Почему вредно постоянно проверять мессенджеры
/ И что важно знать о цифровой гигиенеМы привыкли держать телефон под рукой, чтобы моментально выкладывать фотографии в социальные сети, без задержек отвечать на сообщения в чатах, быстро находить нужную информацию. Польза такого соседства неоспорима, но у этого явления есть и обратная сторона. Рассказываем, почему вредно без остановки скроллить социальные сети и проверять мессенджеры. И как сохранить ментальное здоровье, не отказываясь от современных технологий.

Чем вредны мессенджеры
Мессенджеры действительно делают нашу жизнь лучше: благодаря им мы можем переписываться и созваниваться с близкими людьми. Включая тех, кто живет в десятках или даже тысячах километров. В чатах можно решать рабочие вопросы, ставить задачи и отчитываться об их выполнении.
Одно из исследований, проведенное во время пандемии, показало, что цифровое общение, в отличие от личного, не способствует росту благополучия. Даже наоборот — оно влияет скорее отрицательно. Еще одно исследование продемонстрировало, что общение в мессенджерах приводит к повышению тревожности. При этом подобного эффекта при личных контактах не наблюдалось.
Есть несколько причин, которые заставляют нас возвращаться в мессенджеры снова и снова. Вот основные:
- Выработка дофамина. Этот гормон поднимается практически всегда, когда мы видим новое сообщение или реакцию. И он буквально заставляет мозг хотеть испытывать подобное приятное ощущение, формируя аддикцию.
- FOMO — синдром упущенной выгоды. Мы не можем отказаться от мессенджеров, потому что боимся пропустить что-то интересное.
FOMO объясняется и боязнь непрочитанных сообщений: многие люди не могут выносить иконки с цифрами на телефоне, поэтому стараются открыть их как можно быстрее. И это, в свою очередь, тоже приводит к росту тревожности, так как количество писем, которые мы получаем ежедневно, неуклонно растет. И прочитать их все, а тем более ответить на каждое, становится непростой задачей, отнимающей большое количество сил и времени.
Кроме того, постоянно отвлекаясь на мессенджеры, мы теряем концентрацию, что сказывается на эффективности работы.
Что такое цифровой детоксЧем опасны социальные сети
Регулярное использование социальных сетей еще опаснее. Они не только способствуют повышению тревожности, но и провоцируют развитие депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Соцсети могут даже вызывать приступы агрессии и влиять на чрезмерное употребление алкоголя.
Минусы социальных сетей:
- Возможность кибербуллинга. Травле со стороны других пользователей подвергаются как подростки, так и взрослые люди независимо от уровня популярности.
- Проблемы с идентичностью. В основном неприятие себя связано с физическими факторами: после просмотра отредактированных фотографий блогеров и моделей многие чувствуют себя неидеальными.
- Неоправданные ожидания. Счастливые мамы с вечно улыбающимися детьми и идеальным порядком в квартире, инфлюенсеры с миллионными покупками, модели с идеальными телами и лицами часто показывают ложную картинку, к которой люди тщетно пытаются прийти всю жизнь.
Из-за травли, сравнения себя с другими, нарушенного образа тела, постоянного чтения плохих или даже хороших новостей социальные сети делают нас несчастными.
Важно
Ученые предупреждают об опасности использования смартфона за столомКакие сократить негативное влияние
Прежде чем приступать к реальным действиям, необходимо понять: действительно ли мессенджеры и социальные сети влияют на ваше психоэмоциональное состояние?
Самый простой способ выяснить это — начать вести дневник эмоций.
Фиксируйте настроение и записывайте все, что чувствуете в течение дня. Обязательно отмечайте, что именно повлияло на изменение самочувствия. Например: «Ощутила недовольство своим телом после того, как посмотрела фото фитнес-модели». Дневник поможет не только проанализировать изменение состояния, но и понять — какие именно аккаунты или конкретные люди заставляют вас чувствовать себя хуже. Отпишитесь или заблокируйте тех, кто вызывает негативные эмоции.
Но не спешите отказываться от мессенджеров и соцсетей в целом: у них есть и положительные стороны. Возможно, вы подписаны на людей или бренды, которые вас по-доброму вдохновляют. Или расслабляют — это тоже полезно. Сосредоточьтесь на таком контенте или людях, благодаря которым вы чувствуете себя лучше.
Что такое думскроллингОсновы цифровой гигиены
Помимо ограничения источников контента, важно соблюдать и другие правила, которые позволят сохранить ментальное здоровье:
- Ограничьте экранное время для мессенджеров и социальных сетей до двух часов в день. Этого достаточно, чтобы не упустить важное, но при этом избежать негативных последствий.
- Отключите уведомления. Сигналы о новых сообщениях, лайках и комментариях мешают сосредоточиться и отвлекают. Запретите уведомления в мессенджерах и социальных сетях, чтобы самостоятельно решать, когда в них заходить.
- Включайте критическое мышление и всегда перепроверяйте информацию, которую видите в интернете. Даже если получаете ее от близкого человека. Это позволит сократить переживания по поводу фейков.
- Удалите все, что неактуально. У многих из нас в телефонной книге или подписках есть люди, с которыми мы уже давно не общаемся, но все равно продолжаем по инерции следить за их жизнью. Если ваши интересы разошлись, не бойтесь отписаться от человека или сообщества, чтобы не тратить личное время на просмотр неинтересной новостной ленты.
Интернет станет помощником и не нанесет вреда, если будете соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.
Ребенок за столом с телефономЧто можно сделать?
Установите на телефоне лимиты экранного времени для тех приложений, от использования которых вам сложно отказаться.
А вы устраиваете цифровые детоксы? Расскажите в комментариях.
Чем заняться, чтобы надолго не залипать в гаджетах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.