Зачем гулять по Кисловскому переулку в Москве
/ Знаменитые женщины, театры и музыкаУ каждого дома своя история, достаточно хорошенько присмотреться и прислушаться. Почему Кисловский переулок так называется, как связаны Марина Цветаева, Вера Холодная и Гала Дали и какой спектакль однажды сыграли для единственного зрителя — в нашей статье.
Это совместный проект Food.ru и Департамента транспорта Москвы, посвященный улицам с кулинарными названиями.
Кисловский переулок
- Где находится: Центральный административный округ, районы Арбат и Пресненский.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Арбатская»; автобус е30, м1 и м3, от 3 до 11 минут пешком от остановок «Охотный ряд», «Консерватория».
Почему такое название
На самом деле Кисловских переулков в столице целых четыре. Большой и Малый идут параллельно друг другу. От Большого Кисловского отходят Нижний, который тянется до Воздвиженки, и Средний — проходит параллельно Большой Никитской улице.
Предполагают, что Кисловская слобода возникла в XVI веке, во время правления Ивана Грозного. Тогда там селились кислошники — умельцы, поставлявшие к царскому столу кислую капусту, огурцы, грибы, квас и другие соленые или квашеные продукты. В те времена еще не знали о консервации, и сохранить урожай на зиму можно было только таким способом. Товар у кислошников был ходовой, так что слобода логично располагалась в самом центре города.
В 1630-х годах для защиты от «воровских людей» в переулках установили массивные железные решетки. На ночь их опускали и запирали на замок, перегораживая проход. У решеток были собственные названия — например, Никитская располагалась рядом с женским Никитским монастырем, который был разрушен в 30-х годах XX века.
Что интересного посмотреть
Постепенно слободские земли стали переходить купцам, потом дворянству и застраиваться особняками знати — поэтому на территории Кисловских переулков можно увидеть немало красивых доходных домов и усадеб.
Начнем с Большого Кисловского переулка. В доме №4, построенном в стиле неоклассицизма, когда-то располагалась женская гимназия Зинаиды Перепелкиной. Учиться здесь считалось престижным: девушки получали классическое образование с творческим уклоном — им преподавали танцы, рисование, актерское мастерство. Среди выпускниц — поэтесса Марина Цветаева, звезда немого кино Вера Холодная, Елена Дьяконова, которую весь мир знает как Галу Дали. Здание можно узнать по кариатидам — скульптурам женщин — на третьем этаже.
Кстати
Узнали, из какого дома улетала на бал булгаковская Маргарита. Дело было в Хлебном переулке, подробнее рассказали в статье.
А в доме № 1 строение 2 когда-то сдавались внаем меблированные комнаты — в них жил писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк в ту пору, когда писал роман «Приваловские миллионы». В советское время здесь работала школа, где учились дети тогдашней партийной элиты.
Малый Кисловский начинается с красивого красного строения в псевдорусском стиле, стоящем на углу с Большой Никитской. Это один из старейших драматических театров Москвы — сегодня он носит имя Владимира Маяковского. Его стены видели выступления актерских трупп еще при царской России — 1 мая 1899 года здесь шла «Чайка» для единственного зрителя, Антона Чехова. Из-за болезни он не смог присутствовать на премьере, и тогда актеры сыграли спектакль еще раз.
На Нижнем Кисловском, на углу с Воздвиженкой (ул. Воздвиженка, 18/9) находится красивейшее здание в стиле рококо — усадьба Шаховского-Краузе-Осиповских.
Интересная история у дома № 6 по Нижнему Кисловскому. Когда-то он принадлежал статскому советнику Секретареву, от которого и получил прозвище «Секретаревка». Чиновник был творческой личностью, даже основал собственный небольшой театр. Здесь начали свой путь многие артисты, в том числе Константин Алексеев. Сегодня его знают во всем мире под псевдонимом Станиславский.
В Среднем Кисловском тоже немало доходных домов, по большей части построенных во второй половине 1800-х годов. Все они интересны как памятники архитектуры минувшей эпохи. А еще здесь находится Большой зал консерватории имени П.И. Чайковского (Средний Кисловский пер., 4 / ул. Большая Никитская, д. 13/6), где регулярно проходят концерты и музыкальные фестивали.
Что можно сделать?
Побродить по старым улочкам Москвы, а затем вернуться домой и испечь цветаевский яблочный пирог. Исследователи расходятся во мнениях, как он появился: кто-то говорит, что поэтесса попробовала его, когда вместе с сестрой гостила на даче у друзей семьи. Другая версия — Цветаева готовила такой десерт для своей дочери. Понятно одно: это точно вкусно. А мы подскажем, как сделать пирог дома: первый рецепт подготовили мы, второй — блогер.
Узнайте больше интересного о Москве и гастрономических хитах дореволюционной России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы