Как стать участником археологической экспедиции

/ Плюсы и минусы волонтерства на раскопках
Как стать участником археологической экспедиции / Плюсы и минусы волонтерства на раскопках
Отпуск — время, которое каждый проводит по-своему. Кто-то любит лежать на пляже, кто-то — бродить по историческим местам, но в последние годы все популярнее становится волонтерский туризм. Направлений много, например можно стать активным участником археологической экспедиции. Расскажем, куда можно поехать на раскопки, что нужно взять с собой и к чему подготовиться.

Что такое археологическая экспедиция, и чем занимаются волонтеры

Археологическая экспедиция — это не просто путешествие, а полноценная научная работа, посвященная изучению древних памятников и следов жизни людей прошлых эпох. Если лабораторный эксперимент можно повторить, то археологические изыскания — нет. Снимая слой за слоем, археологи навсегда изменяют культурный пласт. Поэтому в России для проведения раскопок требуется специальное разрешение — «открытый лист» от министерства культуры с учетом заключения Института археологии РАН. Подобная практика есть и во многих других государствах.
Участие волонтера в раскопках — это в основном помощь профессиональным археологам.
  • Работа на раскопе. Чтобы добраться до артефактов, нужно аккуратно снять и переместить кубометры грунта. Обычно волонтеры убирают от пяти до десяти сантиметров земли за раз, выносят ее из раскопа и тщательно перебирают, часто через сито, чтобы не пропустить мелкие находки. Когда начинают проступать контуры погребения, руин здания или другого важного объекта, в ход идут более тонкие инструменты: совки, ножи и даже кисточки для ювелирной расчистки.
  • Камеральная обработка. Все находки нужно промыть, очистить, описать и зарисовать. Эту кропотливую работу выполняют в полевой лаборатории, часто под навесом недалеко от раскопа. Именно здесь участники экспедиции с художественными навыками могут применить свой талант, зарисовывая артефакты для будущих научных отчетов.
  • Обеспечение быта. Жизнь в полевом лагере похожа на турпоход, но с ежедневной работой. Волонтеры по очереди дежурят на кухне, помогают готовить еду, собирать дрова, носить воду и обустраивать лагерь.
Любая археологическая работа требует аккуратности и терпения, может быть тяжелой и нудной, но ощущение от самостоятельно найденного артефакта окупает все трудности. Однако далеко не всегда участникам экспедиции выдается шанс найти древние сокровища — по-настоящему ценные находки встречаются редко и, конечно, немедленно передаются ученым.
В России восстановят сорт огурцов времен Ивана Грозного

Виды экспедиций

Специалистам широкого профиля или тем, кому интересно все сразу, можно посоветовать стать участниками комплексных экспедиций — междисциплинарных поездок, где вместе работают представители разных научных направлений. В отличие от узкопрофильных программ, комплексные проекты направлены на создание более полной и многогранной картины. Но если вы решили остановиться на конкретном направлении — археологии, то и внутри него есть несколько типов. Так, археологические экспедиции классифицируются по целям проведения:
  • Академические. Их организуют научные учреждения, например Институт археологии РАН или вузы, для сбора данных об исторических событиях и объектах. Часто академические проекты имеют длительную программу исследований — несколько лет или даже десятилетий.
  • Спасательные. Проводятся перед строительством, когда археологическим памятникам грозит уничтожение. Такие экспедиции хорошо финансируются, но из-за сжатых сроков волонтеров привлекают реже.
  • Общественные. Готовятся фондами, например «Археология» и «Наследие тысячелетий», а также волонтерскими платформами. Участия в общественных экспедициях проще добиться, но может потребоваться организационный взнос.
Есть и разные финансовые форматы. Принимать участие в экспедиции можно не только как волонтер, то есть безвозмездно, но и в качестве наемного рабочего с фиксированной оплатой. Однако обычно организаторы предпочитают первый вариант.
В древнеримском мавзолее археологи нашли вино

