«Мужская» и «женская» еда
/ Как на наш выбор влияют гендерные стереотипы
Далеко не всегда люди заказывают в ресторане салат, а не гамбургер, потому что им действительно так хочется. На выбор часто влияют гендерные стереотипы. Нужно ли делить еду на «мужскую» и «женскую», как это связано с эволюцией, воспитанием и работой маркетологов? Попробуем разобраться.
Мужское и женское
Ученые давно доказали, что в разных культурах существуют стереотипы о том, какую еду должны есть люди разного пола. Исследователи отметили тот факт, что в США и Европе красное мясо считается подходящим для мужчин, а овощи, молочные продукты, рыбу, фрукты и сладости относят к «женским» продуктам.
Еда не только питает, но и помогает «формировать впечатление» и управлять им, это — часть самопрезентации. На свидании, деловом ужине или в компании каждый хочет показать «лучшую версию себя». Люди склонны приписывать другим мужественность или женственность в зависимости от тех продуктов, которые те едят. И делить пищу на категории, выделяя среди них «ту, которую предпочитают такие, как я».
Шеф-повара говорят, что многие посетители продолжают делать заказы, в основном, по признаку пола. Типичная женская модель поведения — заказать здоровое блюдо из овощей, а затем потратить деньги на десерт, в то время как мужчины часто предпочитают более сытные блюда, включающие как крахмал, так и белок. Чтобы сделать овощные блюда более привлекательными для них, приходится корректировать рецепты, добавляя сыр или небольшое количество мяса. Показательный пример: сцена из сериала «Сайнфелд», где главный герой Джерри заказывает в стейк-хаусе только салат, чем повергает в шок официанта и свою спутницу.
Даже при использовании прилагательных в описании блюд нужно попасть в предпочтения аудитории: «нежный» — для женщин, «обильный» — для мужчин.
Воспитание и эволюция
Директор исследовательского центра Yale-Griffin Prevention Дэвид Кац в статье The Guardian говорит о том, что гендерное питание можно объяснить эволюцией. Пещерные люди были охотниками, нуждались в белке для наращивания мышц и рассматривали мясо как награду, в то время как женщины собирали фрукты и овощи.
«Мужчины и женщины имеют различия в физиологии, — говорит он, — и это связано в том числе с доступом к разным видам пищи».
Диетолог Ивонн Бишоп-Уэстон согласна с тем, что мужчин тянет к жирам и белкам, но говорит, что это не сводится к эволюционным потребностям — это сводится к социализации.
«Большой аппетит мальчиков поощряется с самого раннего детства… Вполне возможно, что в мозгу есть рецепторы, реагирующие на жир, поэтому все так хотят содержащих его продуктов, но из-за сильных гормональных перестроек женщины, на самом деле, нуждаются в нем больше», — утверждает она.
Бишоп-Уэстон видит гендерные различия не столько в том, что люди едят, сколько в том, как они думают о своем питании:
«Женщины имеют более сильную эмоциональную привязанность к еде — из-за давления средств массовой информации они возлагают вину за набор веса на углеводы и насыщенные жиры и часто чувствуют ответственность за свое здоровое питание, в отличие от мужчин».

Великая сила маркетинга
Отражение гендерных стереотипов можно найти в рекламе и в маркетинговых концепциях продуктов. Так, шоколадный батончик Snickers с большим количеством орехов нужен «голодным» мужчинам, чтобы получить энергию, а для женщин шоколад — это «запретное удовольствие», которое они могут позволить себе иногда в рамках диетической культуры. Женщина, которая любит есть «мужскую еду» и не стесняется этого, в рекламе чаще всего представлена иронично или с сексуальным подтекстом.
Чаще хозяйка дома готовит своей семье «вкусную курочку», но вместе с ней не ест, потому что не должна. Акцент в рекламе «для женщин» делается на минимальном количестве калорий и полезности, а также на общем уровне «женственности». Большой резонанс в 2018 году вызвало появление на рынке Lady Doritos: менее хрустящих чипсов для женщин, которые боятся есть на публике и не хотят облизывать пальцы. PepsiCo пришлось извиниться за «фудсексизм».
Но стоит помнить, что маркетинг — это не «заговор», а отражение реальности. Доктор Дэвид Бэлл, профессор в Университете Лидса и автор книги «Потребляя географию: мы там, где мы едим», говорит об этом так:
«Когда реклама работает успешно, она подтверждает истории, в которые мы уже верим. Или показывает нам их искажение, чтобы мы встряхнулись. «Природа» не является чем-то естественным. Она связана с культурой».
Через еду общество ищет способы объяснить мир. По словам Бэлла, со временем вкусы меняются. Отчасти из-за доступности продуктов питания, а отчасти из-за «законодателей вкуса» — людей, которые направляют остальных. Диеты, которые выбирали мужчины и женщины в определенном историческом периоде, дают нам представление о том, какими были характеристики гендера.
Долгое время реклама транслировала патриархальные установки: мужчина — охотник, а значит, добытчик, «мясоед», разжигатель огня, автор лучших шашлыков; женщина — собирает овощи, делает себе салат, накрывает на стол, хранит домашний очаг и печет кексы. Или предлагала в связи с этим конкретные действия: мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, или они могут пить больше алкоголя.

Борьба со стереотипами
При этом западный мир реагирует на изменения, которые происходят в сознании общества: люди становятся все более вдумчивыми и смотрят на еду шире, чем раньше. Так, в Великобритании запретили рекламу, основанную на гендерных стереотипах, потому что она может быть вредной и оскорбительной. Для женщин она несет большую опасность: наравне с другими факторами ведет к расстройствам пищевого поведения и постоянной тревожности, связанной с пищей.
Но и мужчина, который хочет быть вегетарианцем, может стесняться своего выбора: ведь часто в рекламе представлен образ «плотоядного хищника», который хочет есть только стейки с кровью. Однако злоупотребление красным мясом никому не идет на пользу, как и лишняя порция сосисок и пельменей.
«Бренды перепрофилируют себя в защитников обывателя, помощников в реализации мечты мачо, какой бы маленькой она ни была».
Другой вопрос, все ли мечтают именно об этом.
Елена Петко, PR-директор ресторанов Koza Group:
«Мужская и женская еда, на мой взгляд, такая же маркетинговая находка, как Новый год, гендерные праздники или смена дизайна упаковки при том, что товар остается неизменным. Работая с шеф-поварами и барменами, я часто слышу, что блюдо или коктейль идеально подойдут для девочек или предназначены для мужчин. При этом женщинам полагается есть все легкое, малокалорийное, украшенное цветами и микрозеленью, а мужчина должен уплетать с грубой деревянной доски стейк с кровью. Возможно, это идеальная картина первого свидания, но отзывы управляющих и официантов говорят о том, что выявить чисто мужские или чисто женские предпочтения сложно.В ресторанах, с которыми я работаю, мужчины часто заказывают морепродукты, а женские компании можно встретить в дни акций по стейкам, а особой популярностью у дам пользуется пирог с бараниной, который запекается на кости. Единственный показатель продаж, который вносит небольшую дифференциацию — это крепкий алкоголь. Но и в этом сегменте меню заказы бывают удивительные.Сама я обожаю мясо, морепродукты и овощи предпочитаю есть летом у моря, а зиму не представляю без мясных супов и котлет».
Каждым своим действием или постом в социальных сетях человек обозначает позицию, даже когда просто выбирает десерт, а не мясо. Мужчины едят стейк не потому, что они мужчины, а чтобы показать, что они — мужчины. Женщины не запрограммированы любить сладкое и не должны есть только салат. Здоровая диета основывается на принципах питательности и разнообразия, и стоит отказаться от устаревшего гендерного разделения в вопросах еды.
Что можно сделать?
Спросить себя и свою семью: чего действительно хочется? Отказаться от стереотипов и выбирать еду, ориентируясь на свои собственные предпочтения.
Что еще мы писали о «мужской» и «женской» еде:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лидия
а если я люблю мясо больше чем салаты. Я лучше съем стейк из свинины или говядины чем салат какой бы он ни был
Ирина Зайцева
да, правдивая статья.
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















