Как правильно есть камамбер
/ Кулинарные хитрости и рецептыВ мире существует более 2000 сыров. Среди них выделяют твердые, творожные, рассольные и сыры, которые покрывает плесень. Для каждого из видов есть особые правила столового этикета, которые диктуют, как правильно есть тот или иной сыр. Сегодня мы изучим, что такое камамбер, и узнаем, как едят камамбер с белой плесенью.
Родом из Франции
Камамбер — это мягкий сыр с жидким или мягким центром и плотной корочкой, которая обычно имеет белый цвет. Это ближайший родственник сыра бри, более древнего сорта лакомства. Первое упоминание о камамбере появилось в XVIII веке, а бри известен еще в VIII столетия.
По легенде, камамбер приготовила доярка Мари Ариель из небольшой деревни Camembert в Нормандии. Во время Великой французской революции Мари спасла монаха, который открыл ей секретный рецепт мягкого сыра. С тех пор сыр готовят и любят по всему миру, а доярке Арель даже установили небольшой памятник.
Камамбер и бри часто путают, и это неслучайно: оба этих продукта готовятся из пастеризованного коровьего молока, оба появились во Франции, и оба производятся в виде небольших круглых головок. Однако для гурманов разница очевидна. По срезу в центре бри имеет серый, а камамбер — желтоватый оттенок. По вкусу и запаху бри более нежный, с ореховыми нотками, а камамбер — более терпкий, с грибным послевкусием.
У камамбера достаточно специфический острый аромат, который, впрочем, не отталкивает, а наоборот, манит своей оригинальностью.
Свойства камамбера меняются в зависимости от возраста сыра. Молодой, то есть тот, которому 1-2 недели, — более нежный по консистенции и маняще пахнет грибами. С возрастом становится тверже, а запах все больше напоминает несвежий продукт. Шестинедельный сыр пахнет настолько агрессивно, что оценить его могут только настоящие гурманы.
Правила употребления и подачи камамбера
Как и любой деликатес, этот сыр требует особого отношения к себе и правил употребления. Они связаны с кулинарными и светскими традициями, которые складывались на протяжении столетий существования лакомства. Разберем несколько основных вместе.
- Камамбер нельзя есть холодным! Ни в коем случае не подавайте к столу этот продукт из холодильника и тем более не ешьте его в таком виде. Перед нами достаточно требовательный вид сыра, которому нужно как следует согреться. Чтобы сыр хорошо раскрыл свои вкусовые качества, он должен постоять около часа при комнатной температуре. Именно это условие сделает центр мягким и тягучим, вкус — нежным, а вашу подачу — восхитительной.
- Не режьте камамбер слайсами. Его нужно нарезать ломтиками, как торт, а не тонкими кусочками-слайсами, как твердые сыры. Именно в таком виде его подают к столу вне зависимости от того, хотите вы угостить гостей только камамбером или приготовили для них целую сырную тарелку.
- Не срезайте корочку! Может показаться, что белая корочка, обрамляющая мягкую массу, несъедобна, и ее нужно срезать. Но это совсем не так, наоборот, белая плесень на корочке — одно из главных достоинств этого вида сыра, то, за что его ценят и любят во всем мире. Кстати, белая плесень — безвредна, наоборот, она источник триптофана — аминокислоты, поддерживающей работу нервной системы, а также полезных грибков, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают дисбактериоз. Та самая корочка на сыре — пищевая плесень Penicillium camemberti — ближайший родственник лечебного пеницилла и абсолютно безопасный компонент.
С чем сочетать камамбер
Сыры, которые покрывает плесень, и мягкие сыры относятся к деликатесам. Поэтому с этим ингредиентом чаще всего готовят ароматные изящные закуски: легкие летние или, напротив, достаточно сытные, которые подходят для перекусов или приемов пищи в холодной время года.
Рестораторы и кулинары советуют сочетать камамбер с орехами, фруктами (прежде всего виноградом, грушей, клубникой), а также хрустящим багетом и винами.
А на севере Франции существует традиция подавать камамбер с кофе. При этом сыр играет роль не закуски, а полноценного ингредиента. Французы готовят этот напиток так: варят кофе любимым или привычным способом, несколько кусочков сыра кладут на дно высокого бокала, заливают кофе. Далее пьют кофе, а сыр доедают ложечкой.
Фондю в духовке
Камамбер идеален для запекания. Именно поэтому его, в отличие от бри, по стандартам должны продавать в круглых деревянных коробочках для запекания. Также нормандский вариант жирнее, чем бри, а значит, лучше тает и плавится.
Чтобы приготовить быструю и изысканную закуску, возьмите ваш любимый вид хлеба, нарежьте на кусочки, посыпьте французскими специями. На противень в центр уложите головку сыра (обязательно нарежьте на кусочки корочку, чтобы благородная плесень распространила свой аромат!), вокруг выложите хлеб. Всего 15 минут в духовке, и великолепная закуска готова: макайте багет в растопленный сыр и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
Салат с айвой и огурцом
Чтобы приготовить легкий и здоровый перекус из камамбера, вам понадобится минимум времени: нарежьте айву, свежий огурец, красный лук. Белый хлеб запеките сухариками или купите готовые. Камамбер нарежьте на небольшие кусочки, все ингредиенты смешайте и заправьте салат растительным маслом, по вкусу добавьте соль и другие любимые специи.
В этом блюде всего 200 калорий, при этом оно очень питательное благодаря входящим в состав овощам, сыр дает белок, а плесень — полезные микроэлементы.
Багет с малиновым джемом
Мы привыкли относить сыры ко вторым блюдам или сочетать их с солеными вкусами. Однако мягкие виды, в том числе камамбер, могут быть десертом, так как прекрасно дополняются сладкие вкусы.
В данном рецепте автор предлагает приготовить багет с малиновым джемом — максимально простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать к чаю, кофе или просто есть на завтрак.
Что можно сделать?
Изучить другие виды сыров и обязательно их попробовать! А после того, как познакомитесь с разными вкусами, выберете несколько самых любимых и позовите друзей на сырную вечеринку. Центральным блюдом такого званого ужина станет сырная тарелка: ее легко собрать, следуя правильным рекомендациям.
Что еще мы писали о сыре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы