Пистики
/ Продукт дняВесной на большей части территории России, кроме Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, прорастают первые генеративные побеги хвоща: они участвуют в размножении растения и производят споры, которые разносятся ветром. Верхняя часть такого побега — пистик, или, как говорят биологи, стробил — орган размножения хвоща полевого.
Расцвет хвощей пришелся на каменноугольный период — порядка 300 миллионов лет назад, когда эти растения вместе с папоротниками и плаунами занимали практически всю сушу. Из их отмерших останков образовался каменный уголь. Хвощи оказались настолько приспособлены к разным условиям, что до сих пор местами занимают значительную часть биоценоза. Особенно хорошо эти растения чувствуют себя во влажных местах: на берегах водоемов и в травянистых низинах, где и рекомендуется собирать их побеги.
Традиционно пистики присутствуют в коми-пермяцкой кухне. Их едят в разном виде: вареными, свежими, тушеными, маринованными, заготавливают впрок — сушат, замораживают, консервируют. Зеленые побеги хвоща богаты микроэлементами и витаминами. Знатоки коми-пермяцкой кухни говорят, что приготовленные пистики по вкусу напоминают печень. Широту их кулинарного применения можно сравнить со шпинатом: пистики идут в супы, в начинку пирогов, пирожков и даже пельменей, в каши, омлеты, запеканки, салаты.
Интересный факт
Еще одно необычное растение уральской кухни — пика́н. Название схоже с североамериканским орехом пеканом, но это совершенно разные культуры. Пиканом называют борщевик сибирский — не путать с опасным борщевиком Сосновского, а иногда еще и совершенно безобидный дудник. Полые сочные стебли этих зонтичных растений пригодны в пищу, их очищают от внешнего слоя и варят, едят сырыми либо маринуют, из них делают варенье, соусы и супы, а молодая весенняя зелень пиканов идет в салаты.
Подскажем, как правильно обрабатывать свежую зелень и как заготовить на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы