Погоня за счастьем ведет в тупик
/ Ученые рассказали о правильном отношении к эмоциям
Независимо от национальной и культурной принадлежности, счастье понимается людьми примерно одинаково. Стремление к ощущению благополучия, хорошему самочувствию и позитивным эмоциям привело к появлению индустрии психологической самопомощи, которая предлагает прибегнуть к различным способам стать счастливее.
Однако около десяти лет назад клинические психологи заметили закономерность, которую назвали «парадоксом счастья». Суть его в том, что неустанные попытки стать счастливее приводят к негативным результатам, ухудшают психическое состояние и, как следствие, качество жизни. Некоторые исследования показали, что фокус на достижении чувства счастья погружает людей в стресс.
В новой работе ученые проанализировали, как стремление стать счастливее влияет на психические ресурсы людей и их способности делать выбор и принимать решения. С помощью опросника психологи оценили уровень самоконтроля каждого участника, текущее эмоциональное состояние и склонность «гнаться за счастьем». Затем испытуемые прошли несколько этапов исследования, на которых планировали бюджет, оценивали рекламу, выбирали между приятным и полезным, дегустировали шоколад и решали головоломки.
Выяснилось, что проблемы с самоконтролем чаще возникают у людей, которые стремятся к преобладанию приятных эмоций над негативными, то есть хотят постоянно чувствовать себя счастливыми. Взаимосвязь сохранялась независимо от настроения участников в момент выполнения задания. «Парадокс счастья» получил объяснение — усилия по достижению позитивных эмоций требуют довольно больших затрат ментальной энергии, которую обычно мы используем для управления своими мыслями, эмоциями и поведением.
Погоня за счастьем делает человека уязвимым в ситуации выбора, когда дефицит психического ресурса приводит к неверным решениям: неумеренным тратам, потаканию желаниям, необдуманным поступкам с неприятными последствиями в долгосрочной перспективе. Истощение ментального ресурса напрямую связано с силой воли, с помощью которой люди контролируют импульсивные поступки в разных сферах жизни.
Как показало исследование, стремление к счастью само по себе утомительно с психологической точки зрения, а потому приводит к снижению самоконтроля и выбору, который в конечном счете вредит благополучию. Чтобы не попасть в ловушку парадокса, психологи рекомендуют сместить фокус и начать извлекать пользу из того, что уже есть. Принять взлеты и падения, а не избегать неприятных эмоций. Такой сдвиг к осознанной благодарности будет более надежным способом достичь подлинного счастья, считают ученые.
Когда нужно сделать правильный выбор, заглядывайте на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марха Эдилсултанова
прочитала в самый нужный момент
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.














