Как отмечают 8 Марта в России и мире
/ История и традиции женского дня
Международный женский день появился чуть больше ста лет назад. За годы существования он изменился практически до неузнаваемости. День, в который проходили политические протесты, сегодня у многих ассоциируется с весной и женственностью. О происхождении главного праздника женщин и о том, почему его отмечают 8 марта, рассказываем в этой статье.
Как возник праздник 8 Марта
Началом истории стала забастовка 1848 года в США. Тогда американки Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреция Мотт собрали первый в Америке съезд по правам женщин в Нью-Йорке. Причиной стал запрет девушкам выступать на конференции противников рабства. Участники съезда приняли декларацию, в которой требовали законодательного признания равенства полов.
Еще одна веха — марш пустых кастрюль. Так назвали забастовку, которую устроили текстильщицы Нью-Йорка в 1857 году. Протест повлиял на законодательство о труде, но до создания официального праздника оставалось еще несколько десятилетий.
Первой учредила Национальный женский день одна из американских партий. Его решили отмечать 28 февраля в честь забастовки против тяжелых условий труда, прошедшей годом ранее.
В 1908 году прошел Первый Всероссийский женский съезд. С тех пор и в нашей стране начали обсуждать введение особого женского дня.
В 1910 году праздник утвердили на международном уровне, хотя к отмечанию присоединились немногие страны. В Копенгагене прошло заседание Социалистического интернационала, который и учредил женский день. Решение поддержали 17 стран. Но конкретная дата не была названа.
Инициатором предложения была Клара Цеткин — социалистка, активно боровшаяся за права женщин. Она была видным политическим деятелем начала XX века, участвовала в партийных съездах социал-демократической партии Германии и конгрессах 2-го Интернационала. Цеткин создала и возглавляла женский политический журнал «Равенство», с ее подачи создавались международные женские конференции.
Впервые Международный женский день отметили австрийцы, датчане, швейцарцы и немцы. Митинги прошли 19 марта 1911 года в нескольких городах. Участники требовали разрешить женщинам участвовать в выборах и работе государственных органов, а также закрепить право на труд и профессиональное обучение. Еще одним требованием стало прекращение дискриминации на рабочем месте. Прошедшие протесты разделили Европу на два лагеря. Одни страны проводили митинги в знак поддержки, другие — в знак протеста.
В России первый митинг в честь Международного женского дня провели в 1913 году в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице Санкт-Петербурга. В нем приняли участие более полутора тысяч человек. На повестке дня были вопросы об избирательном праве для женщин и социальных гарантиях для матерей.
В годы Первой мировой войны женские протесты не проходили, население волновали другие проблемы. Следующий марш состоялся в России в 1917 году. В последнее воскресенье февраля, выпавшее на 23 число, женщины провели забастовку с призывом «За хлеб и мир». По новому стилю этот день приходится на 8 марта. Это шествие стало одним из первых вестников Февральской революции. Через 4 дня Николай Второй отрекся от престола.
5 женщин, которых рисовали генииКак праздновали 8 Марта в СССР
В СССР отмечать женский день предложила Александра Михайловна Коллонтай, которая в первые годы СССР отвечала за социальную политику. Но созданием нового праздника дело не ограничилось. В 1918 году Советский Союз первым в мире уравнял женщин в правах на законодательном уровне.
Интересный факт
В том же году в ноябре прошел I Всероссийский съезд работниц и крестьянок. Участницы приняли решение создать комиссии по пропаганде и агитации среди женщин. На самом деле их полномочия были шире заявленных в названии. Эти организации помогали женщинам решать насущные вопросы: трудоустройство, образование, социальная поддержка для неблагополучных семей, устройство детей в детский сад или школу. Позже комиссии были переименованы в женотделы, а в 1941 году был создан Комитет советских женщин.
Активным развитием и поддержанием интереса к женскому вопросу занималась Надежда Константиновна Крупская, заместитель народного комиссара просвещения РСФСР. Она курировала создание праздников и заведение новых традиций. По легенде, именно она предложила сделать символом праздника мимозы. Но до появления современных праздничных традиций было еще далеко. Женщинам в этот день вручали грамоты за достойную работу, а газеты восхваляли их трудовые достижения.
Отношение к празднику изменилось в послевоенные годы. Материнство и детство стало главным направлением социальной политики государства. Во многих газетах стали звучать поздравления не труженицам, а мамам. Политическая составляющая потеряла значение, праздник стал семейным торжеством. Но выходным днем 8 Марта стал только в 1965 году.
Интересный факт
В честь 8 Марта названы поселки в Астраханской, Волгоградской, Тульской, Новосибирской области, Алтайском и Краснодарском краях, Башкортостане и Чечне, а также остров в море Лаптевых.
4 великие женщины РоссииСовременные российские традиции
Международный женский день — один из самых любимых праздников в России. Его отмечают 88% населения независимо от пола и возраста.
В наши дни 8 Марта уже не ассоциируется ни с ударниками труда, ни исключительно с матерями. В этот день принято поздравлять всех женщин независимо от их достижений и семейного статуса.
Уже в конце февраля цветочные магазины заполняют тюльпанами и мимозами — главными символами праздника. На прилавках появляются сладости и украшения, выложенные в форме причудливых восьмерок.
Интересный факт
Согласно опросам, самые желанные подарки на 8 Марта: цветы, путевка, билеты на развлекательные мероприятия, украшения, деньги или подарочный сертификат.
В городах проводят развлекательные программы, приуроченные к празднику, творческие коллективы готовят концерты. Звучат песни, восхваляющие женскую красоту и материнскую заботу.
Как отмечают 8 Марта в мире
Для Италии 8 Марта тоже потеряло политическое значение, став приятным поводом вручить подарок и сказать теплые слова. Как и в России, важным символом дня стали желтые мимозы. Если раньше их преподносили исключительно мужчины, то сейчас и девушки дарят друг другу яркие букеты в знак уважения.
Интересный факт
Праздник женщин отмечали еще в Древнем Риме в первый день марта. Девушки наряжались в лучшие наряды и отправлялись в храм Юноны, где молились. А дома их ждали мужья с подарками.
Французы называют праздник Международным днем борьбы за права женщин и в этот день по-прежнему говорят о равенстве полов. Главная цель — повышение осведомленности о проблемах женщин в современном мире.
В Китае это государственный праздник, но не выходной. Однако некоторые работодатели в женский день сокращают время работы для женской части коллектива и дарят небольшие подарки. Но в целом 8 Марта в Китае скорее повод для активной продажи товаров в подарок женщине.
Германия — одна из стран, дольше других отмечающая женский день. Интересно, что в период разделения страны в ФРГ праздник был предан забвению, а в социалистической ГДР считался государственным. В объединенной Германии 8 Марта отмечают с 1993 года, и этот день носит скорее политическую окраску. Организации, выступающие за равенство полов, организуют мероприятия по всей стране.
В Туркменистане 8 Марта — государственный праздник. В законах страны закреплено, что все женщины от дошкольниц до пенсионерок перед праздником получают обязательные денежные подарки от государства.
Как празднуют 8 Марта в разных странахЧто подарить на 8 Марта
Вместо привычных букетов, конфет и наборов косметики подарите что-то оригинальное и соответствующее первоначальному значению праздника. Вот несколько необычных и символичных идей.
- Полет в аэротрубе
16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой женщиной, покорившей космос. Подарите возможность на время почувствовать невесомость и свободный полет.
- Круиз
Жанна Барре первой из женщин совершила кругосветное путешествие. Чтобы увидеть весь мир, потребуется слишком много сил и времени, но небольшое плавание на уютном лайнере с посещением нескольких городов будет отличным подарком.
- Годовая подписка на любимый журнал
Полезная информация о профессии или хобби станет отличной базой для развития. Кстати, первый российский журнал, освещающий проблемы женского неравенства, в 1904 году основала Мария Покровская, врач и член Общества охраны прав женщин. Издание называлось «Женский вестник».
Как сделать красивые подарочные коробки своими рукамиЧто можно сделать?
Поздравить женщин с праздником. Вспомнить не только о том, что они красивы и любимы, но и о важных жизненных достижениях. Пожелать в этот день не только счастья в личной жизни, но и возможностей для самореализации.
А вы отмечаете 8 Марта? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что приготовить в честь весеннего праздника:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















