Традиции студентов разных стран
/ Чем отличаются, удивляют и как помогают учащимсяДля многих самые яркие воспоминания студенческих лет — это оригинальные и интересные традиции вуза или колледжа. Благодаря таким ритуалам студенты развлекаются, становятся сплоченнее и даже избавляются от стресса. Рассказываем о необычных студенческих традициях в разных странах и о том, чем они полезны.

Зачем студентам традиции
Студенты часто личности незаурядные, веселые, творческие, им не хочется скучать. Самые активные придумывают интересные мероприятия, которые позже перерастают в традиции. Как правило, они отражают ценности и идеи учебного заведения, которые транслируются из поколения в поколение.
Польза студенческих традиций очевидна:
- Создают общность
Позволяют развить дух единства, становятся важной частью студенческой жизни. У молодых людей формируется чувство принадлежности к профессии и вузу, налаживается коммуникация между учащимися с разных курсов и факультетов.
Интересный факт
В Аргентине выпускников закидывают яйцами, тортами, обливают вином, кетчупом, горчицей. Поэтому на праздник наряжаться не принято: молодежь надевает то, что не жалко испачкать.
- Формируют передачу ценностей
Например, где-то принято уважать местные научные достижения, а где-то развита поддержка спортивных инициатив. Традиции помогают передавать эти ценности от старшекурсников к первокурсникам.
- Формируют культурную идентичность
У каждого вуза или колледжа уникальная история, а традиции помогают ее сохранять. Участвуя в мероприятиях, студенты проникаются гордостью от принадлежности к учебному заведению.
- Помогают творить и самовыражаться
Вузы с креативными традициями становятся для многих местом самовыражения. Студенты организовывают мероприятия, предлагают новые идеи, участвуют в конкурсах. Это развивает организаторские навыки, учит работать в команде. Часто такой опыт помогает и в карьере.
Кстати
В Оксфорде, Великобритания, студентов могут обсыпать блестками или конфетти после успешной сдачи экзамена. Раньше для этого использовали мусор и даже шампанское. Тогда руководству университета даже пришлось ввести штрафы за подобные беспорядки.
Какую готовую еду выбирают студенты и почемуУсловия для закрепления традиции
Чтобы традиция закрепилась и просуществовала как можно дольше, необходимы определенные условия.
- Интересная идея
Важно, чтобы у студента была четкая цель для поддержания традиции. Если она больше, чем просто развлечение, это поможет ей укрепиться.
Кстати
В Индии в начале весны студенты участвуют в фестивале Холи, который символизирует обновление, радость, единство. Участники обсыпают друг друга цветными порошками. Это также отвлекает от учебной рутины.
- Активное участие студентов
Идеи, планирование, реклама и реализация — когда студенты становятся творцами традиции, они чувствуют большую ответственность за ее сохранение и развитие.
Кстати
В Гарварде, США, проходят студенческие театрализованные представления, в которых все роли исполняют мужчины. Этой традиции уже почти 230 лет, когда в заведение принимали только мальчиков.
- Поддержка администрации вуза
Университет, институт или колледж могут создавать условия для проведения мероприятий, предоставляя необходимые площадки и ресурсы.
Интересный факт
Адриатический колледж в Италии ежемесячно проводит национальные недели, которые очень популярны. Студенты вывешивают фотографии и размещают информацию о странах, из которых приехали. А вечером устраивают праздник с национальными блюдами и танцами.
- Постоянное проведение
Важно, чтобы событие стало регулярным и приобрело определенную структуру. Так студенты смогут планировать участие. А еще это создаст у них ожидание праздника, они с большей вероятностью захотят в нем участвовать.
Что взять с собой в общежитиеСамые необычные студенческие традиции разных стран
1. Россия
Студенты факультетов радиоэлектроники в День радио выбрасывают из окон комнат в общежитии старую технику.
Студенты-выпускники медицинских вузов в качестве первых пациентов выбирают памятники Сеченову, Пирогову и других знаменитых исследователей. Будущие врачи бинтуют металлические статуи, обматывают памятники туалетной бумагой, надевают на них халаты и маски.
2. Швеция
В городке Уппсала, в студенческом районе Флогста у студентов Шведского и Уппсальского университетов есть интересный обычай. В 22:00 по местному времени из окон общежитий можно услышать громкие крики. Студентам разрешено кричать столько, сколько они хотят, чтобы избавиться от стресса, накопленного за день.
Кстати
Во многих европейских университетах есть традиция первобытного крика. Длится она 5–10 минут. Каждый студент кричит так громко, как может. Это помогает снять напряжение во время сессии.
3. Япония
Студенты японских вузов перед экзаменами покупают шоколадные батончики KitKat. Но не чтобы съесть, а в качестве талисмана. Дело в том, что в японском языке есть словосочетание kitto katsu, которое можно перевести как «ты обязательно справишься». KitKat созвучно с ним, почему шоколад стал символом удачи перед сложными экзаменами.
4. Португалия
Интересная традиция есть в университете города Коимбра — церемония сжигания лент. Выпускники сжигают в специальных горшках широкие ленты, которые окрашены в цвета их факультетов. Это символ окончания студенческой жизни.
5. Польша
Во Вроцлавском университете, ночью накануне вручения дипломов выпускники наряжают в нелепые одеяния статую фехтовальщика, которая находится рядом с вузом.
Кстати
Польским студентам разрешено «захватывать» города. Правда, происходит это символически, за месяц до экзаменов в дни Ювеналии (от лат. juvenalia — юношеские игры). В этот период они устраивают костюмированные шествия, праздники, конкурсы, вечеринки.
6. США
В университете Принстона студенты сдают письменные экзамены, находясь в аудиториях одни, без преподавателей. Причина — «Кодекс честности». Эту торжественную клятву дают первокурсники, по ее принципам студент, как честный человек, берет на себя ответственность не списывать.
В штате Огайо в ноябре студенты прыгают в Зеркальное озеро, чтобы поддержать футбольную команду в предстоящем матче с Мичиганским университетом. Делают они это за неделю до игры, несмотря на холод.
Самая полезная для мозга едаЧто можно сделать?
Придумать необычную кулинарную традицию для офиса, вуза или дома. Например, можно готовить оригинальные блюда разных стран.
А в вашем вузе были необычные традиции? Расскажите в комментариях.
Узнайте о кулинарных традициях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.