Пистики
/ Продукт дня
Весной на большей части территории России, кроме Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, прорастают первые генеративные побеги хвоща: они участвуют в размножении растения и производят споры, которые разносятся ветром. Верхняя часть такого побега — пистик, или, как говорят биологи, стробил — орган размножения хвоща полевого. 
Расцвет хвощей пришелся на каменноугольный период — порядка 300 миллионов лет назад, когда эти растения вместе с папоротниками и плаунами занимали практически всю сушу. Из их отмерших останков образовался каменный уголь. Хвощи оказались настолько приспособлены к разным условиям, что до сих пор местами занимают значительную часть биоценоза. Особенно хорошо эти растения чувствуют себя во влажных местах: на берегах водоемов и в травянистых низинах, где и рекомендуется собирать их побеги.
Традиционно пистики присутствуют в коми-пермяцкой кухне. Их едят в разном виде: вареными, свежими, тушеными, маринованными, заготавливают впрок — сушат, замораживают, консервируют. Зеленые побеги хвоща богаты микроэлементами и витаминами. Знатоки коми-пермяцкой кухни говорят, что приготовленные пистики по вкусу напоминают печень. Широту их кулинарного применения можно сравнить со шпинатом: пистики идут в супы, в начинку пирогов, пирожков и даже пельменей, в каши, омлеты, запеканки, салаты.
Интересный факт
Еще одно необычное растение уральской кухни — пика́н. Название схоже с североамериканским орехом пеканом, но это совершенно разные культуры. Пиканом называют борщевик сибирский — не путать с опасным борщевиком Сосновского, а иногда еще и совершенно безобидный дудник. Полые сочные стебли этих зонтичных растений пригодны в пищу, их очищают от внешнего слоя и варят, едят сырыми либо маринуют, из них делают варенье, соусы и супы, а молодая весенняя зелень пиканов идет в салаты.
Подскажем, как правильно обрабатывать свежую зелень и как заготовить на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