Что сделать для участия в археологической экспедиции

Чтобы стать полноправным участником экспедиции, сначала найдите подходящий проект. Следите за объявлениями на сайтах Института археологии и региональных отделений РАН, Русского географического общества, специализированных фондов, таких как «Археология» и «Наследие тысячелетий». Большинство экспедиций проходят летом, а заявки на участие в них начинают принимать с марта по май. Не упустите время, иначе можете не попасть в выбранную программу.
Далее подайте заявку. Для академических экспедиций обычно требуется заполнить анкету, указав желаемый период пребывания на раскопках, причем минимальный срок обычно составляет пять дней. Иногда организаторы просят предоставить медицинскую справку или мотивационное письмо, указать дату приезда, чтобы заранее закупить продукты и распределить рабочую нагрузку.
Узнав финансовые условия для участников, рассчитайте бюджет. Многие академические экспедиции предполагают бесплатное проживание и питание в лагере, но затраты на дорогу к месту раскопок обычно ложатся на самого волонтера. В некоторых проектах, особенно организуемых фондами, существует вступительный взнос, который покрывает базовые расходы на питание, лагерь и рабочий инвентарь.
Подготовьтесь физически и морально. Работа в экспедиции — это физический труд на свежем воздухе в любую погоду. Важно трезво оценить здоровье и готовность к походным условиям жизни.
Археологи выяснили, что было в основе рациона древних людей

Куда можно поехать на раскопки

Археологические экспедиции в России разнообразны — от античных городов до средневековых поселений.
Самые интересные направления:
  • Суздаль. Изучение местного кремля, ядра средневекового города, история которого восходит к X–XI векам, позволяет прикоснуться к истокам древнерусской государственности. В 2025 году здесь проводили лазерные исследования для уточнения истории оборонительных сооружений.
  • Нижегородская область. Раскопки 2-го Звягинского могильника в 2025 году открыли более 50 погребений народа мурома.
  • Архангельск и Вологда. Северная экспедиция ИА РАН в 2025 году проводила спасательные раскопки, в ходе которых обнаружили свидетельства масштабного пожара 1667 года в Архангельске, а в Вологде найдены уникальные артефакты XIV–XVI веков, включая доску для игры в «мельницу» и костяное изображение «лютого зверя».
Эпизодически волонтеров набирают в Дагестан, на Чукотку, в Брянскую область и многие другие регионы.
Как готовили еду неандертальцы

Что взять с собой и к чему быть готовым

Организаторы обычно предоставляют базовый список необходимого для участия, но расширенный набор вещей сделает пребывание в экспедиции комфортнее.
Вам потребуется рабочая одежда, которую не жалко испачкать и легко стирать вручную, теплые вещи для вечеров, головные уборы, например шапка, панама или кепка, прочная обувь для работы и сменная для лагеря. Еще возьмите палатку, если ее не предоставляют организаторы, спальник и походный коврик, миску, кружку и ложку, фонарик, предметы гигиены, солнцезащитный крем и аптечку с препаратами, которые постоянно вам необходимы. Пригодится и специальное снаряжение: универсальный нож или мультитул, средства от насекомых, power bank для зарядки гаджетов, поскольку электричества в лагере может не быть.
Важно 
Участие в раскопках подразумевает, что вы добровольно принимаете на себя определенные риски, связанные с полевыми условиями. У организаторов обычно есть укомплектованная аптечка, и они знают, где находится ближайший медпункт, но в целом здоровье и безопасность людей — их личная ответственность.
15 девайсов для походов

Что можно сделать?

Рассмотреть разные варианты волонтерского туризма. Если хотите помочь планете, станьте участником экологических экспедиций. Например, создавайте безопасные для природы новые тропы на Байкале, запишитесь добровольцем в программу учета диких животных на Камчатке, присоединитесь к экспедициям по уборке мусора в Арктике. Или просто найдите в своем регионе экологическую инициативу, которая вам по душе.

Подготовьтесь к экспедиции, чтобы не забыть ничего важного: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении