Почему некоторые люди плачут по любому поводу
/ И как избавиться от этой привычки
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.
Почему возникает плаксивость
Плаксивость — это повышенная склонность к слезам. При таком состоянии человек часто испытывает ощущение кома в горле по любому пустяку, а если старается сдерживать слезы, это дается сложно. Например, появляется дрожь в голосе, краснеют глаза, он испытывает беспомощность и неловкость из-за такой реакции, особенно когда ее видят другие.
Слезливость бывает связана с физиологическими причинами, среди которых:
- гормональные изменения — ПМС, беременность, менопауза, проблемы со щитовидной железой;
- дефицит веществ, влияющих на состояние нервной системы, — витаминов группы B и D, магния;
- хроническая усталость и недосып, сильное физическое перенапряжение, постоянные изматывающие боли;
- прием некоторых лекарств — антидепрессантов и гормональных препаратов.
Иногда слезливость возникает из-за возрастных особенностей организма. Особенно часто плаксивыми бывают дети и подростки, пожилые люди.
Ко мне обратилась Марина, 32 года. Она плакала по пять–семь раз в день от любой мелочи. В результате проведенной диагностики выяснилось, что у девушки дефицит витамина D и нарушена работа щитовидной железы. После коррекции гормонального фона ситуация нормализовалась.
Во второй группе факторов, способных вызывать у человека слезы по незначительному поводу, — причины эмоциональной нестабильности, то есть психологические:
- накопленный стресс — слезы действуют как клапан давления;
- детские травмы — непроработанный эмоциональный опыт;
- перфекционизм — человек воспринимает любую неудачу как катастрофу;
- эмоциональное истощение, выгорание;
- алекситимия — неумение распознавать и называть эмоции, из-за чего они «выходят слезами».
Что такое перфекционизмИгорь, 28 лет, начал плакать на работе после любой критики в свой адрес. В процессе терапии выяснилось: в детстве отец жестко разбирал все его ошибки. Слезы стали отложенной реакцией на давнюю травму.
Как остановить слезы и быстрее успокоиться
Критичны первые две минуты с момента, когда захотелось плакать. Если чувствуете подступающие слезы, но это для вас нежелательно или неуместно:
- смените обстановку — выйдите на улицу или в другую комнату;
- умойтесь холодной водой или подержите под ней запястья;
- контролируйте дыхание — глубокий вдох через нос, медленный выдох через рот, проделайте упражнение от восьми до десяти раз.
Важно не бороться со слезами, а дать себе право на паузу.
Когда перестали плакать, закрепите эффект. Справиться с этим поможет заземление: назовите пять вещей, которые видите, четыре — которых можете коснуться, три звука, которые слышите, два запаха, которые чувствуете, и один вкус во рту. Упражнение вернет вас в настоящий момент, выведя из эмоциональной воронки.
Для эмоционального восстановления полезна и физическая активность. Прогуляйтесь быстрым шагом, сделайте 15–20 приседаний, разминку для шеи и плеч. Проведите прогрессивную мышечную релаксацию. Для этого напрягите все тело на пять секунд, затем резко расслабьте. Повторите упражнение трижды. Движение отвлечет внимание от неприятного события, снизит уровень стрессовых гормонов, которые спровоцировали желание поплакать.
Окажите себе эмоциональную помощь: напишите на бумаге или в заметках телефона, что вы сейчас чувствуете. Это поможет мозгу структурировать переживание. Не будет лишней и сторонняя поддержка: позвоните близкому понимающему человеку, но не жалуйтесь ему, а попросите отвлечь вас, или включите заранее подготовленный плейлист — музыку, которая успокаивает.
Как научиться расслаблятьсяКак научиться контролировать эмоции
Перестать плакать в нужный момент — это важно, но недостаточно. Необходимо научиться контролировать эмоции, чтобы не приходилось сдерживать слезы, готовые хлынуть некстати. Изучите специальные упражнения и тренируйтесь регулярно, тогда в нужный момент все сработает рефлекторно.
1. Работайте с триггерами
Упражнение «Дневник слез». В течение двух недель записывайте: когда заплакали, что до этого произошло, что подумали перед слезами, какая потребность не была удовлетворена. Это поможет определить триггеры.
Ольга вела такой дневник и обнаружила паттерн: она плакала каждый раз, когда чувствовала себя непонятой. Мы поработали над навыком ассертивной коммуникации — умением прямо говорить о чувствах. Через два месяца частота слез у пациентки сократилась с пяти–шести раз в неделю до одного–двух.
2. Развивайте эмоциональный интеллект
Нужна практика распознавания эмоций. Под фразой «я расстроен» могут скрываться разочарование, обида, стыд, фрустрация, беспомощность и другие чувства. Учитесь различать их. Чем точнее вы называете эмоцию, тем легче ею управлять. Чтобы не доходить до крайностей, используйте упражнение «Шкала интенсивности»: оценивайте силу эмоций от одного до десяти баллов. При уровне три–четыре начинайте применять техники регуляции, не ждите, пока дойдет до восьми–девяти.
3. Используйте когнитивную реструктуризацию
Работайте с автоматически возникающими мыслями, выявляя среди них иррациональные и находя им рациональные альтернативы, например:
- я все делаю неправильно — я сделал ошибку, но она не определяет меня;
- меня никто не понимает — этот человек сейчас не смог понять меня, но другие понимают;
- это катастрофа — это неприятно, но не опасно, не трагично.
Михаил плакал каждый раз, когда жена критиковала его. Мы работали с его убеждением «Если меня критикуют, значит, я плохой». Заменили его мыслью «Критика — это информация о том, что можно улучшить, это не приговор мне как личности». Слезливость исчезла через месяц.
4. Применяйте технику «Контейнирование эмоций»
Когда чувствуете, что сейчас неподходящий момент для слез, мысленно «положите» эмоцию, вызвавшую их, в воображаемую коробку. Скажите себе: «Я вернусь к этому чувству в 19:00, когда буду дома». И обязательно вернитесь — выделите 15–20 минут, чтобы прожить отложенную эмоцию.
Контролировать эмоции не равно подавлять их. Подавление ведет к психосоматике.
5. Разрешите себе плакать осознанно
Выделите на это время и место. Такой прием поможет перестать стыдиться своих слез. Не воспринимайте их только как проблему — это еще и ресурс. Они выводят из организма гормон стресса кортизол, могут быть способом коммуникации, сигналом о помощи. А еще это часть эмоционального интеллекта, поскольку плач напрямую связан с чувствами.
Как быстро взять себя в рукиСергей, военный, считал слезы слабостью. На сеансах мы работали над пониманием, что слезы — это не слабость, а способность чувствовать. Мужчина научился плакать дома, наедине с собой, выделив для этого время. Парадоксально, но когда он разрешил себе «реветь по расписанию», спонтанных слез стало меньше.
Когда нужно обратиться за помощью
Плачут все, причем не всегда по серьезным поводам, особенно часто такое случается у женщин из-за гормональных особенностей. Однако и здесь важна мера. В норме, если вы плачете от одного до трех раз в неделю. Выход за «лимит» может быть сигналом, что вам необходима психологическая или медицинская помощь.
Если упражнения по остановке слез и другие техники самопомощи не дадут эффекта через один–два месяца применения, значит, нужен доктор. Могут понадобиться консультации терапевта, эндокринолога, невролога, психолога или психотерапевта — выбор зависит от причины проблемы. Важно ее правильно установить, пройти диагностику. В любом случае обращайтесь за помощью специалиста, если вы:
- плачете ежедневно и не можете сдерживать себя;
- испытываете из-за этого проблемы в работе и отношениях;
- чувствуете беспомощность и потерю контроля;
- задумываетесь о бессмысленности жизни.
6 причин не откладывать поход к психологуВиктория, 29 лет, плакала по 10–15 раз в день. Самопомощь не работала. К тому же у девушки было тревожное расстройство. После 20 сессий когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозной коррекции ситуация нормализовалась. Важно понимать: если проблема системная, нужна системная помощь.
Что можно сделать?
Позаботиться о физическом здоровье — оно отражается на психическом состоянии. Спите по семь–восемь часов в сутки, потому что недосып на 30% повышает эмоциональную реактивность. Практикуйте физическую активность минимум 30 минут в день — это снизит тревожность. А чтобы не повышать ее, ограничьте кофеин и сахар в рационе. Регулярно проходите диспансеризацию, в том числе посещайте эндокринолога, сдавайте анализы на количество витаминов D и B12, уровень ферритина.
А вы часто плачете? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о психологии и познании себя:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.















