круглый год. В этой статье мы разберемся в особенностях выращивания этих вкусных грибов в домашних условиях.

Где выращивать шампиньоны: на даче, в погребе или гараже
Шампиньоны можно вырастить почти где угодно, если создать для них необходимые условия.
Условия для выращивания шампиньонов в помещении
Проще всего выращивать шампиньоны в закрытом пространстве: теплице, погребе или гараже. Так можно создать самостоятельный микроклимат и не опасаться внезапного дождя, ветра или палящего солнца. Чтобы собрать хороший урожай шампиньонов, поддерживайте в помещении определенные условия.
- Высокая влажность — от 60 до 90%.
- Температура на уровне +15 градусов с возможными колебаниями не более пяти градусов.
- Доступ свежего воздуха.
- Стерильность: прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу, важно обеззаразить все пространство. Можно обработать все хлорным раствором, разведенным с водой, чтобы уничтожить споры других грибковых культур и вредных микроорганизмов.
Условия для выращивания шампиньонов в открытом грунте
В летний период грибы можно посадить на участке частного дома или дачи. Особенно хорошо шампиньоны растут на юге европейской части России, например в Ростовской области. Ухаживать за ними на открытом грунте будет сложнее, чем в помещении. Для хорошего урожая нужно:
- Найти место для грядок в укрытом от ветра и солнечных лучей месте. Лучше всего подойдет участок под деревьями около забора.
- Защищать грядки от неблагоприятных погодных условий при помощи специального навеса. Его можно сделать из соломы или полимерной пленки.
- Не допускать пересыхания земли и регулярно опрыскивать грядки.
Как сажать шампиньоны
Технология выращивания шампиньонов отличается для закрытых помещений и открытого грунта только на этапе посадки.
Как выбрать мицелий
Мицелий, или в народе «грибница», аналогичен пророщенному ростку. Он выглядит как множество тонких разветвленных отростков, напоминающих нитки. От качества грибницы зависит дальнейший урожай шампиньонов, поэтому приобретать ее лучше в специализированных магазинах. В продаже бывают два вида мицелия.
- Компостный — может храниться до года при температуре 0 градусов. В этом случае мицелий продается уже в готовом компосте из органических материалов вроде навоза и опилок. Грибница быстрее проращивается, чем у зернового. При этом в компосте могут остаться вредные бактерии — и есть большая вероятность потерять часть урожая.
- Зерновой — может храниться до полугода при температуре 0...+5 градусов. Чтобы сделать такой мицелий, производители выращивают его в специальной питательной среде. Перед продажей ее стерилизуют и вместе с грибницей фасуют по банкам или мешкам. В этом случае нет риска потерять урожай из-за бактерий, но для выращивания шампиньонов потребуется больше времени на подготовку субстрата.
Чем удобрять шампиньоны
Шампиньоны — это грибы, которые также называют навозниками и печериками, ведь для них идеально подходят только органические удобрения на основе навоза: компост или субстрат. Все это можно как купить в брикетах, так и сделать самостоятельно.
Чтобы приготовить качественный субстрат, понадобится три основных элемента: солома, навоз и минеральные удобрения. Формировать смесь лучше на открытом воздухе, но под навесом.
Например, для грядки в три квадратных метра понадобится около 300 кг субстрата:
- 180 кг навоза;
- 100 кг соломы;
- 8 кг гипса;
- 5 кг мела;
- 2 кг суперфосфата;
- 2 кг мочевины.
Пшеничную или ржаную солому нарежьте на полоски и замочите в воде на три дня.
Сделайте бурт из слоев навоза и соломы. Чтобы он не перегнил, важно оставить слой соломы сверху и снизу. Накройте все пленкой и оставьте два отверстия по бокам для вентиляции.
Еженедельно перебивайте субстрат, добавляя в него мочевину и минеральные удобрения: гипс, мел, суперфосфат. Такую процедуру повторяйте четыре-пять раз.
Компост готов, когда исчезает аммиачный запах, а вся смесь имеет однородный коричневый цвет. Перед посевом уберите навес, чтобы охладить удобрение до +25 градусов.
