Как приготовить морс
/ Из ягод и фруктовМорсы на Руси готовили с XVI века, они впервые упоминаются в «Домострое». В то время на государственном уровне стремились снизить потребление хмельных напитков вроде медовухи. Постепенно полезные ягодные отвары вошли в русскую кухню. За несколько веков напиток не потерял актуальности: его легко приготовить, да и получается вкусно. Рассказываем, как правильно варить домашний морс, даем несколько пошаговых рецептов.
Из чего варят морс
Чтобы приготовить морс, нужны вода, сахар и ягоды. Есть рецепты, в которых предлагают варить напитки с фруктами или овощами, например, со сливами, яблоками, морковью, свеклой.
Если хотите сделать вкус богаче, готовьте морс с дополнительными ингредиентами, например, лимонной цедрой или пряностями.
Чтобы сварить напиток с классической основой, берите бруснику, клюкву, вишню или малину. Вообще, для морса подходят любые ягоды. Маленькие с плотной мякотью сочетайте с крупными и сочными, например, чернику с виноградом, черную или красную смородину с клубникой. Если любите напитки с выраженной кислинкой, приготовьте морс из цитрусов.
Сахар при желании замените медом, но сначала сварите ягоды в воде без него. Это нужно, чтобы сохранить пользу продукта, поскольку при нагревании важные ферменты и витамины в нем разрушаются. Разведите мед в теплой кипяченой воде и влейте в приготовленный остывший морс.
Интересный факт
Пушкин в романе «Евгений Онегин» упоминает несколько блюд и напитков, которые готовили в XIX веке. Среди них брусничная вода: бледно-розовый морс с кисловато-пряным вкусом. Ее не варили, а просто брали свежие ягоды, растирали и заливали кипяченой водой. Давали настояться в течение суток в прохладном помещении.
Как подготовить ягоды и фрукты, чтобы сварить морс
Свежие плоды переберите, подгнившие отбросьте — если варить напиток с ними, он будет неприятным на вкус, а вы рискуете получить отравление. Очень мягкие и примятые ягоды можно использовать. Хорошо промойте их под проточной прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем пропустите через сито.
Если собираетесь приготовить напиток из апельсинов, лимонов, лаймов, свити или других цитрусов, достаточно их помыть и разрезать на части. Чистить не нужно — все равно отжатую массу придется процеживать, разделяя сок и жмых, который надо будет сварить или залить кипятком.
Плоды с плотной мякотью, например, груши или яблоки, натрите на крупной терке. Если этого не сделать, отжимать из них сок вручную будет неудобно. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Чтобы приготовить хороший морс из замороженных ягод, размораживать их не обязательно. Но если хотите это сделать — за несколько часов до варки положите их на нижнюю полку холодильника.
Как приготовить морс традиционным способом
Традиционный морс — это прохладительный ягодный напиток. Чтобы его приготовить, смешайте сок и подслащенную воду, в которой варили жмых.
Что надо сделать, если хотите попробовать классический способ:
- Разделите сок и жмых, пропустив ягоды через сито.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
- Опустите жмых в кипяток и проварите несколько минут.
- При желании всыпьте сахар.
- Накройте отвар крышкой и оставьте на несколько часов остывать.
- Процедите, чтобы в жидкости не осталось жмыха.
- Соедините приготовленный отвар с соком и перемешайте.
Сколько варить морс
Если считать только по времени, за которое сварится жмых, достаточно трех-пяти минут. Около получаса нужно, чтобы перебрать и помыть ягоды и отжать сок.
Дольше всего классический морс остывает и настаивается — минимум сутки. Но при желании можно сократить этот этап до двух-трех часов: недавно сваренный ягодный напиток вкусен и теплым. Он напоминает компот, хорошо сочетается с печеньем и сдобой.
Интересный факт
Брокгауз и Ефрон в энциклопедическом словаре, который они составляли с 1890 по 1907 год, опубликовали статью о морсе и пояснили, что это напиток из свежей клюквы. По этой версии, чтобы приготовить его, ягоды варили в воде с добавлением ванили. Потом клюквенную массу процеживали и отжимали. Получившийся сок разводили кипяченой водой с сахаром. Подавали напиток холодным.
Рецепты морса
1. Вишневый морс
Вишня богата антиоксидантами, которые замедляют старение, витаминами А и С, важными для здоровья волос, кожи, ногтей. У ягоды насыщенный кисло-сладкий вкус. Поэтому из нее часто готовят десерты, варят джемы, повидло, конфитюры и варенье.
Время: 60 минут, из них активной работы на кухне — 15.
Чтобы приготовить вишневый морс, возьмите:
- 250 г ягод;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовьте вишню: выньте косточки, положите ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Варите на маленьком огне десять минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости настояться около получаса, процедите через сито. Снова поставьте на плиту, дождитесь закипания и сразу же убавьте огонь до слабого, варите еще пять минут.
Совет
В жару добавьте в приготовленный морс кубики фруктового льда — так напиток будет лучше освежать.
2. Морс без варки
Этот простой способ помогает сохранить в приготовленном напитке больше полезных веществ из ягодной основы. Вкус морса зависит от плодов, которые возьмете. Повлияет на ощущения и сорт меда. Например, липовый и цветочный дадут яркую сладость, гречишный добавит легкую горчинку.
Время: 15 минут.
Чтобы приготовить морс без варки, возьмите:
- 2 стакана лесных или садовых ягод;
- 100 г любого меда, желательно жидкого;
- 2 л воды.
Сначала приготовьте ягоды — растолките пестиком или пюрируйте блендером. Затем залейте эту массу прокипяченной и остуженной до комнатной температуры водой. Дайте настояться несколько часов, процедите, добавьте мед и размешайте.
Интересный факт
Приготовленный морс на Руси хранили долго. Для этого наливали его в деревянные бочонки, ставили в погреб или на ле́дник. В таких условиях морс не портился несколько месяцев.
3. Клюквенный морс с медом
Этот морс понравится любителям кислого питья. Он готовится с лимоном, что усиливает вкус клюквенного сока.
Время: 20 минут.
Чтобы сварить морс, возьмите:
- 3 стакана клюквы;
- 10 стаканов воды;
- лимон среднего размера;
- 5 ст. л. меда.
Нарежьте лимон с кожурой кольцами, положите вместе с ягодами в чашу блендера и пюрируйте. Приготовленную основу залейте кипятком и хорошо размешайте. После варки подождите, пока морс остынет. Положите мед в стакан и постепенно добавляйте к нему ягодный отвар, размешивая каждую порцию, чтобы приготовить сироп однородной консистенции. Влейте его в морс и еще раз перемешайте.
4. Морс из замороженной облепихи
Приготовить вкусный напиток можно из замороженных ягод — они тоже полезны. Например, облепиха богата калием, важным для работы нервной системы, и витамином С.
Время: 20 минут.
Чтобы сварить облепиховый морс, возьмите:
- 230 г замороженных ягод;
- 1 л воды;
- 100 г сахара.
Облепиху пробейте в блендере, залив стаканом воды. Процедите через сито. Получившийся сок уберите в холодильник. Оставшийся жмых переложите в кастрюлю и влейте туда воду. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте пламя до маленького, варите жмых шесть-семь минут. Процедите отвар, всыпьте сахар и перемешивайте, пока не растворится. Влейте облепиховый сок.
Что можно сделать?
Налить морс в формы и заморозить фруктовый лед. Добавляйте в напитки, чтобы быстро охлаждать и делать вкусы интереснее. Лед подойдет к сваренному дома компоту или лимонаду из магазина.
А вы как варите морс? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как готовить другие напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы