Как появились форматы dark kitchen и dark store
/ Объясняет шеф-повар
Как пандемия отразилась на развитии направления dark kitchen, какими принципами стоит руководствоваться при запуске подобного бизнеса и что опасного в трендах — своим опытом поделился шеф-повар и основатель сервиса «ШефЗдесь» Кирилл Еселев.
Dark kitchen и dark store: что это и в чем отличие
Dark kitchen — «теневая» кухня, которая работает исключительно на доставку. В то время как dark store — онлайн-магазин без торгового зала, который также использует только под онлайн-продажи и доставку. Отличие двух моделей лишь в том, что на «темной» кухне готовят блюда, а дарк-стор продает их как готовую еду.
Как эти форматы доставки стали ближе к потребителю
В Европе и США формат дарк-китчен популярен ориентировочно с 2010-х годов. В случае с Россией — это заимствованная модель, как и доставки, и рационы на день. Популяризация подобных сервисов произошла во время пандемии.
У форматов нет торгового зала или посадочных мест, как в ресторане. Если и есть на торговой точке шоурум, то он совсем небольшой. Представьте: 99,5% всего пространства занимает склад и бытовая техника для хранения или приготовления продуктов, и всего лишь 0,5% будет занимать шоурум. Важно конечно, учитывать, что у потребителя остается потребность посмотреть, потрогать и попробовать товар.
Серый кардинал ресторанного бизнеса
Без торгового зала и площади, сервиса и официантов дарк-китчен позволяет значительно снизить затраты на ведение бизнеса, в то же время предлагает для клиента полный спектр услуг. Важно отметить, что этот формат имеет несколько направлений: например, кухня закрытого типа, которая доставляет продукцию, — это привычный всем кейтеринг, онлайн-доставка кулинарии для заведений, где нет собственной кухни, или же приготовление блюд для торговых сетей и вендинговых аппаратов.
Что такое dark kitchenПереосмысление старого
Онлайн-доставка готовых блюд не нова — просто покупателю стало известно новомодное словосочетание dark kitchen. «Темное» направление имело место во многих ресторанах и до пандемии. Доставка из любимого заведения — все та же концепция. Конечно, без пандемии построить такую модель достаточно смело, ведь тренды сменяются быстро. Вспомнить те же фуд-маркеты — казалось бы, одно из самых популярных направлений, но тренд на них постепенно сходит на нет.
Возможности для бизнеса
Этот сложный период — время коллабораций. Чаще всего к привычной модели дарк-китчен добавляется работа с партнерами: крупными сетями, ритейлом или, например, с общепитом. Кухня регулярно готовит большой объем блюд, которые закупают кофейни или фуд-корнеры, у которых нет собственной кухни. За еду отвечает дарк-китчен, а за реализацию — точка продажи. Заказчики не думают о еде, они приобретают ее напрямую, а кухня же готовит в больших объемах и организует сбыт. В выигрыше все.
Опасность трендов
Пути развития бизнеса в России чаще всего идут по одному сценарию: приходит тренд, допустим, на японскую кухню, а спустя какой-то период начинается спад. Далее следует подъем итальянской кухни — до того момента, пока людям не надоедает, и они не начинают пасту готовить дома. После — подъем бургерных, что может совпадать с санкционными историями и популяризацией локального производства. Когда речь идет о трендах, важно помнить: они приходят и уходят.
Именно тренды дали понять, что у бизнеса должно быть несколько направлений. Даже ресторатор Аркадий Новиков поддерживает мысль о том, что тренды могут быть опасны для бизнеса. Хорошо, когда место популярное. Несмотря на то что сейчас оно может быть востребованным, через какое-то время, когда наступит спад, не факт, что получится снова подняться. Этому нас научила пандемия.
Сети будут всегда, а люди едят и будут есть: в каком формате — другой вопрос. Если бизнес сочетает в себе несколько направлений, он будет жить.
Что можно сделать?
Поддержать локальный ресторанный бизнес и заказать доставку из любимого ресторана и кафе.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

