Совет
Для лучшего урожая шампиньонов выбирайте конский навоз или коровий, птичий помет не подходит для этих целей из-за большого процента аммиака в нем.
Как сажать шампиньоны в помещении
Разложите субстрат в ящики или мешки, сформируйте лунки глубиной до пяти сантиметров и посадите в них грибницу шампиньонов.
- Компостный мицелий из брикета разделите на равномерные куски и высадите их в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпьте компостом. Для выращивания шампиньонов на один квадратный метр потребуется полкило компостного мицелия.
- Зерновой мицелий выдержите при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием равномерно посыпьте на субстрат и немного прикройте сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 граммов на один квадратный метр.
После посадки шампиньонов грунт укройте влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10–14 дней грибница распространится по всей поверхности, в этот момент уберите покрытие и накиньте сверху торфяной грунт, но не плотно, чтобы был доступ воздуха.
Чтобы вырастить грибы быстрее, создайте для них правильные условия: понизьте температуру в помещении примерно до +18 градусов и поливайте почву вовремя, не доводя ее до полного высыхания, но и не превращая в болото. Оптимально поливать раз в неделю. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.
Как сажать шампиньоны в открытом грунте
Важно подобрать идеальный день с правильной погодой. Шампиньоны лучше всего высаживать в конце мая или начале июля, когда дневная температура находится в пределах +20 градусов, а земли +23…+25 градусов; это условие важно для развития мицелия.
Первый способ:
- Подготовьте траншеи глубиной около 30 сантиметров и шириной около метра. В них заложите дренажный слой — он поможет предотвратить загнивание грибницы. Засыпьте гравий, керамзит или щебень, сформировав слой около 10 сантиметров. И уже на дренаж выложите компост, его слой должен составлять около 25 сантиметров.
- На поверхности грядки сформируйте лунки глубиной до пяти сантиметров и в них заложите зерновой мицелий кусочками по пять-семь сантиметров, сверху присыпьте удобрениями. Если был куплен компостный, то заложите его сверху грядки.
- Увлажняйте почву и контролируйте температуру, чтобы она была не слишком высокой в период роста шампиньонов.
Второй способ: высаживать на одну грядку с кабачками.
- Удобрите грядку навозом и высадите кабачки, а после сформируйте небольшой парник из дуг и пленки.
- Когда рассада кабачков начнет подниматься, то высадите грибницу между ростками.
- Дальше своевременно поливайте грядку и следите за температурным режимом. Если в прогнозе погоды сообщили о скорых заморозках, то закрывайте пленку над грядкой с шампиньонами.
Важно
Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов пропадет из-за паразитов или перепадов температур.
Чем полезны шампиньоныСколько растут шампиньоны
При высадке шампиньонов в открытый грунт первый урожай можно увидеть через 20–30 дней после посадки. В помещении цикл развития увеличивается до двух месяцев. При этом как только вырастут первые грибы, важно снизить температуру примерно до +17 градусов и увеличить влажность до 90%. Если соблюсти все условия для роста, то грибница будет плодоносить до пяти-шести недель, в этот период важно собирать шампиньоны каждый день или через день.
Как собрать урожай
Важно знать, как правильно собирать грибы. Не срезайте ножом, иначе можно занести заразу, и вся грибница погибнет. Правильнее выкручивать шампиньоны, держа за ножку, и сразу после их извлечения из грядки засыпать место сбора грунтом.
Гнилые грибы нельзя оставлять на грядке. Их также выкрутите и в зависимости от болезни обработайте субстрат:
- от гнили — 0,3% раствором формалина;
- от плесени — суперфосфатом 50% с поваренной солью;
- от клеща — сухим табаком;
- от грибных мух — 0,5% раствором хлорофоса.
После того как весь урожай собран, проведите генеральную уборку. Вымойте и высушите все: от ящиков до помещения, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.
Важно
После каждого урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.
Народные мифы о грибахЧто можно сделать?
Посадить небольшую грядку шампиньонов на даче или балконе. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. Если заниматься выращиванием грибов понравится, то можно заняться подбором места для хранения компоста и обустройством большой грибной фермы.
Если мечтаете стать фермером или просто любите фермерские продукты, советуем почитать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.