Чем отличается морс от компота
/ И как правильно их готовитьЧеловеку для здоровья нужно примерно два с половиной литра жидкости в день, часть ее поступает в организм с пищей, еще часть может быть не водой, а полезными напитками: например, морсом и компотом. В чем разница между ними и как их правильно готовить, — рассказали в статье.
Что такое морс
Это напиток из перетертых, залитых небольшим количеством воды и проваренных ягод, иногда — слегка подслащенных и дополненных пряностями.
Чаще морсы готовят из клюквы, брусники, смородины, ежевики, вишни. Историк русской кухни Вильям Похлебкин в своей «Большой энциклопедии кулинарного искусства» в ряду возможных ингредиентов упоминал еще малину, черемуху и терн. То есть подходят костистые ягоды или дающие большой урожай и потому нуждающиеся в быстрой переработке.
Интересный факт
История морса началась как минимум в XV веке — он упомянут в «Домострое».
Классический способ приготовления морса
Если хотите получить классический напиток:
- возьмите ягоды и воду в пропорции одна часть плодов к двум или трем частям жидкости;
- варите от двух до четырех часов в зависимости от количества ингредиентов — чем их больше, тем дольше термообработка;
- снимите с огня, охладите и сутки отстаивайте, накрыв емкость с отваром крышкой, чтобы в него не попала пыль или другие загрязнения;
- процедите, гущу отожмите, получившийся сок тоже слейте через сито в отвар, добавьте туда же сахар или мед, по желанию — пряности;
- нагрейте отвар до кипения, регулярно снимайте пену, затем остудите морс и разлейте в бутылки или другие емкости, плотно закройте пробками.
Храните готовый морс на холоде, иначе он забродит. На Руси использовали ледники, сейчас подойдет погреб, холодильник и даже морозильник.
В отличие от классического рецепта, современные гораздо проще, и напиток по ним готовить быстрее.
Интересный факт
Слово «морс» — византийского происхождения. Образовано от «мурса» — искаженного латинского «мульса». В дословном переводе означает «вода с медом».
Что такое компот
- Классический компот. Свежие, замороженные либо сушеные плоды варят в большом количестве воды, добавив сахар по вкусу.
- Узвар. Его готовят из сухофруктов, воды и меда. В отличие от классического компота, в таком напитке меньше жидкости и больше гущи, вместо сахара используют мед. Ингредиенты доводят до кипения, затем снимают с огня и дают настояться в течение десяти часов.
- Консервированный компот. Способ приготовления тот же, что у классического, но готовый напиток закатывают в стерилизованные банки. Продукт предназначен для долгого хранения.
- Маседуан. Это коктейль из разных фруктов в ягодном сиропе. Иногда в него добавляют коньяк или ликер. Фрукты должны быть сезонными, очищенными и нарезанными на одинаковые ломтики. Плоды, у которых мякоть плотная, проваривают в сиропе, а мягкие бланшируют или добавляют свежими.
Кстати
В старину для приготовления компотов ягоды или фрукты варили в небольшом количестве воды. Затем плоды вынимали, а жидкость держали на огне до загустения. Полученным сиропом поливали сваренные ягоды или фрукты. Поэтому компоты были сладким блюдом, а не напитком.
В чем разница между компотом и морсом
- Набор ингредиентов. Для морсов подходят только ягоды, а для компотов еще и фрукты.
- Количество воды. В морсах ее от 30 до 50%, в компотах — от 60 до 70%.
- Нюансы термообработки. Морс от сока и компота, узвара и других десертных напитков отличается тем, что его дважды нагревают. В первый раз проваривают, во второй — доводят до кипения. Компот варят один раз. Сок вообще не подвергают термообработке, за исключением консервированного.
- Настаивание. Этот этап предусмотрен только для морсов.
- Длительность приготовления. Морс варят не меньше двух часов, в отличие от компота из ягод или фруктов — для него достаточно от пяти до десяти минут неинтенсивного кипения, если плоды свежие или замороженные. Сухофрукты сначала нужно замочить на полчаса, потом варить не дольше двух минут.
Простые рецепты морса и компота
Чтобы понять, в чем заключается сходство морса и компота и какова разница, приготовьте напитки из одной ягоды.
Клюквенный морс
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на четыре порции напитка. Если хотите усилить кислинку во вкусе, используйте меньше сахара.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- клюква — 500 г;
- сахар — 100 г.
Время приготовления: 35 минут, из них активной работы — 15.
Положите помытую клюкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Слегка потолките ягоды. Добавьте оставшуюся воду и доведите до кипения. Варите примерно четыре минуты. Настаивайте под крышкой минимум 20 минут. Подавайте морс охлажденным, предварительно процедив.
Важно
Эксперты Роспотребнадзора не рекомендуют пить морс при диабете, с осторожностью — при болезнях желудка и печени.
Клюквенный компот
Для приготовления такого напитка подойдет свежая или замороженная клюква. Если выбираете второй вариант, ягоды можно использовать в таком же виде, не тратить время на их разморозку.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- клюква — 300 г;
- сахар — 200 г.
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 15.
Всыпьте в закипевшую воду сахар и перемешивайте, пока он не растворится. Добавьте в получившийся сироп клюкву и дождитесь закипания. Варите пять минут. Снимите с огня и остудите компот перед подачей.
Что можно сделать?
Закладывать фрукты и ягоды при варке компота в кипящую воду и добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить больше полезных ингредиентов из плодов. Готовить морсы из ягодных миксов — так вкус будет интереснее. Если получилось много напитка, заморозить его и оттаивать по мере надобности, но не в тепле, а в холодильнике.
Что еще интересного мы писали про эти напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы