6 московских улиц со съедобными названиями
/ Какие тайны и истории они хранятВ центре бурлящей, никогда не спящей Москвы, есть тихие, очаровательные переулки. Обаяния им добавляют теплые, почти домашние названия: Хлебный, Кисельный, Молочный… Приготовьте бутерброды, налейте что-то теплое в термос и отправляйтесь в маленькое путешествие по старой Москве вместе с нами! Уверены: даже те, кто живут в столице долго или всегда, смогут по-новому взглянуть на привычные и давно знакомые места.
Это совместный проект Food.ru и Департамента транспорта Москвы, посвященный улицам с кулинарными названиями.
1. Хлебный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, районы Арбат и Пресненский.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Арбатская»; автобус м5, 6 минут пешком от остановки «Никитский бульвар».
Когда-то в Хлебном переулке селились пекари, поставлявшие выпечку к царскому двору. И пусть сегодня здесь уже никто ничего не печет, гулять по улочке лучше рано утром — в это время проще всего представить рабочую атмосферу. И практически в полном одиночестве полюбоваться памятниками архитектурных эпох. Один из самых приметных домов — особняк Соловьева, в котором «жила» булгаковская Маргарита.
2. Большой Кисельный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, проходит от улицы Рождественки до Большой Лубянки.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Кузнецкий мост», также на расстоянии 500–600 метров находятся станции «Трубная», «Тургеневская», «Лубянка», «Сретенский бульвар». Остановки автобуса е30 — «Театральная площадь» и «Тверская площадь».
Современные москвичи гуляют по столице с кофе или матча, а до XIX века самым популярным напитком с собой был кисель. Точнее, даже не напитком, а блюдом — самым, что ни на есть, старорусским фастфудом. Сегодня гулять в Кисельном переулке стоит не ради изучения уникальных архитектурных объектов, а для погружения в историю родной страны. Практически каждый дом хранит удивительные истории о взлетах и неудачах своих жильцов.
3. Кисловский переулок
- Где находится: Центральный административный округ, районы Арбат и Пресненский.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Арбатская»; автобус е30, м1 и м3, от 3 до 11 минут пешком от остановок «Охотный ряд», «Консерватория».
Квашеные и соленые продукты в России ценились во все времена. Веское доказательство этому — наличие в столице целых четырех Кисловских переулков. Здесь жили кислошники — умельцы, которые квасили капусту и готовили квас ко двору. Сегодня же Кисловскую слободу можно охарактеризовать, скорее, как творческий квартал. Здесь и женская гимназия, в которой училась Цветаева, и театр Маяковского, и много других культурных объектов, действующих по сей день.
4. Медовый переулок
- Где находится: Восточный административный округ, Басманный район, соединяет Большую и Малую Семеновские улицы.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Автозаводская»; автобус №680, остановка «Метро “Электрозаводская”».
Нет, здесь жили не бортники и пасечники, как можно подумать. Медовый переулок назван в честь любимого напитка солдат и офицеров элитных полков — медовухи, которую когда-то здесь варили. Гулять по Медовому нужно не спеша, чтобы рассмотреть отпечатки каждой эпохи. Обязательно оцените деревянный дом купца Кудряшёва, владельца ткацкого производства. И исследуйте жилые памятники советского конструктивизма — в одном из них родился актер Анатолий Кузнецов, сыгравший товарища Сухова в «Белом солнце пустыни».
5. Калашный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, районы Арбат и Пресненский.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Арбатская»; автобусы м7 и м2, остановка «Арбатские ворота», 4 минуты пешком.
Хотя первые каменные здания появились здесь лишь в XVIII веке, история Калашного переулка все равно богата на события. Так, на балу в бывшей усадьбе князей Гагариных Пушкин когда-то представил обществу свою молодую жену — Наталью Гончарову. И посещение здания «солнцем русской поэзии» буквально предрекло его дальнейшую судьбу. После перестройки в начале XX века сооружение стало «Домом печати», где регулярно выступали Маяковский, Есенин, Блок, Бедный и другие поэты.
6. Молочный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, район Хамовники.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Кропоткинская»; автобус м5, 5 минут пешком от остановки «Померанцев переулок».
Версии, что в Молочном переулке было раньше — расходятся: по одной в этом месте пасли скот, по другой — продавали молоко. Так или иначе, сегодня Молочный переулок — часть «Золотой Мили»: самого престижного и дорогого района Москвы. Хотя некоторые ветхие здания снесли и перестроили, исторический облик местности удалось сохранить. Гулять здесь одно удовольствие: можно и полюбоваться современной архитектурой, и погрузиться в культурное прошлое.
Что можно сделать?
Продолжить путешествие по Москве: в этом большом и многогранном городе каждый найдет развлечение по душе. Если хотите выйти в свет, присмотритесь к ресторанам из нашей подборки. А если вам ближе спокойный отдых, устройте пикник: подскажем удачные места.
Узнайте больше интересного о Москве и гастрономических хитах дореволюционной России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы